Данные о социально-экономическом положении регионов России за 9 месяцев 2017 года появились на сайте Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Если проанализировать многочисленные таблицы, получается, что картина для Новгородской области вырисовывается не самая радужная.

Наш регион в большинстве случаев отмечен в числе тех, где произошли серьёзные падения. Так, например просела область по таким показателям, как: объём работ в строительстве, оборот розничной торговли, доходы консолидированного бюджета, налоговые и неналоговые доходы. 

Добавим, также произошел откат по реальным денежным доходам населения: по сравнению с 2016 годом регион переместился с 28 на 70 место (с цифрой 24978 рублей, однако при этом у крымчан доходы растут быстрее, чем в остальных регионах, но в абсолютных цифрах их зарплаты пока ниже - 23529), по изменению номинальной начисленной заработной платы с 42 на 46 место (28520 рублей).

 

Если говорить об отношении денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, то тут Новгородская область переместилась с 25 на 39 место (1,81), по уровню безработицы - с 21 на 34 место. 

Но нет худа без добра: в списке регионов РФ по индексу промышленного производства в сфере «Обрабатывающие производства» Новгородчина в числе тех, кто незначительно, но прибавил (103,3%). В плюсе регион и по данным из сферы «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» (108,9%).