Вчера в Новгородской областной Думе обсуждали два традиционных российских вопроса: кто разрешил это безобразие и что теперь с ним делать.

Здесь состоялись парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков. Парламентские слушания новгородские депутаты проводят не часто, в нынешнем составе – впервые. Обсудить проблему в регионах рекомендовал спикер Вячеслав Володин. А в Великом Новгороде непосредственным поводом стала судьба недостроенного дома №43 на улице Шимской, который возводила компания «Экспресс».

В начале руководитель областного департамента строительства Ольга Халепо представила официальные данные. Сейчас 16 организаций в Новгородской области строят 81 дом с привлечением денег дольщиков, всего заключены 2543 договора. «Проблемными» за последнее время были признаны девять домов – четыре, возводимые «Конкордом» в «Аркажской слободе», ещё четыре, возводимые поблизости компанией «Топфлор», и дом на Шимской. Однако «Конкорд» недавно сдал квартиры в двух своих домах 12 пострадавшим дольщикам, а ещё в двух проблемных его домах дольщиков нет. «Топфлор» строительство сейчас не ведёт («Потенциальный инвестор отказался от проекта, другого пока не найти», – объяснял вчера представитель компании), но его 55 дольщиков пока не требовали признать себя пострадавшими.

Главной проблемой сейчас является творение «Экспресса», законченное, по оценкам, примерно на 40%. В 44-квартирном доме дольщики приобрели 37 квартир. Сейчас 20 из них обратились в департамент строительства с заявлениями о том, что они пострадали.

Один из дольщиков, Алексей Лукьянов, говорил вчера на слушаниях:

Уже из СМИ мы узнали, что владелец строительной компании привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов и избежал её только из-за истечения сроков давности. Неужели таких предпринимателей можно допускать к строительству жилья? Нам теперь говорят, что нам надо было внимательнее мониторить информацию. Но разве это наше дело? Нам надо работать, детей воспитывать…

По случаю с дольщиками «Экспресса» возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Владелец «Экспресса» Валерий Марковкин, как сообщили вчера на слушаниях, находится «в Чехословакии». И приехать на парламентские слушания из этой, 24 года несуществующей страны, он отказался.

Представитель страховщика строительства, компании «Проминстрах», Роман Шутов тоже попенял властям: как можно допускать до строительства таких людей. Но, очевидно, его компания в своё время так торопилась заключить договор с «Экспрессом», что сотрудникам некогда было хотя бы в интернете познакомиться с деятельностью Валерия Олеговича Марковина.

Страховщик подчёркивал, что если дольщики решат взять страховые выплаты, то пострадает и страховая компания, и они сами, поскольку жильё всё-таки дороже. Но пока никто из дольщиков за страховками не обратился. У некоторых оказались недействительными полисы, выданные ещё предыдущим страховщиком, да и вообще, они хотели бы получить квартиры.

А с этим пока проблема. Ольга Халепо сказала, что провели два совещания с новгородскими застройщиками, но убедить их взяться за этот дом пока не удалось – большинство квартир в нём продано, заинтересовать строителей трудно.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев высказал мнение: областные власти, распоряжающиеся землёй, должны потенциальному застройщику предоставить дополнительный земельный участок и разрешить увеличить число этажей в доме на Шимской на два. Тогда, возможно, нового застройщика удастся заинтересовать. Но ему, в любом случае, придётся договариваться с владельцем «Экспресса».

А вот будущим поколениям обманутых дольщиков повезло. Госдума только что приняла закон, который предусматривает «чёрный список» для судимых и банкротов, которых теперь к долевому строительству попытаются не допустить. А также создание компенсационного фонда, в который все застройщики будут обязаны делать отчисления и из которого пострадавшим, в случае чего, вернут деньги. Т.е. добросовестные застройщики и покупатели их квартир будут платить за недобросовестных. Об этой новации доложил собравшимся депутат Госдумы Александр Коровников. Хотя федеральный закон уже принят, новгородские депутаты Дмитрий Игнатов, Николай Верига и Александр Лозюк его немного покритиковали.

Представители прокуратуры Новгородской области рекомендовали дополнить областной закон о гарантиях дольщикам – гарантией получения новым инвестором земельного участка без торгов. Депутаты рекомендовали областному правительству рассмотреть такую возможность, а также решили создать рабочую группу для защиты прав дольщиков.

Как решали в Новгородской области проблемы дольщиков:

«НЦСМ-Новотест» в 2006-2009 годах привлекло деньги 624 физических и юридических лиц из 17 регионов – свыше 680 миллионов рублей – на строительство семи домов в Великом Новгороде, Валдайском и Новгородском районах. Закончить строительство компания не смогла, в Великом Новгороде их достраивал «Проектстрой». Руководителя «НЦСМ» Сергея Кодынева из-за нецелевого использования денег дольщиков признали виновным в мошенничестве и в этом году приговорили к восьми с половиной годам колонии.

ООО «МонолитИнвестСтрой» эстонского гражданина Сергея Бабило в 2006 году начало строительство дома на 120 квартир в Трубичине под Великим Новгородом. Более 30 квартир были куплены северянами. Достраивать дом пришлось компании «Энергия». В конце декабря 2011 года дом был сдан. «Энергия» затем построила дом для ветеранов, у которого вскоре отвалились балконы.

«Аркажская слобода» – первые дома должны были сдать в 2011 году. Компания «Конкорд» несколько раз меняла владельцев. Лишь в 2016 году первые дома были сданы. Многим дольщикам удалось взыскать деньги за срыв сроков. Недавно 12 последних дольщиков убрали из списка пострадавших, как получивших свои квартиры.

Фото пресс-службы областной думы и с pixabay.com