Мёрзнуть осталось недолго: отопление в Великом Новгороде включат через пять дней          Новгородский священник подписал открытое письмо с осуждением репрессий против участников московских митингов           В Великом Новгороде продолжили разрушать баню на набережной           «Народно и модно»: в Великом Новгороде прошёл фестиваль «Сарафан»           Синоптики: в Новгородской области ожидаются заморозки          

Общественный контроль вышел на центральные улицы Великого Новгорода. Компанию им составили те, кто о проблеме городских барьеров знает не понаслышке. Первой точкой инспекции стала аптека на улице Десятинная, к слову, единственная в округе. Перед входом – высокая лестница. Есть, конечно, пандус. Но если мамочка с коляской еще сможет им воспользоваться, то люди с ограниченными возможностями – вряд ли. В этом инспектирующие убедились на собственном опыте. Затем активисты отправились к Десятинному монастырю в музей художественной культуры. Здесь дела обстоят лучше. Заехать на инвалидной коляске можно. Правда, придется приложить усилия. А вот следующий адрес расстроил вовсе. Само же здание мэрии, расположенное по адресу улица Большая Власьевская, дом 4, пандусом оборудовано. Но он не очень удобный. Поручни есть, но нет специального покрытия, чтобы коляска могла без труда заехать. Председатель новгородской районной организации ВОИ Илья Кондратьев подчеркнул:

Вчера на пандусе у администрации города сломали коляску. И таких мест много. Пешеходные переходы – это самое главное, потому что ты можешь упасть на проезжую часть, когда переходишь дорогу.

Илья Кондратьев поставил Великому Новгороду твердую тройку. Такую же оценку дали городу и активисты Общероссийского народного фронта. Конечно, положительные изменения есть, но до идеала еще далеко.

Можно небольшое усилие сделать, чтобы какой-то барьер, дорогу пешеходную, часть улицы сделать более доступной. Всего лишь 2 ступеньки отделяют инвалида от кабинета чиновника. Можно сделать небольшой пандус, и они будут более доступными. Но никто не прикладывает к этому усилия. Это неправильно. Это плохо, – считает активист ОНФ Дмитрий Вертков.

В ближайшее время в мэрию и городскую думу общественники направят соответствующие письма. А итоги мониторинга будут переданы в центральный штаб ОНФ. Сейчас подобные инспекции активисты народного фронта проводят во всех регионах страны.

Активисты ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками проверили новгородские улицы на доступность

(с) Новгородское областное телевидение