«Зенит» – «Спартак». Классика

Стадион «Электрон» ожил минувшей весной, когда стал домашней ареной для команды футбольного клуба «Тосно», выступающего во второй по силе лиге страны. Оставалось только «облагородить» поле появлением на нём звёзд первой величины. И этот момент настал.

Накануне, 12 июля, вокруг стадиона был ажиотаж. Да, были заняты не все места, да и предстоящая игра не интриговала турнирными раскладами. В Великий Новгород приехали ветераны футбола из двух самых прославленных на данный момент российских клубов «Спартак» и «Зенит».

Что бы ни говорили болельщики клуба ЦСКА, обладателя кубка УЕФА, но «Спартак» остаётся по-настоящему народной командой, не растерявшей поддержку болельщиков несмотря на отсутствие успехов с пока последнего в их истории чемпионского титула в 2001 году. Самый стабильный российский клуб последних лет «Зенит» нисколько не уступает по популярности красно-белым. И для Великого Новгорода, во многом разделённого именно по этому клубному признаку, приезд футболистов, вписавших свои имена в советскую и российскую историю клубов оказался главным футбольным событием лета.

5f36f8aede2999c9cddff5cf879f5e8f

За каждым именем кроется футбольная история страны. В составах призёры и победители чемпионатов и кубков России и СССР, игравшие за сборную на главных международных турнирах и Олимпиадах. Главных тренеров у команд нет, да и кто осмелится тренировать команду, в составе которой уже добрая половина – тренеры, такие как Сергей Приходько, Василий Кульков или прославленный Олег Романцев, восьмикратный чемпион России в составе «Спартака».

Несмотря на то, что трибуны не были полными, представители фан-клубов песнями и кричалками создали атмосферу футбольного праздника. Противостояние столичного и питерского клубов одно из принципиальнейших в российском футболе, поэтому баталии происходят не только на поле, но и на трибунах – в духе «кто кого перекричит». В начале матча спартаковский сектор поначалу зарядил оскорбительную речёвку, однако выпад вскоре сошёл на нет и в дальнейшем ничего не напоминало о натянутых отношениях между болельщиками двух клубов. Всё-таки на поле ветераны, для которых это дерби больше не имеет принципиального значения.

Сейчас мы видим красивую игру двух высококлассных команд. Когда мы играли в чемпионате, мы хоть и были на поле непримиримыми соперниками, но в жизни мы дружили, – рассказал бывший игрок и экс-тренер «Спартака» Олег Романцев.

Для некоторых, особенно ветеранов «Зенита» приезд в Великий Новгород – сам по себе повод вспомнить свою молодость. Советский новгородский футбол был тесно связан с ленинградским. Воспитанники СДЮШОР «Зенит» приезжали играть в новгородской команде мастеров. Зенитовец Дмитрий Баранник узнал в фотографиях микст-зоны стадиона своих знакомых и учителей.

Увидел на фотографиях много знакомых лиц, наш футбол был тогда тесно связан с новгородским, – говорит Баранник. – Столько лет мы друг друга пихали на поле, пора бы и пообниматься. Когда я надеваю футболку «Зенита», всегда чувствую спортивный азарт и мандраж. Но сейчас мы понимаем, что годы уже не те, поэтому для нас важно доставить удовольствие болельщикам и не получить травму.

Организаторы учли, что физическое состояние ветерана футбола не соответствует состоянию игрока на пике формы. Поэтому матч был немного короче обычного – два тайма по 30 минут. Это не помешало командам устроить голевую феерию. Несмотря на открытый красно-белыми уже на четвёртой минуте встрече счёт, на перерыв игроки уходили при счёте 2:1 в пользу «Зенита». Во втором тайме случились два пенальти – по одному в ворота соперников – и оба были реализованы. Было два не засчитанных гола. И красивые голевые атаки. Итоговый счёт 4:4 можно считать классическим для ветеранских противостояний, которые часто заканчиваются результативной «дружеской» ничьёй.

Подробный фоторепортаж с матча можно посмотреть на нашем сайте.

Фото автора