Сегодня представители Банка России и ПАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге рассказали о принципах работы удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также продемонстрировали процедуру сбора биометрии гражданина и его идентификацию для дистанционного получения банковской услуги. Новгородские журналисты посетили мероприятие виртуально - поприсутствовав на видеоконференции с возможностью задать интересующие вопросы.

Как пояснили эксперты, Единая биометрическая система – это универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также как и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут быть оказаны дистанционно.

По данным и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина, удалённая идентификация в России работает с 30 июня 2018 года. Сейчас сбор биометрических данных проводят в 132 банках (это более 4,9 тысяч отделений). При этом только на Северо-Западе биометрию собирают в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться.

Так для чего же это нужно? Во-первых, нужно сразу пояснить: вещь это добровольная, и необходима лишь для того, чтобы упростить финансовую жизнь граждан. Сданная биометрия, говоря простым языком, позволит людям получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью изображения лица и записи голоса в любом банке. С помощью этого механизма можно открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы, не приходя в офис банка. А ко второму немаловажному фактору эксперты относят развитие банковского сектора.

Использование для идентификации личности биометрических данных повысит доступность финансовых услуг, в том числе для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор. Клиенты смогут получить все необходимые услуги вне зависимости от времени суток, местоположения и наличия в регионе филиала банка, – говорит Иван Зимин.

Причём отмечается, что этот механизм выгоден не только клиентам, но и банкам, которые снижают затраты на обслуживание клиентов и получают неограниченную географию оказания услуг.

Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе, нужно пройти идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у человека уже есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в ЕБС в банке у клиента возьмут биометрические данные – изображение лица и образец голоса.

В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Важно: всё это делается бесплатно, добровольно и только с вашего согласия.

Как утверждает директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров, биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. И передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в Единую биометрическую систему надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств.

Уже создано мобильное приложение для удалённой идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации.

Предполагается, что в дальнейшем Единой биометрической системой можно будет пользоваться для проведения операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, и в иных секторах экономики. Сейчас в Госдуму внесён соответствующий законопроект. В дальнейшем разработчики системы планируют использовать для идентификации ещё и изображение сетчатки глаза, а также ладони человека. 

А пока можно изучить перечень банков, в которых уже сейчас можно сдать биометрию, на сайте Банка России.