Команду студентов Политехнического института признали «Богатырями Ярослава-2016»

За звание богатыря боролось 9 команд институтов и колледжей НовГУ. Самой зрелищной частью соревнований стал армрестлинг и перетягивание каната.

Четвёртые состязания по силовому экстриму «Богатыри Ярослава» прошли 26 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе НовГУ. Соревнования были традиционно приурочены ко Дню защитника Отечества и фестивалю ГТО. Участники сразились в личном и командном зачете в шести дисциплинах: жим лежа, подтягивание, отжимание, рывок гири, армрестлинг, перетягивание каната. Боролись за звание богатыря студенты, аспиранты и ординаторы самых разных возрастов – от 18 до 30 лет. Большинство участников не профессионалы, а любители, которым нравится физически самосовершенствоваться в спортзале.

В этом году соревнования усовершенствованы на техническом и организационном уровне: участников оценивали профессиональные тренера и спортсмены, а не студенты, как это было в предыдущие годы. Также появились весовые категории на некоторых зачётах.

Я участвую в турнире уже четвёртый год подряд, в этом году порадовал уровень организации. Жим лёжа, например, оценивался более строго, профессионально. Считаю, что богатырь – это человек, который развит всесторонне: и физически, и морально, и духовно. Испокон веков ценится русский, богатырский дух! Я всех своих одногруппников пристрастил к спорту: все ходят в «качалочку», - улыбается с гордостью студент политехнического института Владислав Сорокин, победитель в зачёте по жиму лёжа (абсолютному и по коэффициенту вилкса).

Тон турниру задал ректор НовГУ Виктор Вебер, который после приветственной речи отжал «символические» 100 кг. от груди.  Он отметил, что занимается спортом  с 14 лет регулярно: раз в день не менее часа, что советует и всем своим студентам.

За спортсменов болели группы поддержки от каждого института, зал гудел от кричалок и аплодисментов. Зал, вмещающий 740 человек, был заполнен на 90%. Но самую горячую поддержку оказывали богатырям соратники по команде: разминали друг другу мышцы перед упражнениями и буквально воодушевляли товарищей криками «Ещё, ещё раз сможешь!», «Молодец!», «Давай, жми!»» на новый рекорд.

Студент Гуманитарного Института НовГУ Никита Макаревич готовился к соревнованиям всего неделю, но сумел завоевать второе место в зачёте по рывку гири.

Я занимаюсь пауэрлифтингом, гиря – это просто хобби. Кто такой богатырь? Это я! У меня, как у историка, вообще своё отношение к богатырству. Я считаю, что это доблестный, ответственный человек, внимательный к окружающим людям. Сила – это не первоочерёдное качество богатыря. Он просто должен служить на благо людям, - считает Никита Макаревич, студент-магистрант исторического факультета НовГУ.

По итогам общекомандного зачета места распределились так: 1 место – Политехнический институт; 2 – Институт медицинского образования; 3 – Институт непрерывного педагогического образования; 4 – Политехнической колледж; 5 – Медицинский колледж; 6 – Институт электронных и информационных систем; 7 – Институт экономики и управления; 8 – Гуманитарный институт; 9 – Институт сельского хозяйства и природных ресурсов.

Перетягивание каната:  1 место – Институт непрерывного педагогического образования; 2 – Политехнический институт; 3 – Гуманитарный институт.

Подтягивания:
1 место -  Дмитрий Соболев (Гуманитарный институт);
2 место -  Валерий Петров (Политехнический колледж);
3 место – Даниил Евстигнеев (Институт экономики и управления).

Жим лежа:
1 место – Владислав Сорокин (Политехнический институт);
2 место – Андрей Фомин (Медицинский колледж);
3 место – Эседула Рашидов (Институт медицинского образования).

Армреслинг:
1 место – Магомед Курбанов (Институт медицинского образования);
2 место – Артем Николов ( Политехнический институт);
3 место – Виктор Макаров ( Политехнический колледж).

Рывок гири:
1 место - Евгений Юров (Институт непрерывного педагогического образования);
2 место -  Никита Макаревич (Политехнический колледж);
3 место – Борис Малинин (Институт непрерывного педагогического образования).

Отжимания на брусьях:
1 место – Павел Петухов (Институт электронных и информационных систем);
2 место – Муртазали Абдусаламов (Институт медицинского образования);
3 место – Максим Иванов (Институт сельского хозяйства и природных ресурсов).

Богатыри получили кубки и медали, а также призы от партнёров мероприятия. Даже зрители не остались без призов: среди них были разыграны смартфоны и планшет. Напомним, что сетевое издание «ВНовгороде.ру» проводило голосование среди команд. Большинство наших читателей отдали свои голоса команде Политехнического института. Победители получили от редакции спецприз.