Лето подходит к концу, а это значит, что наступает время степенных осенних прогулок. Предлагаем вам провести погожие деньки, которыми, хочется верить, порадует нас бабье лето, на затерянных тропинках Солецкого района.

В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о малоизвестных, но достойных внимания достопримечательностях Новгородской земли. Это не только актуальный нынче разговор о развитии внутреннего туризма, это рассказ о нашем прошлом, о тех местах и объектах, которыми мы можем гордиться и которые должны оберегать. Многие из этих мест нуждаются в заботе, защите от вандалов и разрушительного влияния времени. Все они достойны стать известными туристическими объектами.

Усадьба купцов Ванюковых

Про одну из достопримечательностей Солецкого района – имение князей Васильчиковых – мы уже рассказывали. Не так далеко и от неё, и от районного центра располагалась усадьба Ванюковых.

По некоторым данным, в начале XIX века имение Горки принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых. Его наследницей стала Софья Алексеевна Надаржинская-Корсакова (1808 — 1858), вышедшая в 1831 году замуж за князя Василия Петровича Голицына (1800 - 1863). Князь оставил потомкам немало долгов, поэтому имение было продано, перейдя в собственность купцов Ванюковых.

Основатель этого рода, Мануйла Ефимович, поселился в посаде Сольцы в 1803 году. Ванюковы известны в первую очередь обработкой льна. Это ремесло является традиционным для Солецкого района – тогда это называли «трепать лён». Наиболее преуспели в поставках сырья на полотняные заводы Иван и Фёдор Мануйловичи Ванюковы. Именно на средства последнего на центральных улицах города Сольцы было построено немало красивых зданий. Отцовское дело унаследовал старший сын – Яков.

Еще один известный представитель этого семейства – купец первой гильдии Алексей Ванюков. Он занимался коневодством, продавая орловских рысаков по всей России.

К началу XX века род постепенно угасает. В 1918 году внук Фёдора Мануйловича Александр Яковлевич лишается льнозаводов и капиталов и переезжает с супругой с Санкт-Петербург, где живёт в собственной квартире. Также они были лишены всех гражданских прав, в том числе избирательного, поэтому их дети, Сергей и Николай, были вынуждены жить самостоятельно, не поддерживая отношений с родителями. Печально сложилась и судьба остальных потомков этого некогда состоятельного семейства.

В деревне Каменка сохранилось до наших дней главное здание усадьбы. Построенное при Фёдоре Мануйловиче, оно отражает его необычный вкус и напоминает готический замок с возвышающейся смотровой башней. Дом возведён в так называемом романтичном вкусе, с уклоном в английские тона. Имя архитектора осталось неизвестным.

IMG 6550 fhdr

Это строение, некогда величественное, сегодня в буквальном смысле слова рассыпается. Думается, что происходит это не без помощи человека – заметна не только нехватка кирпичей, но и некоторые металлические балки явно подпилены. В парке, разбитом вокруг замка, можно найти заросший пруд. В высокой траве угадываются очертания старых фундаментов, скучают в тишине липовые аллеи.

Одна из таких аллей ведёт в деревню Горки, где также сохранились следы старинного имения. Здесь выделяется среди прочих стоящее на перекрестке нарядное здание с башенками. По одной из версий, оно было трактиром. Сегодня в нём работают сотрудники местной администрации и «Почты России».

GJ5A4785 fhdr

Горки были местом отдыха купцов, о чём свидетельствует немаленький – 14 гектаров – приусадебный парк. В наши дни его тропинки постепенно зарастали, пока руководство местного дома культуры при поддержке администрации поселения и района не приложило усилия, чтобы облагородить это место. Было установлено освещение, убран валежник. Время от времени здесь проводятся музыкально-поэтические фестивали.

GJ5A4827 fhdr

Тогда же и установили лесенку, что ведет к Голубому озеру. Водоём этот не велик, но удивляет необычным, лазурным цветом воды. Всё дело в солёном источнике, питающем озерко.

GJ5A5062

На берегу озера застыла в размышлениях Дорофея – олицетворение любви и верности.

GJ5A5036

Юных посетителей порадует домик Бабы Яги. Полянка, на которой он стоит, удивляет творческим подходом к деталям – вы найдёте тут и кота, и паучка, а если будете особенно внимательны, то и сову.

GJ5A4934 fhdr

Завершается центральная дорожка парка подвесным мостиком через реку Леменку. Здесь, как и в Каменке, угадываются очертания прежних строений. Может быть, раньше тут была каменная переправа?

GJ5A4958 fhdr

В парке растут древние дубы, тополя, а также самая старая в Новгородской области лиственница.

GJ5A5077 fhdr

Маршрут

Проследить свой путь к усадьбе вам поможет качественная интернет-связь от компании «МегаФон». Проезжая через Сольцы, поверните с Советского проспекта налево на улицу Володарского. После моста через Шелонь – направо и далее двигайтесь по главной дороге до деревни Горки. На первом же перекрёстке вы узнаете здание трактира (по правой стороне), а чуть далее увидите указатель на парк с Голубым озером (по левой стороне). Чтобы добраться до основного здания усадьбы, поверните на указанном перекрёстке налево и проедьте около шести километров до деревни Каменка. Вы увидите по правой стороне каменные ворота, ведущие в имение.

Благодарим компанию «МегаФон» за качественную связь и гостиницу «Садко» за оказанную поддержку.

ЛОготип зеленый горизонтальный b2c 1

Логотип Садко

Фото автора, Светланы Смирновой и из открытых источников

По глубинке босиком: Усадьба князей Васильчиковых
Осталось не так много летних деньков, чтобы проводить их скучно....
По глубинке босиком: железнодорожный мост через реку Ярынья
Если вы не из тех, кому повезло отправиться в отпуск, и проводите...
По глубинке босиком: усадьба «Заветное»
Если вы не из тех, кому повезло отправиться в отпуск, и проводите...