Если вы не из тех, кому повезло отправиться в отпуск, и проводите летние деньки на работе, предлагаем вам совершить маленькое путешествие. Оно займёт лишь несколько часов, но поможет вам не только насладиться красотой природы, но и по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомую Новгородчину.

В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о малоизвестных, но достойных внимания достопримечательностях нашей земли. Это не только актуальный нынче разговор о развитии внутреннего туризма, это рассказ о нашем прошлом, о тех местах и объектах, которыми мы можем гордиться и которые должны оберегать. Многие из этих мест нуждаются в заботе, защите от вандалов и разрушительного влияния времени. Все они достойны стать известными туристическими объектами.

Усадьба Заветное – затерянная сказка

Когда друзья предложили мне посетить заброшенную усадьбу в Окуловском районе, я не ожидала увидеть ничего особенного. Но побывав там, довольно скоро приехала снова, уже с фотографом, чтобы не только рассказать об этом месте читателям, но и показать его во всей красе.

Компанию мне составила фотограф Светлана Смирнова и её сын – юный джентльмен Александр. Как мы убедились в ходе визита в Заветное, поездка сюда окажется интересной не только взрослым, но и детям. Мы отправились в путь на предоставленном гостиницей «Садко» автомобиле.

GJ5A1637

Усадьба из тех мест, что интригуют уже на подходе. Путников встречают ворота – железобетонная арка с четырёхгранной башней и открытой галереей в верхней части. Кованные створки и сетчатая ажурная ограда не сохранились.

GJ5A1435

Лично у меня такие ворота ассоциируются с сюжетами европейских сказок, навевают мысли о рыцарских турнирах или средневековых замках. Может быть, такими же фантазиями грезил и хозяин имения. Прежде чем мы пройдём вглубь усадьбы, позвольте рассказать о нём и о его «Маленьком Версале».

Местечко это известно ещё со времён царствования Екатерины II – здесь был небольшой хутор. В середине XIX века имением владел некий переселенец из Эстонии. В 1914 году усадьбу выкупила Надежда Доброва, которая и перепродала её Михаилу Токарскому, причём довольно скоро.

Михаил Антонович был по профессии инженером и архитектором, и потому не слишком удивительно то, что он перестроил всю усадьбу по своему вкусу. Удивительно то, насколько этот вкус оказался хорошим и даже более того – художественным. Так в Заветном появились два двухэтажных дома, два флигеля, плотина с водохранилищем на ручье Талец, оранжерея, баня, купальня, прачечная, беседки, кукольный домик и многое другое. Затем был сооружён летний театр, в котором проходили выступления петербургских артистов. Именно тогда имение и начали называть «маленьким Версалем». Можно ли сегодня представить такую бурно кипящую светскую жизнь в новгородской глубинке?

Нашёл применение и технический гений инженера: имение было оборудовано водопроводом, электрогенератором, гидротараном для подъёма воды, паровым отоплением, электроосвещением. Михаил Токарский, к слову, вошёл в историю как автор проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге. В рамках проекта была разработана и гидроэлектростанция на реке Мста. Ему же принадлежит авторство проекта железной дороги Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район.

z a4870baf

По воспоминаниям современников, главное строение усадьбы напоминало дворец. В него была встроена водонапорная башня, служившая и бельведером.

К дому вела двухмаршевая лестница. Здание можно увидеть лишь на старинных фотографиях, а вот «скелет» башни и лестница, живописно покрытая мхом, сохранились и по сей день.

GJ5A0928

Пол и стены башни выложены плиткой, на которой уже сложно разобрать полустёртые буквы и год.

66

Рядом можно найти уводящий под землю узкий забетонированный ход – возможно, остатки коммуникаций. Проверять, куда он ведёт, мы не решились.

GJ5A0917

В парке стояли беседки и били фонтаны. На пути от ворот к башне можно увидеть один из них – усечённую пирамиду с кюветами в форме лепестков. Прежде он был облицован мрамором и украшен скульптурами. А за лестницей, справа от тропинки прячется в траве круглая железобетонная чаша – все, что сохранилось от второго фонтана.

GJ5A0883

По дорожке, ведущей вниз от лестницы, можно свернуть налево и спуститься к постепенно зарастающему озеру. Говорят, здесь сохранились ступени купальни и плотина, также из железобетона.

Но вернёмся к башне – нас ждёт самое интересное. Чуть за ней вы обнаружите ещё одну тропинку. Она и ведёт к удивительным образом сохранившейся часовне.

По пути переходим по деревянному мостику через довольно бурный ручей Талец с прозрачной водой. Он течёт по направлению от озера. Вдоль берега набросаны некрупные брёвна, на мой взгляд, довольно беспорядочно, но Светлана замечает – похоже на бобровую запруду.

GJ5A1071 fhdr

Нужно довольно долго пройти по узкой, заросшей с обеих сторон крапивой и местами, малиной, тропинке, прежде чем сквозь листву покажется силуэт часовни. Она стоит на насыпном холме и потому возвышается над лесными дорожками. Стоит ли говорить, что едва мы её увидели, сказочные ассоциации окончательно завладели нашими впечатлениями.

Стрельчатые окна, прорези в виде бойниц, две башенки, одна из которых увенчана крестом, угадывающееся место для родового герба над входом создают эффект рыцарского замка в миниатюре – и это только то, что видно снаружи.

Зайдя же внутрь, вы увидите, что пол часовни, как и в башне, выложен плиткой, а стены украшены тонкими колонками и нишами с дубовыми листьями.

По винтовой лестнице можно подняться на балкон квадратной башни. Будьте осторожны – ходить здесь можно только по краю, пол из голубого стекла не сохранился. По всей видимости, раньше можно было забраться повыше, но теперь металлическая лесенка демонтирована.

Несмотря на свою высоту – более 10 метров – часовня кажется миниатюрной и будто бы игрушечной. На балкончике так и видишь Рапунцель, распустившую свои косы. Не сомневаюсь, это место придётся по душе новгородским красавицам, питающим слабость к нарядам и фотосессиям. Знают о нём и некоторые молодожёны. Стены часовни, в которых чувствуется дух времени, создают особенное настроение фотографий, которого не добиться студийными декорациями.

GJ5A1113

Примечательно, что здесь, как и при создании многих других объектов усадьбы, Михаил Токарский использовал тонкостенный железобетон. Часовня отлита из него полностью, вплоть до мельчайших деталей в лепке интерьера и не имеет ни единого шва. Как и остальные постройки, она была выполнена по чертежам самого инженера мастером из Вологодской губернии Андреем Ногтёвым с сыном.

Однако время не только создаёт удивительную атмосферу этого места, но и постепенно разрушает часовню – возле неё в траве можно увидеть небольшие, шириной в две ладони, обломки. И наши современники, побывавшие здесь, к сожалению, не устояли перед соблазном оставить свой автограф на стенах вдоль лестницы. Говорят, некоторые даже искали здесь потайной ход.

GJ5A1106

После февральской революции Михаил Токарский передал усадьбу и прилегавшую к ней фабрику по химической переработке древесины и смолы крестьянам. В последующие годы он продолжил создавать инженерно-архитектурные проекты. Дата его смерти известна лишь примерно – 1941/1942 год.

В 1920 году имение «Заветное» было обследовано обществом Главнаука и предлагалось для присоединения к художественному фонду Петродворца. Фабрику окончательно закрыли уже в 1936 году, а главный дом усадьбы был передан дачному тресту Новгорода. Во время Великой Отечественной Войны в нём жили солдаты, а после здание разобрали.

Сегодня усадьба имеет немалую архитектурно-художественную и техническую ценность – её называют одним из редких образцов усадебного строительства из железобетона в России. Однако имение незаслуженно забыто, хотя могло бы почаще становиться площадкой для культурных событий. Например, в 2013-2014 годах здесь проводились поэтические встречи с театрализованными экскурсиями. Знают о Заветном и поклонники геокэшинга, которые разместили на территории имения тайник.

Скриншот 2016 07 27 15.09.44

Найти усадьбу совсем не сложно. Выехав из Великого Новгорода по направлению на Москву, в посёлке Крестцы поверните налево на Окуловку. Проехав место строительства платной трассы М-11, примерно через 500 метров поворачивайте на тропинку, ведущую в лес по правой стороне. В полукилометре после поворота стоит указатель на деревню Малый Борок. Если на тропинке увидите дачные домики, значит, нужно сразу разворачиваться – вы пропустили нужный поворот.

К слову, благодаря сети «МегаФон» вы можете быть на связи в любой, даже самой затерянной точке Новгородской области. Согласитесь, приятно не ждать возвращения в цивилизацию, чтобы отправить селфи из такого красивого места, как усадьба Заветное.

Кроме того, полезно занести в навигатор координаты усадьбы: N 58° 23.124’ E 32° 59.663’.

Приглашаем вас посетить это место. А осмотрев усадьбу, бросьте монетку в фонтан, чтобы вернуться сюда когда-нибудь, и как знать – увидеть его действующим, а само Заветное – ожившим.

GJ5A0889

Благодарим компанию «Мегафон» за качественную связь и гостиницу «Садко» за оказанную поддержку.

ЛОготип зеленый горизонтальный b2c 1

Логотип Садко

Фото Светланы Смирновой, из открытых источников, кадр из видео Вадимира Гусева