Сегодня, 24 ноября в Великом Новгороде проходит конференция, посвящённая социальному предпринимательству в эпоху изменений, инноваций и цифровых технологий.

В начале встречи член Общественной палаты Новгородской области Александр Мамулат подчеркнул:

Нам бы хотелось услышать обмен мнениями, чтобы понимать, как будет дальше развиваться социальная сфера. Может быть, найти какие-то региональные особенности, которые в том числе привлекут и федеральные ресурсы.

А московский эксперт Ирина Комарова предложила подумать над такой проблемой, когда общественный проект «садится» на бюджетную иглу!

Хорошо это или плохо? Не происходит ли подмена понятий, и не получается ли в этом случае, что общественники реагируют на запрос государства, а не общества? Кто такой инновационный лидер? И какие здесь главные приоритеты? По мнению исследовательского фонда Маккензи – это не деньги, и даже не мозги и идеи! Главное – это построение сети. Тогда у проекта будут все шансы на долгожительство!

Высказалась и Надежда Пельгемяйнен, депутат Новгородской областной Думы и лидер общественного движения пенсионеров Новгородчины:

Если учесть, что сегодня эта категория граждан области насчитывает 56 тысяч, то и объём работы и возможностей для реализации общественно-полезных идей довольно внушительный.

По мнению Надежды Александровны, генераторы идей не обязательно молодые и «свежие» головы: потенциал пожилых людей, возможно, не настолько велик, но не менее важен!

Само понятие «социальное предпринимательство», как отмечают участники встречи, сегодня понятно не многим, даже тем, кто уже работает в этой сфере. Ведь само понимание предпринимательства ставит перед собой задачу получения прибыли. В то время как социальность все-таки предполагает решение проблемы, вне зависимости от того, есть ресурс или его нет.

Возможно, ответить на все вопросы и прийти к единому пониманию будущего социальных инноваций участникам конференции поможет стратегическая сессия «Желаемое будущее социальных инноваций и их реальное воплощение».

Фото автора