Инфографика: сколько стоит проезд в разных городах России

События последнего времени заставили многих в очередной раз задуматься о том, насколько справедливой является стоимость проезда в новгородском общественном транспорте. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» подготовило инфографику, где сравнивает численность городов и стоимость проезда.

Мы исходили из объективного факта: чем больше численность населения и величина города, тем средняя поездка дальше и, соответственно, затраты перевозчика выше. Тем не менее, приведённые ниже данные свидетельствуют о том, что зависимость между ценой билета и величиной города хотя и существует, но она не совсем очевидна.

Так, самый дорогой проезд в нашем списке в самом крупном городе – в Екатеринбурге (26 рублей). Проездной на месяц в этом городе отсутствует. Вместо него можно купить карточку на 70 поездок, которая действует 60 дней, за 1500 рублей.

В крупном (623 тысячи жителей) городе Иркутске проезд дешевле, чем в любом другом городе нашей подборки – 15 рублей. Проездной на месяц будет стоить 600, 750 или 900 рублей, в зависимости от того, сколькими видами транспорта будет пользоваться пассажир (автобус, трамвай, троллейбус или все три вида).

В соседнем с нами Пскове с почти таким же числом жителей, как в Великом Новгороде, проезд стоит 20 рублей, а проездной – всего 850 рублей. При этом в городе действует один автобусный перевозчик – госпредприятие «Псковпассажиравтотранс».

В таблице приведены данные государственных или муниципальных перевозчиков. Исключение – Великий Новгород.

Наш город является единственным из списка, где отсутствует муниципальный или государственный перевозчик. Несмотря на то, что 100% акций ОАО «Автобусный парк» принадлежат Новгородской области, это коммерческое предприятие, цель которого – извлекать прибыль.

Инфографика Алексея Алексеева, фото из открытых источников

vnovgorode 4702 1