Первые характеристики готовящегося бюджета не могут не вызвать удивления. Бюджет снова верстается бездефицитным. Доходы и расходы запланированы на уровне 25 миллиардов 336 миллионов рублей. Чтобы выйти к такому красивому сочетанию, плановые цифры 2017 года снижаются на 1 миллиард 900 миллионов рублей (доходы) и 1 миллиард 738 миллионов рублей (расходы).

В частности, из 15 расходных статей резкое сокращение идёт по 9 из них. Так, по сравнению с плановыми цифрами 2017 года сокращены будут расходы на: жилищно-коммунальное хозяйство (порядка 230 миллионов рублей), образование (270 миллионов рублей), физкультура и спорт (150 миллионов рублей), социальная политика (365 миллионов рублей).

Сокращение последней объясняется естественным сокращением числа льготников. Но если пенсионеры умирают, добавьте высвободившиеся средства оставшимся в живых, – возмущается бюджетной арифметикой лидер фракции КПРФ в Новгородской областной Думе Валерий Гайдым.

Положительным, по мнению Гайдыма, можно назвать, пожалуй, только сокращение расходов по обслуживанию госдолга.

Между тем, стало известно о грядущем в 2018 году повышении зарплат новгородских чиновников. Так, в бюджете будущего года на обеспечение деятельности губернатора Новгородской области запланировано почти 4 млн рублей (это на 1 милион рублей больше, чем в 2017 году – 2 миллиона 936 тысяч рублей). А на обеспечение деятельности заместителей губернатора – 35,5 миллиона рублей; на аппарат правительства Новгородской области запланировано ежегодно по 92,8 миллиона рублей.

Добавим, сегодня пресс-служба регионального правительства опубликовала комментарий Андрея Никитина по его доходам:

Есть некоторая разница между плановыми параметрами, закладываемыми в бюджет, и фактическими выплатами. Моя зарплата в следующем году будет ровно такой же, как и в этом. Есть нюанс: к расчётной величине оклада губернатора привязаны все зарплаты, в том числе и обычных специалистов в здании на Победы-Софийской. Могу сообщить, что я принял решение увеличить зарплату этим специалистам, потому что у меня есть серьёзные опасения за качество управленческих решений, принимаемых людьми, получающими 20 тысяч в месяц. Для того, чтобы это сделать в соответствии с законом, нам пришлось технически увеличить все оклады и привязанные к ним надбавки. Вот мы все только говорим, что надо внедрять блокчейн, а на самом деле он уже давно существует в нашей бюджетной системе. Все зарплаты меняются по цепочке. А дальше я подпишу указ об уменьшении своей персональной зарплаты – это закон позволяет. Богаче на этой работе я стану разве что духовно.

 Видео автора