Как часто вы покупаете книги? Покупаете ли вы их вообще? С каждым днём мы всё больше отдаляемся от бумажных книг и отдаём предпочтение их электронным вариантам. А всё от того, что в нынешний век многим уже не хочется гоняться за тем или иным изданием по книжным магазинам, да и носить книги довольно тяжело и непрактично. Гораздо легче скачать книжку в Интернете: быстро, да и к тому же, во многих случаях, бесплатно.

Но ведь когда мы читаем книгу в электронном виде, теряется вся романтика. Многие любители чтения меня поймут. Книгу уже вряд ли можно будет воспринимать как что-то, что имеет душу и память: в голове уже не возникнет вопроса о том, где книга была до нас, в чьих руках она лежала и какую историю может рассказать. Нельзя будет пощупать обложку, пробежаться пальцами по шуршащим страницам, ощутить тот приятный запах, который имеет бумажное издание.

Не все знают, но для того, чтобы обладать бумажной книгой, совсем не обязательно покупать её или брать в библиотеке. Существует множество мест (и даже у нас, в Новгороде), где вы с лёгкостью можете найти хорошую книгу и взять её себе даром, а также поделиться своими, уже прочитанными книгами, с другими людьми.

Я хочу рассказать вам о таком явлении, как буккроссинг. В переводе с английского это слово означает «путешествие книги». Буккроссинг основан на принципе «прочитал – отдай другому». Последователи этого движения оставляют свои книги в интересных или необычных местах, чтобы издание нашло своего нового хозяина. Вы можете найти книгу, оставленную буккроссером, в кафе, торговом центре, парке или даже на крыше. Часто такие книги имеют пометки или записку от предыдущего владельца. Согласитесь, найти такое издание очень любопытно и приятно.

Считается, что движение было основано интернет-технологом Роном Хорнбекером, который в 2001 году оставил несколько своих книг в холле гостиницы для других любителей чтения. Сейчас в мире насчитывается около 1,5 миллионов последователей Рона, а число книг, которыми обменялись буккроссеры – около 10 миллионов!

Главная идея буккросинга заключается в том, чтобы не оставлять книги пылящимися на своих полках, а, наоборот, отпускать их, дать им возможность быть прочитанными новыми людьми, снова и снова. Однако порой читатели не возвращают понравившееся издание обратно на полку, а оставляют его для себя, для своей коллекции. В этом нет ничего плохого, но буккросеры подобного не приветствуют, ведь их девиз: «Книга должна читаться! Отпуская книгу на волю, ты даёшь ей жизнь!».

Если у вас есть книги, которые пылятся дома и никому не нужны, принесите их в зону буккросинга или же отдайте в ближайшую библиотеку: оттуда они начнут свою новую жизнь. Не стоит выкидывать книги, которые не представляют для вас ценности; для кого-то они могут оказаться настоящим сокровищем.

Елизавета Мусатова, поэтесса и некогда активный буккросер, рассказывает об этом движении и о том, как это развивалось в Великом Новгороде ещё несколько лет назад: «Буккроссинг тогда многим приглянулся, но почему-то не нашел активного отклика. Это было увлекательно, весело, но осталось на уровне группы друзей. Может быть, в то время ещё не было такой массовой готовности принять идею о том, что вещами можно обмениваться, книги можно отпускать. У многих из нас ведь потомственное бережное отношение к книгам, и оставить где-то на скамейке любимое издание не всегда может быть просто. Мне кажется, в последние несколько лет многое изменилось в самих людях и восприятии мира и связей в нём. Сегодня буккроссинг, возможно, пошёл бы гораздо активнее и встретил больше понимания. Каждую «Библионочь» мы устраивали книжный фримаркет – по сути, это очень упрощённый буккроссинг, без «лишних» шагов в виде регистрации на сайте движения, распечатки наклеек и т.д. Так вот на фримаркете всегда толпились люди, несли книги, с азартом перебирали стопки и коробки...».

Благодаря буккроссингу всё больше людей обретают тягу к чтению и становятся открытыми для приключений, для чего-то нового в своей жизни. Порой обмен книгами даже даёт возможность получить новые интересные знакомства с близкими по духу людьми. И, конечно же, всё это – совершенно безвозмездно.

Зоны буккросинга в Великом Новгороде

Совсем не нужно ждать месяцами, пока вы, наконец, не наткнётесь на специально оставленную книгу на улице. С буккроссерами часто сотрудничают библиотеки, книжные магазины и места культурного досуга. Немало мест с бесплатными книгами и в Новгороде, их ещё называют «безопасными полками».

Зоны буккросинга зачастую не сильно приметны, поэтому очень легко просто-напросто их не заметить и пройти мимо. Если вы хотите принять участие в обмене интересными книгами, то в следующий раз, когда пойдете, например, в торговый центр или на выставку, приглядитесь внимательнее к тому, что вас окружает. Увидели неподалёку полочку или целый шкаф с книгами? Скорее всего, они здесь не для украшения интерьера, а ждут своих новых владельцев. Обычно буккроссеры всегда оставляют пометки, записки или таблички, чтобы люди знали, что книгу можно взять с собой домой.

Места, где можно найти безопасные полки в Великом Новгороде:

· Новгородский центр современного искусства (ул. Большая Московская, 37/9);

· ТЦ «Волна» (ул. Большая Санкт-Петербургская, 39);

· ТЦ «Русь», книжный магазин «Буквоед» (ул. Большая Санкт-Петербургская, 25);

· Дворец культуры и молодёжи «Город» (ул. Псковская, 1);

· Библиотека «Читай Город» (ул. Псковская, 8);

· Книжный магазин «Скрепка+» (ул. Псковская, 18).

Если вы знаете и о других действующих зонах в нашем городе, не указанных выше, расскажите о них в комментариях, поделитесь адресами с остальными новгородскими любителями буккросинга.

Фото автора