По оценке экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиахолдинга «Россия сегодня», Новгородская область в настоящее время занимает 55 место в списке регионов России по уровню госдолга. С начала года мы ухудшили своё положение на 8 пунктов. Несмотря на то, что за январь – сентябрь наш долг уменьшился в абсолютных показателях на 200 миллионов рублей (до 15,2 млрд. за счёт снижения ставки по коммерческим и отсрочки платежей по бюджетным кредитам), из-за снижения налоговых и неналоговых доходов долговая доля (по отношению к этим доходам) выросла с 1 октября прошлого года с 71,2 до 72,1%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия долговая нагрузка составляла 64,9%. Однако в июле-сентябрь произошло резкое увеличение удельного веса госдолга – на 7,2%. Парадоксально, но его стоимость за это же время снизилась. Но из-за катастрофического падения бюджетных доходов, начавшегося летом, эффект получился сугубо негативный.

По прогнозам, областной бюджет в этом году не доберёт 2,2-2,3 млрд. рублей доходов (примерно 8,3%) при плановой бездефицитности. Первый вице-губернатор Сергей Сорокин говорит, что дыра будет закрыта за счет сокращения расходов и при помощи кредита из федерального бюджета в размере 1,8 млрд. рублей. А это означает, что госдолг региона ещё более увеличится.

Как отмечал на своей октябрьской пресс-конференции губернатор Никитин, в следующем году мы должны отдать только федеральному бюджету за кредиты 4 млрд. рублей (то есть 15% своих бюджетных доходов), но рассчитываем на реструктуризацию долга.

Конечно, сейчас возникает соблазн начать искать крайнего, то есть – прежнюю администрацию. Но мы и в новой видим в основном всё те же лица. А вот показатели иные: падение объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (на 7,7%*), снижение темпов строительства (минус 27,6%), стагнация в АПК, сокращение розничного торгового оборота (на 2,5%). Цифры могут быть не совсем точны, но в ближайшее время должен выйти официальный бюллетень Новгородстата по итогам трёх кварталов – сравним.

А тут подоспела статистика ещё от Газпрома, который напоминает не только о том, что уровень газификации Новгородской области составляет 56,1% при среднероссийском показателе 67,2%, но и о нашем долге перед газовым гигантом, который вплотную приблизился к отметке в 1,3 млрд. рублей. Причем, в списке из семи должников на ООО «МП ЖКХ НЖКС» приходится 510,1 млн. рублей, а на МУП «Теплоэнерго» – 578,9 млн..

Газпром уже сократил свои инвестиции в наш регион до 200 млн. рублей (в этом году, а в 2002-2016 гг. инвестировал 3,4 млрд.). Наши неоплатные долги в конце концов поставят вопрос о партнёрстве с Газпромом на острое ребро. И как бы ни вернуться нам в те времена, когда крестьяне собирали по лесам хворост для отопления жилищ.

В этом свете непрекрещающиеся в правительстве региона разговоры и разработки по реформированию самоё себя, конечно, не прибавляют оптимизма. А расчёты первого вице-губернатора Сергея Сорокина, что с нейтрализацией выявленной им «семибоярщины» и сменой бренда «сельсовет» на некий по-московски продвинутый лейбл возникнет импульс подъёма сегодня не кажутся убедительными.

Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен, сказал когда-то Конфуций. Но если уж, то человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. Впрочем, до Китая мы ещё не доехали…

*Цифры даются в сравнении со статистикой девяти месяцев 2016 года.

Фото: pixabay.com