Губернатор Новгородской области Андрей Никитин накануне, 23 декабря, огласил традиционное ежегодное послание. В своем программном документе, описывающим задачи, стоящие перед регионом в 2020 году он анонсировал новый этап работы над реализацией «Программы пяти шагов», о которой объявил на старте своей работы. Своим мнением об озвученных планах и проблемах в их осуществлении, озвученных в рамках послания, поделился Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев:

– Эксперты справедливо называют послание социальным. Действительно, Андрей Никитин подробно остановился на решении проблем, волнующих новгородцев – развитии дорожной сети в районах, повышении доступности медицинского обслуживания, особенно в сельских территориях. Но нельзя забывать, что вся эта инфраструктура поднимает также и привлекательность региона для инвесторов, так что в решении перечисленных проблем и деловое сообщество заинтересовано в высшей степени.

Губернатор также отметил рост налоговых поступлений как достижение экономики региона. По прогнозам Андрея Никитина этот показатель в будущем году превысит 25 миллиардов. По версии главы региона, это произойдёт за счёт старта реализации новых бизнес-проектов. Предпосылки этому, в виде развёрнутой системы поддержки экономической активности населения, безусловно есть. Важно, чтобы в погоне за этим показателем подчинённые губернатора, налоговые и контролирующие органы не принялись «выжимать» существующих предпринимателей. Ведь это даст лишь краткосрочный результат. А в перспективе «заморозит» результаты усилий по популяризации предпринимательства, предпринятые, в том числе, институтами поддержки и деловыми объединениями. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Соглашусь с тезисом послания о необходимости создания новых рабочих мест в аграрном секторе. Развивая этот тезис, замечу – большую роль в решении этой задачи играет развитие фермерства и кооперации малых хозяйств. Наш товарищ по организации фермер-делоросс Денис Павлюк и в рамках бизнес-процессов в возглавляемом им кооперативе этому способствует, и саму идею кооперации фермеров успешно популяризует.

Замечу, мы в «Деловой России» рассматриваем развитие сельских территорий в широком смысле, не только как место работы сельхозтоваропроизводителей, но и место бытования народных промыслов – точки роста для креативной экономики. Поддержка таких проектов также способствует созданию новых малых предприятий и созданию рабочих мест, как показывает наша практика.

В целом же послание, как и два предыдущих, насыщенно призывами продолжать совместную работу. Задачи определены, проблемы обозначены, дело за решениями, которые со всей ответственностью предлагают в экономической сфере и практики из деловых объединений.