О том, что чиновники повернулись лицом к новгородскому бизнесу, свидетельствует не только увеличившееся количество встреч предпринимателей с представителями исполнительной власти, но и реально меняющаяся законодательная практика. Таким мнением с сетевым изданием «ВНовгороде.ру» поделились депутат Думы Великого Новгорода Юрий Весельев и предприниматель Антон Бондалетов, возглавившие местное отделение «Деловой России» (ДР).

На фоне смены исполнительной власти в регионе произошло обновление состава общественного сектора. В стадии перезагрузки находится сегодня и отделение нашей организации. К сложившемуся костяку предпринимателей присоединяются новые, которые хотят что-то менять вокруг себя. И, что немаловажно, губернатор прислушивается к общественному мнению, идёт на общение с бизнесом, – считает Юрий Весельев.

Например, из того, что в качестве кейсов один из членов новгородского отделения «ДР» озвучивал в сентябре, уже на октябрьском заседании Новгородской областной думы дошло до логического завершения. Так, произошла корректировка по снижению налога на УСН с 6 до 4% для перерабатывающих производств. Это, несомненно, будет стимулировать предприятия к развитию.

Сегодня мы занимаемся вопросом сокращения сроков при получении разрешений в ресурсоснабжающих организациях. Этот кейс был заявлен мною на сентябрьской встрече с Андреем Никитиным, когда он был ещё врио губернатора. Инициатива сводится к следующему: ввод любого объекта сопряжён с получением многочисленных справок, разрешений. До последнего момента некоторые сроки никак не были регламентированы или были очень долгими, – поясняет генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания Новинвест» Антон Бондалетов. – Предлагается ограничить ресурсников 15 днями (что увязывается с целевыми моделями АСИ), а отказ ресурсонабжающие организации должны будут давать в течение 5 дней. Это всё позволит значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию.

По словам Весельева, сегодня новгородский бизнес хочет иметь лучшие практики, а не средние по стране. Но для этого бизнесу необходимо объединиться.

Тут работает принцип, когда один в поле не воин. Когда на федеральный уровень с аналогичными нашим вопросами выходит несколько городов, федеральная власть не может не обратить внимание. В наших амбициозных планах – изменение федерального законодательства, – признаётся Весельев.

По одному из вопросов – охране памятников – сегодня новгородские деловороссы планируют работать в одной связке со Псковом, Рязанью, где есть опыт «ручного» решения ситуаций, Подмосковья и Казанью. В последней, несмотря на то, что Татарстан впереди всей планеты по инвестициям, имеют ровно такие же проблемы: не редки случаи, когда предприниматель получает отказ уже чуть ли не на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Каждая такая ситуация сейчас решается в ручном режиме, а это уже намёк на коррупционную составляющую.

Поскольку это ошибка системная, то, очевидно, мы имеем дело с устаревшей законодательной нормой. Наша задача донести это до губернатора, а также, по линии «Деловой России», вынести на федеральный уровень. По вопросу охраны памятников к нам поступил сигнал сразу от нескольких членов организации: нет чётких критериев, по которым бы обозначалось, проводить, к примеру, раскопки или нет. Этот вопрос мы вынесли на круглый стол при участии губернатора, а после поехали на Съезд в Москву. Сейчас там образуется подкомитет, где объединяются другие города, в которых есть вопросы к Минкульту по определению критериев. Наша  задача – колыхнуть на уровне законодательной инициативы федеральной.

По словам бизнесменов, как только дело сдвинется с мёртвой точки, наш город, в частности, сможет рассчитывать на появление в городском парке и Витославлицах нормальной инфраструктуры, качественного бизнеса, который пока получает отказы без достаточного обоснования.

В отличие от Новгорода, в других регионах, богатых как и наш историей, этот вопрос решается. Всё это хоть и не глобально, но влияет на туриста, о привлечении которого у нас сейчас часто говорят. Город развивается, и в исторической среде, доставшейся нам от предков, должен развиваться и бизнес. История должна помогать повышать туристический потенциал. А имея чёткие критерии, бизнес будет понимать, что он может сделать, а что нет. Пока при отсутствии чётких правил игры предприниматель может начинать что-то делать только на свой страх и риск. Мы за то, чтобы сделать правила игры прозрачными и понятными для бизнеса, - в завершении разговора подметил депутат, председатель новгородского отделения «Деловой России».

Фото Ирины Бондалетовой