Наконец-то мы узнаем, кто лучше всех торговал с заграницей год назад.

Пресс-центр правительства Новгородской области со ссылкой на департамент экономического развития известил об окончании «приёма заявок на конкурс «Лучший экспортёр Новгородской области 2016». На победу претендуют восемь компаний из Великого Новгорода, Пестовского и Батецкого районов, из которых «экспертам предстоит выбрать лучших по четырём номинациям». Как следует из сообщения, «лауреатов наградят дипломом «Лучший экспортёр Новгородской области 2016». Дипломы получат и предприятия, «завоевавшие вторые и третьи места».

Департамент ещё в феврале известил, что «проведение конкурса запланировано на третий – четвертый квартал 2017 года». Однако на приём заявок организаторы отвели менее двух недель (12-23 октября), что собственно и поставило мероприятие на грань провала: номинантов (8) оказалось в полтора раза меньше, чем объявленных призовых мест (12 – по три в каждой из четырех номинаций). Да и скромность наград (дипломы) вряд ли способствовала ажиотажу.

Собственно, этого и следовало ожидать, ведь конкурс проводился для малых и средних предприятий. Например, «Акрон», занимающий сейчас 35-е место в рейтинге крупнейших экспортёров России, или «ЮПМ-Кюммене Чудово» (160-е место) в региональных дипломах не нуждаются. А вот среди мало-средних бизнесменов экспортёров (даже в страны бывшего СССР) не так уж и много. И тут дело не только в низкой востребованности их продукции за границами РФ, а скорее в непреодолимости преград, которые должны преодолевать экспортёры.

На состоявшемся 4 октября в областном правительстве совещании с действующими и потенциальными экспортёрами региона были приведены факты чудовищного несоответствия инфраструктуры, которая обеспечивает условия экспорта продукции новгородских предприятий, требованиям времени. Например, ни одно из правительственных учреждений региона не аккредитовано для выдачи международных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции (за сертификатами приходится обращаться в Москву или в Санкт-Петербург). Там же мы проходим сертификацию на экологичность, которая в Европе обязательна для экспортёров.

Зато «на экспорт» отправился вице-губернатор Евгений Богданов, курирующий экономический блок в региональном правительстве. В составе новгородской делегации во главе с губернатором Андреем Никитиным он находится сейчас в Сеуле (Южная Корея, 11-я экономика мира). Изучает опыт, продвигает наших производителей на южнокорейский рынок.

Правда, насчёт опыта партнёров г-н Богданов высказывается осторожно: «Конечно, не каждая представленная практика применима в Новгородской области, но тем не менее, это полезно знать и меть ввиду». А про нашу экспортную экспансию на полуостров пока молчит. Но, мне представляется, это очень корректное молчание. Итоги конкурса «Лучший экспортёр Новгородской области 2016» ещё не подведены, и неосторожное слово вице-губернатора может повлиять на расстановку номинантов в итоговой таблице: кому-то даст преимущества, а кого-то наоборот отодвинет от пьедестала.

Тем не менее, с подведением итогов конкурса нельзя затягивать. Мы же выбираем лучших по результатам работы в прошлом году, а через два с небольшим месяца нужно уже объявлять конкурс 2017.

Как время летит! Вы не замечали? В экономическом департаменте тоже часов не наблюдают…