На минувшей неделе новый мэр Великого Новгорода выступил с первым большим докладом – об итогах уходящего года и планах на следующий. Доклад был выдержан в деловой тональности. Всплеск эмоций в социальных сетях вызвала презентация к докладу. В частности, блогеры усомнились в успехах городской промышленности: +12,9% (12,3 млрд. рублей) за 11 месяцев.

Для всех очевидно, что экономика наша находится в не лучшей ситуации. Индекс промпроизводства по России составил за этот период 2,9%. Неужели Великий Новгород становится городом Солнца? Отчасти…

Если быть конкретным, от той части, за которую отвечает ПАО «Акрон». Наш флагман за 9 месяцев увеличил производство основной товарной продукции на 3,4% (с 5443 т до 5628). При этом стоимость основной продукции в сравнении с январём-октябрём 2017 года выросла по всем позициям от 15,8 до 52,7%. Последний индекс «принадлежит» аммиаку, которого «Акрон» произвёл больше на 2,5% (1971 против 1923 тыс. т год назад). И пусть она не девять месяцев была в полтора раза выше (во втором квартале, например, «всего» – в 1,3 раза), но – бОльшую часть года.

Меньше остальных подорожала аммиачная селитра (на 15,8%). Зато карбамид – на 28,7%; Карбамидо-аммиачная смесь – на 37,5%. Все три вида продукции из группы «Азотные удобрения», где произошло падение производства на 9,4% (или на 266 тыс. т). Однако всё падение принял на себя внутренний рынок (-204 тыс. т аммиачной селитры, по карбамиду и КАСу – плюсовые итоги).

Кстати, «Акрон» 29 ноября раскрыл консолидированную финансовую отчётность по МСФО за 9 месяцев 2018 года. Выручка за этот период составила 77,8 млрд. рублей, а прибавка к аналогичному периоду 2017 года – 8,5 млрд. При общей по предприятиям Новгорода сверхплановой прибавке за 11 месяцев – 12,3 млрд. рублей.

То есть можно без большого риска ошибиться предположить, что почти всю прибавку за январь-ноябрь обеспечил областному центру «Акрон». Честь и хвала работникам комбината (и зависть, как неотъемлемый «бонус» лидеру).

А вот если вывести «Акрон» за скобки, остальные в основном сработали в минус. Между прочим, к концу года «Акрон» прогнозирует увеличение выручки до 107,8 млрд. рублей (+13,5 млрд. к 2017 году).

Разумеется, влияет «Акрон» и на размер средней зарплаты по Новгороду. На предприятии в начале октября она была 50 тыс. рублей в месяц (профсоюзное издание «Солидарность», 4 октября), в городе – 38,6 тыс., по России – 42,75 тыс. рублей. При этом в материалах исследовательского центра «Ромир», опубликованных 24 декабря, отмечается: «В ноябре реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,9% в годовом выражении, но за январь-ноябрь рост показателя составил 0,4%».

Не будем впадать в пессимизм: работающие жители Новгорода живут себе не хуже (не на много хуже), чем остальная Россия. Правда, в Рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения, который только что по данным Центробанка и Росстата составило РИА «Рейтинг», мы занимаем 60 место. Потому что каждый работающий – в среднем – отдаёт за кредит 55,1% зарплаты, но остаётся должен – опять же в среднем – 176,9 тыс. рублей. Хорошо это или плохо? Не боимся брать в долг – хорошо. Не можем подчас отдать – плохо. И тут уж на мэра пенять не след, тем более, он – новичок.

Фото Константина Жирнова (Я люблю Великий Новгород)