Вчера в Лектории Новгородского музея-заповедника прошла традиционная археологическая пятница, на которой археологи подвели итоги полевого сезона.

Профессор Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке семи берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде и Старой Руссе. И надписей, собранных из фрагментов штукатурки на раскопках в церкви Благовещения (1103 года) на Рюриковом городище.

Учёные смогли собрать из фрагментов и прочитать большую надпись, в которой рассказывается о смерти в Пскове князя Всеволода Мстиславича «в лето 6645» (в 1138 году) и погребении его там в основанном им Троицком соборе.

Это тот самый князь Всеволод Мстиславич, внук Владимира Мономаха, который построил в Великом Новгороде церкви Иоанна Предтечи на Опоках и Успения Богородицы на Торгу. В 1136 году новгородцы изгнали его, и с этого момента отсчитывают историю Новгородской республики.

В прочитанной учёными надписи из новгородского храма говорится, что после смерти князя его оплакивали «акы нута пастуха». 

Алексей Гиппиус заметил: 

Очень необычная формула, нигде ничего подобного нет. Нута – отсюда происходит название Нутной улицы – это крупный скот. По умершему плакали, «как скотина по пастуху».

Этот оборот, по мнению учёного, может объясняться тем, что князь Всеволод умер в канун Власьева дня, а Власий считался покровителем скотоводства.

Также на штукатурке из Благовещения археологи нашли надпись – молитву на глаголице (альтернативном кириллице алфавите). Новгородец просил Бога не оставить его грешного.

Член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков рассказал о найденных на улице Обороны византийских печатях. Их в одном месте найдено 15, а за предыдущие сто лет в Новгороде их нашли 50. Скорее всего, эти печати использовались, как пломбы на товарах.

На Троицком раскопе обнаружены древние шахматные фигуры. В шурфе возле церкви Бориса и Глеба нашли клад монет XVIII века. А на раскопе в Партизанском переулке фальшивую копейку времён Ивана Грозного и два варгана – музыкальные инструменты. 

Как сказал в своём выступлении археолог Михаил Петров, каждая находка помогает учёным дополнить ту мозаику, которой является древний Новгород Великий.