Давайте сыграем в одну игру... В квест!

В Великом Новгороде появляется новая тенденция развлечений: вместо он-лайн квестов новгородцы разных возрастов с удовольствием играют в реальности. Обо всех особенностях этого вида отдыха рассказали создатели «Эскейпрум.рф» Артём Виницкий и Владимир Кузьмин.

Как и когда появились квесты?

Владимир: Мы привыкли, что сначала пишется книга, потом снимается кино, и только потом появляется игра. Несколько лет назад все перевернулось, из игр стали появляться книги. Первые квесты появились около 10 лет назад в Азии, затем в Будапеште, три года назад появились в России. В Великий Новгород они пришли в декабре 2014 года.

Есть ли в квестах какие-то градации?

Артём: Они, безусловно, все разные и отличаются тематикой и уровнем сложности. Есть квесты легче – сложнее, смешнее-страшнее, и так далее.

С чего лучше всего начинать играть человеку, который никогда с квестами не сталкивался, или относится к ним довольно скептически?

Владимир: Лучше начать с первых квестов – «Назад в СССР» и «Тайна профессора». Они подчиняются логике человека, который никогда не участвовал в квестах. Они создавались вместе с нашим третьим организатором Егором Широченковым.

Какие квесты самые известные в России, и отличаются ли они от самых популярных в Великом Новгороде?

Артём: Есть огромная сеть «Клаустрофобия», которая аккумулирует сотни квестов в десятках городов России. Именно они и привезли первые квесты в нашу страну. Уровень у них столичный: квесты стоят миллионы.

Владимир: Ценник, соответственно, у них значительно выше. Новгородские квесты уступают по антуражу и оформлению. А вот по сценариям, заданиям – вряд ли. Квесты технически оснащены, все очень грамотно продуманы, и стоят не так дорого, как в других городах.

 

Раз пошла речь о сценариях...Чем вдохновляетесь и кто их пишет?

Артем: я пишу историческую часть сценария и техническую составляющую. Сценарий квеста состоит из нескольких частей. Это предыстория, которая протягивается через квест, а к ней прикрепляются технические задания. Задания мы потом формируем вместе, налаживаем цепочку. А вдохновение... да не знаю...

Владимир: талантливый человек талантлив во всем!

Сколько по времени идёт квест?

1 час. Плюс максимум 10 минут на подготовку. Но люди могут пройти квест и за полчаса. Но в любом случае, через час мы открываем дверь.

Чем «Эскейпрум.рф» отличается от других квестовых площадок Великого Новгорода?

Владимир: Мы одновременно можем принять корпоратив из 30 человек за 1 час: 6 квестов на 5 человек. Никто кроме нас не может предоставить такую опцию. В Великом Новгороде сейчас 12 квестов: 6 принадлежат нам, остальные – еще четырем организаторам. Всего в городе 5 устроителей квестов. Если человек идет на один квест, мы можем предоставить ему выбор.

Артём: Часто, проходя квесты, люди загораются (особенно первый раз), и проходят другие. Однажды к нам пришла команда, которая прошла подряд 4 квеста.

Владимир: Раньше у нас квесты были в разных местах, а теперь они собраны на территории одного комплекса «Гаро», и если человек пришел и хочет играть – он может записаться по телефону 55-93-30  и администратор проконсультирует по всем имеющимся квестам. Поскольку их много, есть большая вероятность что желаемый – свободен. Скоро мы откроем 7-й квест.

Какая у вас целевая аудитория?

Владимир: От 9 до 60. К нам дети приходят, чаще всего, со взрослыми, или собираются детские команды. Никаких особых ограничений нет.

Сколько уходит сил и времени уходит на запуск квеста?

Около двух месяцев – проработка сценария, техническая часть, оформление. Нам хотелось еще отметить, что мы «упаковали» франшизу, и сделали это дешевле, чем многие другие в России. Мы предлагаем приобрести сценарии с консультациями, раздатками, сайтом и прочее. В целом на техническое открытие нужно около 100 000.

Были у вас иностранцы?

Артём: Недавно со Швеции проезжали, из Англии были туристы. Их не так чтобы много, но приезжают ребята с других городов, где квесты развиты. Ведь туристу днём есть, чем себя занять – экскурсии, мероприятия, а вечером часто бывает свободное время. И те, кто играют в квесты, людят планировать свои вечера. Приезжают гости из Питера Твери, Пскова, Москвы, приводят новгородских друзей.

Владимир: Нам мало тех квестов, что у нас есть в городе. Свой квест мы не можем полноценно пройти, поскольку задания известны, поэтому мы периодически ездим в другие города и разносим квест за полчаса.

По каким параметрам вы оцениваете качество квестов?

Уровень заданий, отделка, площадь помещений, техническая оснащенность, подготовка администратора. У квестов есть свое время существования. Все зависит от посещаемости. По статистике они живут год-полтора. Полноценные квесты мы не закрывали, людям нравится!

Фото предоставлены «Эскейпрум.рф»