В Новгородском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошло очередное, последнее в этом году, собрание. На заседании участники организации, предприниматели из Великого Новгорода и Новгородской области, подвели итоги уходящего года и поделились своими прогнозами на будущий.

Председатель новгородского отделения «Деловой России» Евгений Богданов привёл официальные статистические данные 2015 года:

Индекс промышленного производства в Новгородской области составил 103,2%. Это хороший результат. Показатель по уровню инвестиций в регионе тоже высокий – около 70 миллиардов рублей. В некоторых отраслях при этом наблюдается падение, наибольшее – в сфере услуг (здесь индекс составляет 97,9%), торговле (95,9%) и сфере общественного питания (96,5%). При этом уровень зарегистрированной безработицы соответствует общероссийскому показателю и составляет 1-1,2%.

Предприниматели констатировали, что покупательская способность населения по сравнению с прошлым годом заметно снизилась.

Люди тратят больше денег, но при этом покупают меньше, – пояснил Богданов.

Юлия Ротанова, председатель «Союза предпринимателей Новгородской области», озвучила показатели, недавно обнародованные РБК:

По данным на август 2015 года был зафиксирован рост цен на овощи – 48%, фрукты и цитрусы – 39%, чай – 33%, говядину – 32%. Задолженность населения по кредитам составила 11 миллиардов рублей, при этом в 2009 году она была в районе 3,5 миллиардов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов представил анализ факторов, оказывающих существенное влияние на бизнес.

В разной мере негативно сказались на развитии бизнеса в 2015 году следующие факторы: повышение ключевой ставки Центрального банка России, увеличение имущественных налогов, рост тарифов, отзыв лицензий у некоторых банков, изменения в Земельном кодексе, по которым полномочия по управлению земельными участками были переданы на муниципальный уровень, что породило ряд проблем для бизнеса. К положительным моментам можно отнести действие 159-го Федерального закона, по которому предприниматели могут без проведения аукционов выкупать бывшее в аренде имущество, «налоговые каникулы», мораторий на проверки контролирующими органами.

Участники заседания отметили, что «налоговыми каникулами» воспользовались лишь единицы, а всевозможных проверок меньше не стало. Так, генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав Букетов поделился недавним опытом, когда по анонимному заявлению его компанию проверяли сразу несколько контролирующих организаций, в том числе городская и областная прокуратуры:

При этом на встрече с сотрудниками по итогам проверки нам сказали, что если следом поступит ещё одно заявление, будет ещё одна проверка, а если и потом будет заявление – тоже проверка.

Некоторые из присутствовавших на встрече новгородских бизнесменов всё-таки смогли подвести и положительные итоги прошедшего года. Так, определённый рост на рынке коммерческой недвижимости зафиксировал управляющий партнёр «Агентства Регионального Развития» Юрий Весельев:

Мы открыли представительства в 7 регионах России, в том числе в Крыму. Но, несмотря на рост количества сделок, средняя сумма контракта уменьшилась.

Тем не менее, прогноз многих присутствовавших на встрече предпринимателей на 2016 год неоптимистичный. Все согласились, что бизнесу на фоне общих кризисных явлений приходится сталкиваться и с множеством бюрократических преград, мешающих развитию и негативно влияющих на инвестиционный климат.

Предприниматель и депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов предложил способ выхода из этой ситуации:

Очевидно, что в сегодняшних экономических условиях страна не в состоянии продолжать содержать большой бюрократический аппарат. Необходимо сократить число всевозможных контролирующих и проверяющих организаций, сосредоточив их функции внутри одной структуры. При этом процедуры, проверки и прочие процессы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться предпринимателям, необходимо максимально оптимизировать. Это позволит высвободить энергию бизнеса для его дальнейшего существования и развития.

Участники новгородской «Деловой России» идею поддержали.

Необходимо упростить администрирование налогов, чтобы можно было подавать одну декларацию по единой форме, а также отчисления во всевозможные фонды свести к принципу «одного окна», – особо подчеркнул Борис Русинов, руководитель компаний по производству органических удобрений.

По итогам заседания предприниматели решили направить озвученные на встрече предложения в аппарат Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для дальнейшего представления их президенту Владимиру Путину.