Генеральная прокуратура РФ передала в Торгово-промышленную палату данные за 2018 год о результатах работы органов прокуратуры по привлечению к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». 

В 2018 году в России к административной ответственности привлечено более 7 тысяч физических, должностных и юридических лиц, выписано штрафов на общую сумму свыше 900 миллионов рублей.

Так, за передачу публичному или частному должностному лицу незаконного вознаграждения в интересах юридических лиц, минимальный штраф составляет 1 млн. рублей. Размер штрафа зависит от суммы вознаграждения: взятка до 1 миллиона рублей наказывается 3-кратным штрафом, но не менее 1 миллиона рублей; до 20 миллионов рублей – 30-кратным, но не менее 20 миллионов рублей; более 20 миллионов рублей – 100-кратным, но не менее 100 миллионов рублей.

Между тем, как показали результаты последнего анкетирования (в апреле-июне 2019 года) в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты России «Бизнес-Барометр коррупции», в котором принимали участие и новгородские предприниматели в режиме онлайн, сегодня чиновники стараются не брать вознаграждение деньгами, вместо этого бизнесу навязываются услуги или товары какой-то компании, – говорит президент НТПП Виктор Быков. – По данным ТПП РФ, финансовый объем каждой такой навязанной услуги, по информации более 20 процентов опрошенных, колеблется от 50 000 до 500 000 рублей, и это уже достаточно серьёзно.

Всего от общего числа рассмотренных в 2018 году дел: 29% относятся к сокрытию выявленных в ходе проверок контролирующих органов нарушений и непривлечению к ответственности; 21% – обеспечение победы на торгах; 17% – несоблюдение порядка предоставления государственных (муниципальных) услуг и осуществления регистрационных процедур; 17% – совершение коммерческого подкупа.