Новгородцев ждёт «снежный коллапс»: у мэрии нет денег на уборку, у подрядчика – на песок с солью          Пятый – лишний          Новгородский бизнес хочет чаще встречаться с проверяющими органами, но на нейтральной территории          «Непростое решение»: городской Думе предлагают поддержать повышение предельного индекса изменения тарифов          Новгородцы зарабатывают больше крымчан          

Продолжается комплексная реставрация музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Как сообщается на сайте новгородского объединённого музея-заповедника, работы затронули и церковь Успения Богородицы из села Курицко. Памятник, датируемый 1595 годом, стал первым экспонатом «Витославлиц» и первым за 50 лет подвергнут реставрации методом переборки. Ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника Виктор Попов отмечает, что при перевозке храма было оставлено очень много старых бревен, которые за это время превратились в труху:

Из-за этого он находится в неблагоприятном техническом состоянии. Другого способа замены бревён в срубах в такой ситуации нет.

Сейчас памятник разобран приблизительно на 40% – шатёр, рубленый восьмёрик, идут работы на четвёрике. Это заняло у реставраторов более двух месяцев. Ещё около полутора месяцев будет продолжаться разборка, а в декабре специалисты надеются получить возможность запустить обратный процесс.

Одновременно с этим идет реставрация отдельных элементов. Они тщательно собраны под специальным навесом рядом с памятником. К новым материалам предъявляются строгие требования по качеству, влажности и твёрдости, породе дерева.

После окончания работ памятник предстанет перед посетителями в привычном виде, но с одним изменением. По архивным описям и обмерам XIX – 20-х годов XX века удалось выяснить, что в подцерковье, где хранились колоды для захоронений, была дверь. Её планируется восстановить.

Видео и фото с сайта novgorodmuseum.ru