Андрей Иванов: «Нужно продвигать роботехнику в школы и развивать её»

Самый крупный киберфестиваль Новгородской области «Big Champ-2016» пройдёт совсем скоро — 23-24 апреля в Великом Новгороде. Гости и участники смогут найти себе развлечения по душе и активно провести выходные.

Пока геймеры будут соревноваться в Mortal Kombat X, World of Tanks, Hearthstone, FIFA 16  и Magic: the Gathering, участники могут попробовать себя в настольных играх, квестах и лазертеге.

Одним из самых интересных и востребованных среди юного поколения остаются мастер-классы по робоконструированию и программированию.

Новая волна технического творчества очень популярна среди детей и молодёжи, считает Андрей Иванов, директор АНО «Центр развития робототехники, программирования и киберспорта «РОБОЦЕНТР».

По его словам, юные новгородские конструкторы могут выбрать один из нескольких кружков в городе – на базе дворца детского творчества имени Лёни Голикова есть кружок, в городской компьютерной школе.

Хотелось бы, чтобы такие кружки были на базе каждой школы, – отметил Андрей Иванов. – АНО «РОБОЦЕНТР» популяризирует робоконструирование и программирование в Великом Новгороде и в области. Помимо мастер-классов на базе «РОБОЦЕНТРА» проходят мастер-классы по робоконструированию, всевозможные соревнования.

Например, в сентябре прошлого года прошёл первый ежегодный фестиваль робототехники «РОБОЦЕНТР 2015».

Какова главная задача АНО «РОБОЦЕНТР»?

Наша главная задача продвигать роботехнику в школы и развивать её на Новгородчине. Надо помогать учителям-энтузиастам развивать в школах такое направление, чтоб дети могли принимать участие в подобных фестивалях и конкурсах. Нужно оборудование, его в школах нет. Поэтому будем помогать.

В прошлый раз мы передали гимназии «Исток» два набора для робоконструирования. Какой именно школе передавать оборудование — решается коллегиально, будем обсуждать. Теперь «Исток» активно принимает участие в городских соревнованиях, чувствуется интерес школьников.

Как вы оцениваете популярность робоконструирования в школах?

Мы хотим провести во всех школах открытые уроки по робототехнике, оценить интерес. Где есть наиболее высокий его уровень, там и поддерживать. Мастер-классы будут совмещены с мини-соревнованиями.

Что планируете показывать на «Big Champ-2016»?

«Big Champ-2016»  новый формат для нас, рассчитываем на то, что мастер-классы будут интересны всем, особенно для школьников среднего и старшего возраста. Подробная информация и регистрация на мастер-классы тут.

Отметим, что 23 апреля с 15:00 в рамках «Big Champ-2016» пройдут Вторые открытые городские соревнования по робототехнике.

На «Полигон Городской Компьютерной Школы», уже заявились команды из 1 и 2 гимназии, из «Истока», «Эврики», заявки принимаются до сих пор. По словам Андрея Иванова, на мероприятии будут принимать участие 20-30 команд. Роботы должны будут пройти 5 этапов: преодолеть горку, спуститься по наклонной плоскости, не зацепив красные флажки, должен толкать перед собой груз, захватить груз, будучи на горке, и пройти «полигон», не запутавшись в ловушках. 

Мы планируем 14 мая на базе бизнес-инкубатора НовГУ командную олимпиаду. Это не первое мероприятие по программированию. Но будет новая фишка с кодированием и шифрованием для школьников 8-11 класса, – отметил Андрей Иванов.

Организаторы мероприятия: 
• ПАО «Ростелеком»
• АНО «Центр развития робототехники, киберспорта и программирования «РОБОЦЕНТР»
• Рекламное агентство «7»
• Instance Group 

Генеральные партнёры: 
• Автоцентр «Мандарин», официальный представитель Lifan в Великом Новгороде
• МОТОРКОМП 
• GIGA-BYTE Technology 

Генеральный информационный партнёром выступает сетевое издание «ВНовгороде.ру».

 Фото https://vk.com/robocentr53 и https://vk.com/robot.mandarin