В Парфине надеются выйти из цугцванга

На завершившемся в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Парфинский фанерный комбинат торжественно объявил, а Правительство Новгородской области, банк ВТБ и АО «Красный якорь» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта (производство квадратной фанеры) на указанном комбинате.

Никому не хочется вспоминать старое. Но как иначе?

В ноября 2009 года комбинат произвёл 5,8 тыс. куб м квадратной фанеры, из которых 3,1 тыс. куб. м. реализовал. С сентября 2010 года, пройдя сертификацию продукции, планировали приступить к массовому производству.

Позже стало ясно, что это был Большой блеф. Осенью 2008 года цена за кубометр такой фанеры снизилась с 630 до 288 долларов (при себестоимости производства – 500), у комбината не было денег даже на закупку сырья. Начались массовые увольнения, введение неполного рабочего дня. Но руководство ПФК попыталось по-большевистски «сломать хребет» рынку. Получилось наоборот. К 2013 году комбинат остановился, накопив 1,3 трлн. рублей долга.

И вот – новая попытка. Или декларация? Ведь мало фанеру сделать, её нужно продать. А главным покупателем издавна были США (и Египет), которые – по строгому счёту – и поставили подножку парфинцам понижением цены.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Пусть не везде (США) к лучшему, но нужно надеяться, что губернатор Андрей Никитин, заместитель президента правления банка ВТБ Денис Бортников и председатель Совета директоров АО «Красный якорь» Владимир Суруджиев, подписавшие соглашение, которое предусматривает приобретение высокотехнологичного, менее энергоёмкого, автоматизированного оборудования под запуск нового производства, всё просчитали глубоко и точно.

Пусть не США, так – Египет. Эксперты утверждают, что доля России на египетском фанерном рынке более 50%. К примеру, на рынках стоимость 1 кубометра квадратной фанеры толщиной 4 мм со сторонами 1,525 мм составляет сегодня от 27,7 тыс. до 78,9 тыс. рублей (450-1200 долларов) в зависимости от сорта.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay