Губернаторский знак Андрея Никитина следует сдать не в музей, а на металлолом?          Русский язык новгородцев. Как правильно и почему: шофёры и торты          Ромео и Джульетта. Ночной кошмар в музее          Меньше года осталось ждать новую дорогу, которая свяжет Псковскую улицу и Юрьевское шоссе          Бегущие по лезвиям. Областное правительство временно трудоспособно          

Продолжается комплексная реставрация музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Реставрация затронула и усадебный дом графини А.А. Орловой-Чесменской начала XIX века. Как сообщили в новгородском музее-заповеднике, авторы проекта надеются восстановить первоначальный облик здания с помощью сохранившихся чертежей.

По словам заведующей музеем «Витославлицы» Олеси Гавриловой, дом постепенно открывает свои секреты:

Имея какие-то чертежи и планы дома, мы всё равно до конца всей картины не видели, – говорит она. – Сейчас нам открываются первоначальные дверные и оконные проемы, какими они были при помещике Василии Михайловиче Семевском до перестроек графини Орловой.

Так, был обнаружен старинный декор под штукатуркой XX века, остатки лестницы парадного входа в дом, парадно оформленная анфилада.

Наша задача – воссоздать всю строительную технологию по историческим методикам. Например, устройство стропильной системы на кровле будет другое, но гнезда мы оставляем в первозданном виде, чтобы те, кто будет после нас, могли реконструировать её снова, понять, как всё было устроено. И, конечно же, мы сохраняем то, что было изначально, – говорит Эрнест Сайферт, руководитель компании «Петрекс», проводящей работы на объекте.

Планируется восстановить рисунок барельефов прежних интерьеров, вернуть на место четыре декоративные печи. Завершение работ намечено на 2019 год. После этого здесь откроется экспозиция дворянского быта.

Фото и видео предоставлено Новгородским музеем-заповедником