Как сообщили сетевому изданию «ВНовгороде.ру» в областной прокуратуре, сегодня Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «НовБиоПром» Бориса Русинова. Предпринимателя признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Судом установлено, что в 2010 году Русинов заключил фиктивный договор с ЗАО «Газтехносервис» на производство ремонтно-строительных работ здания возглавляемого им общества на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Однако фактически работы указанной организацией выполнены не были, мнимая сделка была направлена на хищение бюджетных денежных средств путём незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

После этого, бизнесмен подал налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2010 года, содержащую ложные сведения, и получил возврат из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость в размере свыше 380 тысяч рублей.

Вину подсудимый не признал. Русинову назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, гражданский иск Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Новгородской области на сумму более 380 тысяч рублей удовлетворён в полном объёме.

Приговор в законную силу не вступил.