3 августа в кинотеатре «Новгород» состоится показ картины «Теснота». Фильм Кантемира Балагова считают прорывом года в российском кино, который уже успели наградить на фестивалях от Канн до Иваново.

1998 год, Нальчик. Илана – девочка-подросток из хорошей семьи, которая всё делает наоборот. Перечит матери, спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится её родителям. Пацанка и красавица, она идёт своим путем и жаждет свободы, но когда в доме происходит страшная трагедия, именно Илана оказывается единственной, кто способен спасти семью.

Искренний и динамичный дебют Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова, был отмечен призом Каннского кинофестиваля (программа «Особый взгляд»). «Теснота» погружает зрителя в наэлектризованный мир девяностых. В мир, где эйфория соседствует с отчаянием, а сникерсы из палаток, постеры «Титаника», первые ночные клубы и пробивающие слезу хиты Тани Булановой – с войной.

Как отмечает режиссёр, история похищения, вокруг которой построен сюжет фильма, основана на реальных событиях, но его главной задачей было показать человеческие отношения – внутрисемейные, межнациональные.

Начало в 20 часов. Возрастное ограничение 18+. Организаторы показа – Бюро приключений «53 тура».

Фото предоставлено организаторами показа