Состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору фермерских хозяйств для предоставления грантовой поддержки.

Бизнес-проекты представили 15 претендентов. Это недавно созданные крестьянские хозяйства и те, кто только планирует создать семейные животноводческие фермы.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области, на эти два конкурсных направления в программе развития АПК в 2019 году предусмотрено 55,8 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Каждый из конкурсантов рассказал о своём бизнесе и планах по развитию хозяйства. Участники планируют направить средства гранта на покупку скота, реконструкцию имеющихся ферм, приобретение техники и оборудования. Есть планы по приобретению земельных участков.

По решению комиссии, среди начинающих фермеров победителями конкурса признаны: Эльдар Исмаилов (Боровичский район), Дмитрий Ермоленко (Батецкий район), Елена Иванова (Волотовский район), Нурулла Раджабов (Любытинский район), Виктор Ерошенко (Мошенской район), Наталия Комарова (Новгородский район) и Алексей Федоров (Старорусский район). Практически все занимаются мясо-молочным скотоводством.

Грант на развитие получат и три семейных животноводческих фермы, которые прошли в финал конкурса. Фермерские хозяйства Олега Бондарева из Батецкого района и Николая Проценко из Хвойнинского района увеличат поголовье мясного крупного рогатого скота. На семейной ферме Сергея Терентьева из Маловишерского района планируется завершение строительства кролиководческой фермы, приобретение животноводческого оборудования и маточного поголовья кроликов.