Сегодня, 30 октября, в Великом Новгороде прошёл форум «Открытый диалог бизнеса и власти: открытая площадка для совместных решений». Темой встречи стали создание высокопроизводительных рабочих мест и разработка стратегии роста для России и Новгородской области.

С инициативой проведения форума выступили правительство Новгородской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию».

По словам вице-губернатора Евгения Богданова, создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) остаётся проблемным вопросом для предпринимателей наряду с административными барьерами и подключением к коммуникациям. Он выразил надежду, что результатом работы форума станет выработка путей решений этой проблемы.

По данным Росстата, число высокопроизводительных рабочих мест в регионе в 2016 году составило чуть более 71 тысячи, что меньше уровня 2015 года на 6,6%. По этому показателю Новгородская область находится на восьмом месте среди сопоставимых регионов.

Юрий Михайлов сообщил, что общее количество рабочих мест в России за пять лет сократилось в реальных и социальных секторах, но растёт в финансовом секторе и торговле, что говорит о структурном дисбалансе в экономике.

По добавленной стоимости на одно рабочее место и по динамике доли ВПРМ из общего числа рабочих мест Новгородская область занимает далеко не лидирующие позиции на Северо-Западе. Число рабочих мест снизилось с 347 тысяч в 2014 году до 254 тысяч в 2016 году. Производительность труда ниже, чем по России.

Лидерами по числу ВПРМ являются предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта, химической и сельскохозяйственной, пищевой промышленности, деревообработка, производство машинного оборудования. В топ-10 не вошли строители.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, улучшить показатели можно за счёт развития малых и средних производственных предприятий, новых для российской экономики секторов, цифровой экономики и агропромышленного комплекса, а также выхода бизнеса из тени.

Рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес, – подчеркнул Юрий Михайлов. – В настоящее время всё меньше людей решаются создать свой бизнес, а те, кто является субъектом предпринимательства, преодолевают значительные трудности по его сохранению. Эта негативная тенденция обусловлена широким кругом системных проблем: неопределённость экономической ситуации, снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокий процент коммерческих кредитов, высокий уровень налогообложения, издержки на тарифы и ряд других проблем.

Как отметил председатель новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов, на рынке труда региона занято 314 тысяч человек, что составляет чуть более 51% населения региона. И несмотря на то, что новгородские предприятия предлагают немало вакансий, найти места с достойной оплатой непросто. Это становится причиной, по которой молодёжь уезжает в другие регионы. А специалистов, которых не хватает в области, приходится привлекать из-за рубежа. Так, например, на швейных предприятиях у нас работают граждане Египта, Индии, КНДР.

По словам директора Центра региональной экономики и межбюджетных отношений ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Павла Строева, среднемесячная заработная плата в регионе находится на общероссийском уровне: 28 тысяч рублей по данным на второй квартал 2017 года.

Участники форума продолжили совместную работу на семинаре «Вопросы тарифов и ценообразования при подключении к электрическим и газовым сетям, системам коммунальной инфрастуктуры».

Фото автора