Среди вопросов, заданных журналистами губернатору Андрею Никитину на пресс-конференции 4 октября, вопрос о газификации региона был не самым громким. Однако г-н Никитин ответил весьма подробно и также уклончиво. Он почему-то смешал газ с водой: «Можно чуть-чуть воду делать, чуть-чуть газифицировать. Смотрите, что важнее для новгородцев – станция третьего подъема или не делать станцию, а сделать немного газопровод».

Понятно, в процессе диалога очень трудно выделить в потоке слов собеседника главное, и присутствующие молчаливо согласились, что «чуть-чуть» не считается, а еще точнее – это плохо. А вот того, что строительство станции третьего подъема (СТП, Деревяницы, Великий Новгород) и газификация никак не связаны, не заметили.

Между тем, губернатор наступал: «Это всегда вопрос альтернативы. Я не сторонник позиции размазывания. Давайте навалимся и воду сделаем, раз и на всегда закроем вопрос, что в Новгородской области плохая вода. Наверное, это в первую очередь».

Но на воду (СТП в Деревяницах) «навалились» еще 5 сентября специалисты СУ-53 и по контракту к 1 декабря должны «отвалить», закончив работы на объекте. За это они получат 190 млн. рублей от областного и федерального бюджета (по контракту). Ничто их не остановит, даже чуть-чуть.

Что касается газификации, здесь взаимодействие с партнером (ПАО «Газпром») регулируется «Соглашением о сотрудничестве» (в новой редакции), которое председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали 25 мая с.г. «В соответствии с Соглашением, «Газпром», в частности, обеспечит надежное газоснабжение потребителей Новгородской области, – говорится в официальном релизе компании. – В числе основных направлений совместной работы определены развитие газификации региона и рынка газомоторного топлива, внедрение энергосберегающих технологий на объектах, использующих природный газ. Правительство Новгородской области, в свою очередь, будет оказывать «Газпрому» содействие в решении вопросов землеотвода, согласовании разрешительной документации, обеспечении благоприятного налогового климата при реализации компанией инвестиционных и социальных проектов на территории области. Кроме того, будет продолжена работа по укреплению платежной дисциплины региональных потребителей».

Как видим, обязательства нашего региона перед «Газпромом» не так уж обременительны и затратны. Кроме последнего пункта об «укреплении платежной дисциплины», который и представляется ключевым. Во всяком случае министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева в день подписания соглашения заявила корреспонденту ТАСС, что «к 1 августа 2018 года задолженность потребителей области, которая сейчас составляет около 2 млрд. рублей (1656 млн. на то время – Р.Г.), снизится до 1,2 млрд.».

Весьма бодрое заявление. Вопрос только в том, как вырезать из бюджета 800 млн. или как заставить рассчитаться махровых должников – «Новжилкоммунсервис» (510 млн.), ТК «Новгородская» (460 млн.) и/или МУП «Теплоэнерго» (420 млн.)? Часть ответа была озвучена тотчас: «Правительство Новгородской области и ООО «Газпром межрегионгаз» утвердили график погашения задолженности МУП «Теплоэнерго» до 31 мая 2022 года, который будут соблюдать за счет концессионного платежа и взыскания дебиторской задолженности».

Продолжение последовало спустя месяц (22 июня). «Мы пришли к тому, чтобы была оформлена цессия, – сообщила Ирина Николаева ТАСС, – то есть задолженность тепловой компании «Новгородская» перед «Газпромом» будет гасить областной бюджет».

1 августа ООО «Газпром межрегионгаз» опубликовал «Список наиболее крупных должников по оплате за поставленный газ». Естественно, в нём фигурирует и Новгородская область с долгом порядка 1067 млн. рублей. Следовательно, мы свои обещания даже перевыполнили? Увы, лишь за счёт того, что из списка исключили ТК «Новгородская» (461 млн.). ООО «Новжилкоммунсервис» в списке – с неизменными 510 млн. рублей. И МУП «Теплоэнерго» тоже, но с долгом в 412 млн. (8 млн. вернули).

Таким образом, реальных подвижек в деле возврата долгов нет, кроме того, что долги ТК «Новгородская» благородно взял на себя региональный бюджет. Следовательно, говорить об «укреплении платежной дисциплины региональных потребителей» не приходится. И губернатор говорит о невозможности газификации «Холма, Поддорья и других районов. Это десятки миллиардов рублей, которых стоит газопровод, которые никогда у «Газпрома» не окупятся. Надо быть честными, мы этих денег не дождемся». Не буду спорить. Газопровод Поддорье – Холм – Пустошка (Псковская обл.) нам, наверное, не увидеть. Однако уже есть магистральный газопровод Валдай – Псков – Рига, участок которого проходит аккурат между Поддорьем и Холмом.

Вот только, на мой взгляд, при наших долгах напоминать об этом руководству «Газпрома» бестактно. Поэтому смешиваем газ и воду, добавляем цитрусовый сироп… И пьем лимонад, разглядывая потолок.