Варенье из сосновых шишек и джем из кипрея будут делать в Хвойнинском районе. Новую продукцию готовят сотрудники «Емельяновской биофабрики», расположенной в Кабожском сельском поселении.

Предприятие производит фито-чай из кипрея узколистного:

Переработкой кипрея мы занимаемся четыре года. Теперь будем делать из него джем без красителей, без консервантов, но с натуральными добавками. Речь о мяте, имбире и так далее. В джеме не будет фруктовой составляющей. Рецептура пока на согласовании, – говорит технолог ООО «Емельяновская биофабрика» Павел Нуждов.

Также технолог предложил руководству варить варенье из сосновых шишек. В ход пойдут шишки первого года – они богаты витаминами и не твердеют после варки. Лучше всего их собирать в период с 15 мая по 15 июня, вручную с нижнего яруса леса.

Предприятие намерено варить по 50-60 тонн варенья и надеется, что джем из кипрея и варенье из сосновых шишек станут брендом Новгородской области. Оборудование уже частично закуплено.

Фото из открытых источников