Губернаторский знак Андрея Никитина следует сдать не в музей, а на металлолом?          Русский язык новгородцев. Как правильно и почему: шофёры и торты          Ромео и Джульетта. Ночной кошмар в музее          Меньше года осталось ждать новую дорогу, которая свяжет Псковскую улицу и Юрьевское шоссе          Бегущие по лезвиям. Областное правительство временно трудоспособно          

Продолжается комплексная реставрация музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Реставраторы планируют восстановить ветряную мельницу из деревни Ладощина Солецкого района. Памятник начала XX века был перевезен в музей 1971 году. Как сообщается на сайте новгородского музея-заповедника, мельница, находившаяся в плачевном состоянии, реставрировалась по проекту Леонида Красноречьева. С тех пор масштабных работ не проводилось.

Архитектор-реставратор ООО «МАРТ» Георгий Филиппов, осуществляющий авторский надзор по проекту, считает, что довольно хорошее состояние мельницы позволит восстановить её до рабочего состояния.

Сейчас демонтирована шапка мельницы, снято более 160 квадратных метров драничного покрытия (оно будет полностью заменено), ведутся расчистки на срубе. Ещё в проекте изготовление нового важного конструктивного элемента – «горизонтального» вала (его также заменяли более 40 лет назад).

Работы будут продолжаться, пока позволяют погодные условия. После реставрации планируется сделать доступным для посещения внутренний объём памятника. Также здесь будет проходить новый экскурсионный маршрут и открыт дополнительный вход в музей «Витославлицы».

Добавим, в проект реставрации музея «Витославлицы» вошли все памятники федерального значения (21 объект) и усадебный комплекс А.А. Орловой.

Фото и видео с сайта novgorodmuseum.ru