На 4 дня соревнования собрали юных спортсменов из регионов Северо-Запада страны. Восемь с половиной десятков юных яхтсменов из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Пскова и новгородской парусной школы слушают напутственные слова старшихтоварищей. Тех кто когда-то также начинал свой спортивный путь на ильменьской регате, а затем покорял куда более серьезные водоёмы, вплоть до трансатлантических одиночных походов. Впрочем, наш Ильмень не так уж прост и на его волнах можно приобрести хороший опыт.

Алексей Федорук, член новгородского яхт-клуба с 1975 года, участник одиночных трансатлантических регат: Здесь бывают ситуации тоже очень критические. Когда короткая волна, высокая, крутая и удары по корпусу происходят. Ладога там конечно побольше простора, но и здесь для нас очень хорошая территория, чтобы подготовится и идти дальше.

Сразу после официальной церемонии открытия ребята начинают готовить лодки и спускать суда на воду. Гонка проводится в восьми классах яхт от простеньких учебных «Оптимистов» до серьёзных «Лучей-стандарт». Вообще сегодня существует богатый выбор современных лодок для спортсменов различных возрастов и уровней подготовки.

Дмитрий Кибирев, главный судья 49-й Ильменьской парусной регаты: Спорт развивается, всё больше приобретается хороших современных лодок, парусов. Уровень тренеров стал намного выше и соответственно уровень гонщиков тоже вырос.

Весна в этом году как никогда удачная, такого уровня воды в Ильмене не было уже лет семь. С погодой тоже повезло: солнышко светит, при этом довольно прохладно, так что в плотном гидрокостюме не сопреешь, а главное ветерок не слабый и не сильный, то, что надо.

Артём Иванов, воспитанник новгородской парусной школы: Крейсерская скорость обычно достигается при таком среднем ветре до 6 метров в секунду. Когда уже больше у тебя просто не хватает сил и лодку начинает сносить.

За четыре дня яхтсмены провели на Ильмене 14 гонок, в которых хозяева регаты подтвердили высокий уровень подготовки спортсменов в новгородской парусной школе. Трое её воспитанников в своих классах стали победителями соревнований, четверо заняли призовые места.

Новгородское областное телевидение (с).