Великолепная семёрка «АртСессии-2016»: «Малиновская банда»

Сегодня «ВНовгороде.ру» представляет вам шестого артиста самого масштабного ежегодного клубного шоу Великого Новгорода «АртСессия-2016 : 7». А это значит, что нам остаётся только определить седьмого участника события, и сделать это с помощью наших читателей. Не забудьте проголосовать за вашего любимого артиста! И встречайте хулиганов и энерджайзеров новгородской сцены, лауреатов всероссийских и международных конкурсов – «Малиновскую банду»!  На наши вопросы отвечают Виталий Бурьяк и Андрей Микадо. 

Почему назвались «Малиновской бандой»? Как давно существует группа?

Виталий: Мы назвались по аналогии с бандой из фильма «Свадьба в Малиновке», потому что первая работа у нас в основном была в кафе «Малиновка». Всё началось 4 года назад, это название было рабочим, фильм тоже ушёл, но оно так и осталось.

Люди в группе появлялись постепенно. Сначала, ещё до того, как у нас появилось название, банда состояла из трёх человек: бас-гитары, гармони и барабанов. Потом добавилась гитара, появился свой Папандополо (Андрей), и пошла «Малиновская банда».

Андрей: Я пришёл в коллектив немножко попозже. Но начиналось с того, что мы все работали в одной детской музыкальной школе, в «Кудесах». 

На мероприятиях какого формата выступаете и какие выступления больше всего любите?

Виталий: Мероприятия бывают самые разные, начиная от корпоративных вещей – юбилеи, свадьбы, выпускные, – и заканчивая уличными городскими площадками большими. И выступления тоже совершенно разными получаются. Например, делали сольный концерт в ДК «Акрон». В условиях концертного зала, когда люди сидят на заранее купленных местах, не играли никаких каверов. Только обработки народных песен и свои собственные. Корпоративы – это, конечно, необходимость, но среди них бывают просто замечательные праздники. Бывает, ехать очень далеко, но тёплый приём, отдача зрителей, само путешествие всё покрывают. Вообще зависит не от того, где ты выступаешь, а от того, как тебя принимают.

Андрей: Формат самый разный: от свадеб и корпоративов до конкурсов, педагогических и эстрадных. В неделю раза три в среднем выступлений точно есть. 

Какое путешествие было самым экзотичным?

Виталий: Слово «экзотика» у меня лично пока связано с восточными странами. Туда пока ещё не ездили, хотя были близки к тому, чтобы оказаться в Китае, правда, в составе фольклорного ансамбля Кудесы. Не хотелось девчонок в одиночку без поддержки отпускать. А так были в Сочи, в Темрюке, Анапе, Арзамасе. В этом году немножко не срослось, должны были съездить в Петрозаводск, Мурманск.

Андрей: Экзотичного-необычного, наверное, навскидку не вспомню. Да, чуть не поехали в Китай, но чуть-чуть не считается. А так за границей выступали в Эстонии. Каждый год нас туда зовут на дни русской культуры. Играем на площади на главной. 

А поблизости как принимают?

Виталий: То, что поблизости, уже хорошо искатали, Псковскую область, к примеру. Но как туда ни приедешь, во Пскове особенно очень тёплый приём зала. Всегда с радостью туда едем. Предвосхищаешь встречу. И на совсем небольших площадках, например, таких как день посёлка Волот, получаешь тёплый позитивный приём. Вроде бы небольшой посёлок, а приезжаешь оттуда в приподнятом настроении. Или ездили в Себеж – это небольшой город на границе с Беларусью. Районный центр, но как они гуляют!

Вас больше знают как кавер-группу, но ведь у вас есть и свои авторские песни. Кто их пишет?

Виталий: Свои песни есть, работа над ними ведётся. Есть у нас диск. В него не вошло каверов, только народные песни в нашей аранжировке и свои. Практически от каждого из команды есть что-то своё.  Было время, несколько песен написал Максим Шмер, который сейчас уехал, и теперь у нас новый барабанщик. Но песни остались. Есть, которые я написал, и которые написал Андрей Микадо. Есть те, которые остались от Серёжи Чернечкова, сейчас он уехал в Петербург. Несмотря на переезд, он всё равно работает над материалом, чтобы он вошёл в наш репертуар. Есть то, что Максим Поляков написал, а затем каждый внёс туда по куплетику. Мы всегда стараемся работать над песнями вместе. Сначала максимально сделать то, что автор задумал, а потом уже начинаем делать какие-то вариации, чтобы каждому было интересно исполнять.

Андрей: На первом альбоме больше половины песен своих. Есть планы и на второй, надо начинать потихоньку. Но сначала набрать хороший материал. Записывать хотим там же, где и раньше, у Сергея Лятавского. Конечно, и концертов сольных хотелось бы больше, и они будут обязательно. Но чётких планов и дат нет пока. Чем больше, тем лучше. 

Есть материал, который в коллективе не прижился?

Виталий: Есть такое, что какая-то песня кому-то одному или двоим не нравится. Но что поделать, людям-то они нравятся, приходится петь! Хотя в первую очередь стараемся, чтобы песни нравились нам самим. Первая мысль и идеология в нашей группе: если будешь делать то, что тебе нравится, то твоё удовольствие будет передаваться зрителю.

Андрей: Репертуар у нас один – то, что знакомо всем, то, что люди любят. В основном играем русскую эстраду, делаем каверы, потом стали появляться свои песни. Принцип «лишь бы людям нравилось». То, что нам нравится – другой вопрос. 

Говорят, среди музыкантов есть традиция «50 граммов перед выступлением». «Малиновская банда» её соблюдает?

Андрей: У нас нет такого. Не строжит никто, просто трезвым как-то больше сил работать. Мы же активно скачем, а под алкоголем выдыхаешься быстро, самому тяжело работать. То, что люди вокруг уже «нагнули» – пусть. У них же праздник! Им можно. 

Виталий: Тут всё зависит от настроения. Особо такой традиции на самом деле нет, всё индивидуально. Скажу так: чем дольше ждёшь выхода, тем больше градус накала. Потому что всё, как говорится, от безделья!

Напоминаем, что «ВНовгороде.ру» будет вести онлайн-трансляцию события 4 октября в 20:00. 

Благодарим фотографа Ирину Мищенко и арт-пространство «Воздух» https://vk.com/public_vozduh_foto за предоставленные фото

Великолепная семёрка «АртСессии-2016»: Олеся Сильянова
Наш проект-презентация участников и организаторов «АртСессии-2016 :...
 
Великолепная семёрка «АртСессии-2016»: Stereoband
Спецпроект об участниках самого масштабного ежегодного клубного шоу...
 
Великолепная семёрка «АртСессии-2016»: Альбина Каримова
«ВНовгороде.ру» не перестаёт знакомить читателей с участниками...