Контрольно-счётная палата проанализировала исполнение бюджета Великого Новгорода на 2017 год.

В докладе КСП отмечено, что принятый вначале как бездефицитный, бюджет почти сразу же приобрёл дефицит – 138,1 миллиона рублей за счёт денег, которые пришлось заложить на выплату подрядчику, строившему школу в «Ивушках». Покрывать дефицит пришлось за счёт новых кредитов.

Долг города вырос до 1 миллиарда 794 миллионов рублей, при этом доля коммерческих кредитов выросла по сравнению с бюджетными. Но всё же город потратил на выплаты по долгам на 6% меньше, чем в прошлом году. КСП отметила здесь уменьшение процентных ставок по кредитам и профессионализм городского комитета финансов.

Доходы города увеличились на 9,3%, но за счёт безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов. А самостоятельно Великий Новгород получил доходов на 109 миллионов рублей меньше, чем планировал. Меньше планируемого оказались поступления от земельного налога, НДФЛ, аренды.

Итоговый вывод аудиторов:

В целом исполненный бюджет 2017 года продолжает инерционное движение в сторону снижения реального содержания при растущей зависимости от других бюджетов и накопленной максимально допускаемой доле долговой нагрузки.

Фото Вячеслава Егорова из сообщества «Я люблю ВН»