60 минут инноваций: новгородцы испытают технические новинки будущего

26 марта в КЦ «Диалог» открывается необычная выставка «XPLACE 60 минут будущего». Выставка с успехом прошла в десятках городов, и организаторы не планируют останавливаться. Главная цель – показать каждому посетителю последние технологические новинки, яркие и актуальные изобретения, гаджеты и аттракционы. Выставка интерактивная, а значит, можно не просто посмотреть на ультрасовременные гаджеты, но и протестировать их.

Куратор инновационной выставки Евгений Комлевый подробно рассказал «ВНовгороде.ру» об экспонатах, о возможности полететь в космос и о том, зачем технические новинки нужны в провинции.

С чего начался этот проект?

Весь проект зарождался с инвертоскопов, для этого мы начали сотрудничество с конструкторским бюро в Москве, главный разработчик ранее работал на заводе «Звезда» (космическая отрасль). Детали для этих экспонатов доставлялись из разных частей Земли. Большая часть оборудования для всей выставки заказывалась в Азии (Япония, Китай), так как у них активно появляются технические наработки. Что-то закупалось, собиралось на радиорынках. 

Какие гаджеты планируете показать новгородцам?

Инвертоскопы изначально разрабатывались для лётчиков-испытателей, чтобы тренировать вестибулярный аппарат. Далее идёт дополненная реальность, где с помощью планшета можно оживить картинки. Следующее нейроконтроллер – с помощью специальной гарнитуры, которая считывает альфа-активность мозга, требуется поднять предмет силой своей мысли. Далее экспонат иллюзии и шпионские мониторы. Игровая зона, где благодаря технологии бесконтактного управления можно почувствовать себя настоящий олимпийцем, боксёром игроком в боулинг и т.д. Зона виртуальной реальности, где используются компактные шлемы для погружения вас в мир динозавров или космическое пространство. Как выставочный экспонат имеется скейт, левитирующий благодаря магнитным подушкам. Гироскутер - наш администратор даст первые азы управления первому желающему.

Как думаете, что из представленных экспонатов быстрее всего войдёт в обиход россиян?

Гироскутер уже активно используют в крупных городах транспортные компании на своих складских помещениях. Сейчас выходят первые фильмы под виртуальную реальность, и это самый настоящий эффект погружения, так как действие разворачивается на все 360 градусов. Дизайн студии и автопромышленность внедряют дополненную реальность. Представьте, вы заходите в пустую квартиру, где ещё только стены и бетон, и с помощью планшета и его камеры ваше устройство превращается в окошко, через которое можно заглянуть в будущую квартиру, где уже всё продумано до мелочей.

Насколько сложно для среднестатистического жителя глубинки пользоваться гаджетами? Нужны ли они в провинции?

Не стоит делить провинцию и большие города, всем ведь хочется опробовать новинки. Бывают случаи, когда взрослые и в Москве не знают о тех устройствах, которые уже активно используются в регионах.

Так как мы представляем ежегодный фестиваль, то выставка из года в год растёт в масштабах и развивается, принимая все более осмысленный вариант. Нам очень приятно, когда родители долго сомневаясь приводят своих детей, а уходят сами как дети, так как вновь почувствовали в себе желание к открытиям, которое давно уже позабыто из-за ежедневной рутины. 

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» является информационным партнёром мероприятия.

Фото Брянского государственного краеведческого музея