Министерство промышленности Новгородской области отчиталось об итогах первого полугодия текущего года. На очередном заседании общественного совета цифры и факты о промышленном развитии региона стали основным вопросом повестки дня. На открытом заседании общественность имела возможность ознакомиться с достижениями министерства за отчётный период. И в целом впечатление хорошее – налицо рост.

Было бы ещё лучше, если бы руководство региона при этом пользовалось бы не только количественными данными Новгородстата, но и более детальными, качественными результатами замеров и исследований. А то Росстат, конечно, работает хорошо, но слишком глобально. Ситуацию со средним и малым бизнесом его данные иллюстрируют, скажем прямо, неточно. В случае же с Новгородчиной малый и средний бизнес – основа основ. Но данные по его развитию, например, показатели инвестиций на этом «этаже» бизнеса, остаются в тени.

В остальном отчёт звучит оптимистично. Программа повышения производительности и поднятия уровня занятости успешно внедряется. Команды первых зарегистрированных в ней предприятий уже прошли обучение. Среди них – Боровичский комбинат огнеупоров. Новгородчина – один из «пионеров» данного проекта. Работа с кадрами – одно из основных направлений программы регионального развития. Также необходимость постоянного опережающего контроля производительности находит понимание у руководства предприятий, как и важность решения задач по подготовке кадровой смены соответствующего уровня и созданию научно-технической базы. Они чётко определены и в президентском Послании к Федеральному собранию, и в стратегических плановых документах региона.

Кроме того, на заседании общественного совета были очерчены и другие направления развития, актуальные для Новгородчины. Это и формирование новых отраслей с хорошей конкурентоспособностью, и наращивание экспорта несырьевой продукции. В обоих случаях речь идёт, кроме прочих направлений и о креативных индустриях. Не забыта и работа по улучшению законодательной базы, призванная стимулировать рост инвестиций, неизменно реализуемая управленческой командой региона совместно с деловым сообществом. Давно уже обсуждаются вопросы снятия различных неоправданных ограничений, мешающих росту регионального потенциала.

В новгородском контексте всё это – не просто слова, а конкретные шаги к улучшению экономической обстановки. Ведь часть законодательных актов, разработанных таким образом, уже действует и является примером для других территорий. Например, можно вспомнить комплекс областных законов о бизнес-инкубаторах и технопарках, организуемых на основе государственно-частного партнёрства.

Ещё интересная тема – национальная программа «Международная кооперация и экспорт» на в Новгородской области. Эти вопросы находятся в ведении регионального Мининвеста. Если конкретно, то Новгород принимает у себя два проекта программы, среди которых – «Экспорт услуг».

Помощь малому и среднему бизнесу в выходе на международные рынки в Новгороде оказывает Центр поддержки экспорта. Судя по данным, полученным от его директора Татьяны Лавреневой, перечень услуг Центра в первом полугодии 2019 года увеличился. Предприниматели могут получить поддержку в сертификации, помощь в составлении коммерческих предложений, составлении и юридическом сопровождении экспортных контрактов.

Увеличивается и количество организованных бизнес-миссий. Практика отправки делегаций предпринимателей за рубеж в Новгороде применяется с 2017 года. На текущий год запланированы визиты в 5 государств (в том числе Японию, Финляндию и Германию) и приём 5 встречных миссий, в том числе китайской, немецкой и итальянской. Возможно, благодаря принятым мерам и после введения в следующем году нового Регионального экспортного стандарта Новгородчина сможет выполнить поставленную перед ней задачу и к 2024 году довести объём экспорта услуг до 29 миллионов долларов США. Хотя задача не из лёгких. Если учесть, что в прошлом году этот показатель составил только 10,7 миллионов.

Надо сказать, что заседание общественного совета не обошлось и без острой полемики. Поводом к стычке чиновников и представителей делового сообщества стал вопрос борьбы с незаконной торговлей. От имени города о попытках решить её рассказывал руководитель контрольно-административного управления мэрии Великого Новгорода Сергей Савонин, сразу ставший объектом решительной критики со стороны председателя Новгородской «Деловой России» Юрия Весельева.

Незаконная торговля должна быть искоренена – с этим согласны все. Но главного новгородского делоросса справедливо волновало, как конкретно мэрия намерена выходить из положения? Только проводить проверки? Этим можно заниматься бесконечно, а проблема никуда не денется. Мэрия предлагает ужесточить меры наказания за незаконную торговлю. Это разумно. Но такие законодательные нововведения желательны только в комплекте с мерами, направленными на расширение легальных возможностей для желающих продать излишки произведенных сельскохозяйственных продуктов или ремесленные изделия. Во всём мире в туристических городах так называемые «блошиные рынки» притягивают туристов и местных жителей. А у нас комплексная работа с нелегальными торговцами не проводится, и новые площадки для законной торговли не появляются. Да и работы в области ужесточения законодательства ведутся кое-как…

Увы, на все эти вопросы члены общественного совета получили от городского чиновника довольно невнятный ответ. Похоже, у Великого Новгорода есть экономическая проблема не экономического, а управленческого свойства – наличие в аппарате чиновников, более заинтересованных в процессе, нежели в достижении конкретного и понятного всем результата. Во всяком случае, в части решения проблем с несанкционированной торговлей, это, похоже, так. И, пока качество управленческих кадров в областной столице не будет серьёзно повышено, участники подобных общественных совещаний продолжат получать не вполне вразумительные общие ответы. А впечатления об успехах областного руководства можно будет описать словами «всё хорошо, но…».