Сколько бы наши чиновники ни говорили, что прилагают гигантские усилия для привлечения к конкурсам на исполнение государственных контрактов местных исполнителей, практика такова, что местным достаётся сегодня только один госконтракт из трёх. Если быть до конца точным – 31,8%. Ровно половина контрактов достается Москве (24,38%) и Санкт-Петербургу (25,88%). Ещё 18,56% приходится на поставщиков услуг из прочих регионов России.

Такую статистику обнародовали специалисты проекта «ГосЗатраты» (Фонд Кудрина), используя собственную базу данных по госконтрактам. По итогам исследования они составили Рейтинг автономности регионов (РАР), «показывает, какую часть госзаказа регионы «отдают» своим поставщикам».

Новгородская область в рейтинге занимает только 79 место. Например, Санкт-Петербург, который активно играет на нашем рынке контрактов, у себя оставляет 82,5% договоров на выполнение работ в городе или для города; Москва – 69,6%. Хорошо это или плохо?

Составители РАР самокритичны: «Рейтинг далеко не даёт полной картины. Например, поскольку у него нет отраслевого разреза, нельзя сказать, какая доля госзаказа формируется строительными контрактами, а какая — контрактами на разработку IТ-систем».

Действительно, среди 15 625 госконтрактов, выставленных на аукционы новгородскими заказчиками в 2017 году, определённую долю составляют такие заказы, которые у нас выполнять просто некому. Но не 70% же! Вот, к примеру, Чечня самостоятельно реализует 89,5% госзаказов, Татарстан – 89,35%. Это лидеры рейтинга. Возьмём соседнюю Псковскую область. Там показатель – почти 63%. Московским и питерским бизнесменам Псков отдаёт примерно столько, сколько Великий Новгород, оставляет своим – 31,11% (соответственно 22,27% и 8,84%).

Выходит, за словами нашего известного градоначальника, который прямо говорит, что «администрация делает всё возможное, чтобы дать работу новгородским подрядчикам», ничего, по сути дела, нет. Или – квасной патриотизм, навыками которого мастерски овладели многие наши руководители.