По-простому о сложном, о бюджете высказался вице-спикер Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов, разослав сегодня в ряд новгородских СМИ рассуждения на тему бытовой и не только экономики. Копию письма депутат направил и в редакцию сетевого издания «ВНовгороде.ру». Вот, что он пишет:

Каждый из нас сталкивается, или сталкивался в жизни с ситуацией, когда денег не хватает. «Просел» бизнес, кто-то потерял работу, или семья решила влезть в кредит на покупку квартиры, или машины, для себя, или детей — не важно. Важно понимать, что с этим делать.

Неразумный человек влезет в очередной кредит и будет просыпаться по ночам от панических мыслей — как его отдать? Глупый человек просто будет жить, как жил и тратить столько, сколько тратил раньше, гоня от себя мысли о том, что скоро ему за неуплату отключат газ, воду и свет, а потом придут судебные приставы и на абсолютно законных основаниях отберут у него купленную в кредит машину, квартиру, телевизор.

Что в такой ситуации делает разумная семья? Считает деньги, ограничивает неразумные траты, направляя заработанное на траты необходимые. Можно ещё дополнительную работу найти, так финансовый провал можно преодолеть ещё быстрее.

Самое интересное, что эта модель применима не только к бюджету отдельно взятой семьи, но и к бюджету целой Новгородской области. Надо только помнить, что в бюджете деньги есть, и если их тратить разумно, можно пережить тощие годы и дождаться тучных.

В бюджете области деньги есть. Но есть и колоссальная закредитованность Новгородской области губернатором Митиным, который любой ценой хотел отрапортовать перед Президентом Путиным о выполнении Майских указов. Даже, кажется, отрапортовал, но это ему не помогло, Митина сняли.

Что мы видим сегодня? Майские указы не выполнены, долг бюджета, основанный на бюджетных и, главное, коммерческих кредитах огромен. Ждать, что все коммерческие кредиты заменят бюджетными, как этого ждали при Митине, сейчас не приходится. Более того, бюджетные кредиты тоже надо отдавать, а Майские указы — выполнять. Это, если говорить бухгалтерским языком, кредит. С ударением на первом слоге.

Но если есть кредит, должен быть и дебет, тоже с ударением на первом слоге. Чтобы уменьшить первое, надо увеличить второе. Как? Всё просто. Надо прекратить безумные и бездумные траты на проекты, которыми увлеклось правительство Новгородской области и губернатор Никитин не без влияния Агентства стратегических инициатив.

На последнем заседании Новгородской областной Думы единороссовское большинство выполнило волю губернатора и проголосовало за выплату взносов в Ассоциацию инновационных регионов России — 15 миллионов рублей! Разве наш регион инновационный? Возможно, в голове у губернатора — да. На самом деле, нет! Пока нет, к сожалению, нет, но — нет! Или взнос в региональный фонд развития промышленности в сумме 15 миллионов рублей? Чем это поможет развить промышленность? Ничем!

В бюджет заложены неразумные и ненужные сегодня траты, например, на поездки в Японию, на инвестиционные форумы — инвестировать в Новгородскую область никто не будет, пока у нас налог на недвижимость взимают из расчёта 2% от кадастровой стоимости, в то время как в более богатом и инвестиционно привлекательном Санкт-Петербурге — 0,2%, но разве это остановит желающих потусить на форумах?

В список неразумных трат Чурсинов также включил и АРНО:

— Агентство развития Новгородской области смешно и нелепо финансировать в условиях, когда Новгородская область находится в состоянии стагнации, а субсидии ТК «Новгородская» это вообще за гранью понимания, учитывая запредельно вздутые тарифы на тепло и горячую воду и режим льготного налогообложения для этого «спрута», которого считают инвестором.

Возможно, к этим тратам Новгородская область вернётся, когда финансовое состояние улучшится и бюджет перестанет напоминать Тришкин кафтан, но сейчас стоит воздержаться, например, от введения ещё одной должности министра, или избавиться от Юрия Бобрышева, который явно занял кресло вице-премьера регионального правительства, чтобы пересидеть в нём время до возможного избрания его в Госдуму. Избрание может и не состояться, но готов ли наш бюджет к тому, чтобы содержать «мэров на передержке»? Я уверен — нет. Эти деньги можно направить, например, на расселение ветхого и аварийного жилья, да мало ли действительно необходимых трат!

Отдельной строкой в нашем бедном, если не сказать, нищем бюджете стоят расходы на PR губернатора и его команды. Содержать собственный ОГАУ «АИК» и финансировать Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Славия» в условиях, когда долг области может превысить поступления в бюджет, не есть ли это верх неразумных трат? Рассказывать жителям области, как они хорошо живут под мудрым руководством губернатора Никитина и его команды в то время, когда жители живут всё хуже и хуже, и всё это за счёт бюджета — не подлость ли это по отношению к жителям? Разъезжать по инвестиционным форумам, в то время как в Новгородской области люди живут всё хуже и хуже — это ли не верх цинизма?

Для общего понимания: «АРНО» обходится региональному бюджету в 36 млн. рублей, «Русь Новгородская» — 20 млн. рублей, ОБЮ «Консалтинговый центр недвижимости и закупок» — 18,8 млн. рублей, ОКУ «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области» — 13,2 млн. рублей, ГОАУ «Центр консалтинга и инноваций АПК» — 9,4 млн. рублей, ОГАУ «АИК» — 102,2 млн. рублей, субсидии на возмещение недополученных доходов организациям коммунального комплекса – 898,4 млн. рублей. Это то, что мы видим. А как недавно оказалось, есть и скрытые траты. Так, стоимость «Вечевого колокола» вместо 928 тыс. рублей оказалась — 7 млн. рублей!

Алексей Чурсинов в заключении заявляет о том, что готов представить на рассмотрение губернатора Никитина, депутатов Новгородской областной Думы свой план по перераспределению и сокращению расходной части бюджета. 

Это поможет пережить голодные годы. Предлагаю губернатору, коллегам по Думе прислушаться к моему предложению и начинать тратить бюджет разумно. Пора жить по средствам! Деньги в бюджете есть, просто пришла пора грамотно их тратить.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay