19 сентября 1929 года скончалась и была похоронена на Рождественском кладбище в Великом Новгороде мать Сергея Васильевича Рахманинова Любовь Петровна Рахманинова (Бутакова).

19 сентября 1937 года родилась архитектор-реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Великого Новгорода (2006 год), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2004 год Нинель Николаевна Кузьмина.

19 сентября 2001 года впервые в Новгородской области в городе Валдае по настоятельнейшей просьбе американских подданных Джулии Джонсон и Терила Джеймса, которые работали в РФ по программе Государственного департамента США «Насилие в семье», для них сыграли русскую свадьбу без выдачи официального свидетельства о браке. По настоянию невесты с женихом свадьба проводилась точно так, как это делают обычные валдайские молодожёны.

Обменявшись кольцами и поцелуями в валдайском ЗАГС и получив немало поздравлений, среди которых было, в частности, поздравление от губернатора Михаила Михайловича Прусака, американцы съездили к мемориалу Вечного огня и возложили там цветы, после чего отправились на катере в небольшое путешествие по красивейшим местам заповедного озера Валдай.

С точки зрения юристов свадьба Джонсон и Джеймса являлась актом символическим, так как молодожёны не предоставили в городской ЗАГС всех необходимых документов для официальной регистрации их брака в России.

Но учитывая то, что «брачующиеся» очень много сделали для горожан, власти Валдайского района разрешили провести обряд. Официальное венчание Джулии Джонсон и Терила Джеймса должно было состояться после завершения их работы в России в феврале 2002 года в штате Огайо, на родине невесты.

19 сентября 2001 года в Великом Новгороде была официально зарегистрирована община русской православной старообрядческой церкви. 30 октября община начала деятельность.

В этот день в новгородской церкви Иоанна Богослова на Витке (1384 год) состоялся первый после 70-летнего перерыва старообрядческий молебен. Памятник архитектуры церковь Иоанна Богослова власти передали старообрядцам 23 октября 2001 года.

Как свидетельствуют архивные источники, до средины тридцатых годов минувшего века  старообрядчество было достаточно распространенным в Новгородской губернии, где старообрядцы имели несколько приходов и церквей. За возрождение старообрядческой общины в Великом Новгороде высказался архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Николай Львович Церпицкий).

20 сентября в православном календаре - день памяти святого Иоанна (Иоакима, чудотворца и архиепископа Новгородского, 1186 год), во время правления которого в Кремле был заложен Софийский кафедральный собор. Мощи этого святого поныне пребывают в соборе.

20 сентября 1508 года на Торговой стороне в Великом Новгороде произошёл пожар. Он стал самым страшным из всех, которые когда-либо переживали новгородцы. На пожаре погибли около 3,5 тысяч человек. Немалое количество новгородцев утонули в Волхове. Если верить летописцу, Новгород подожгла некая Екатерина Логинова, уронившая свечу в сарае.

Летописи сохранили сообщения и о других крупных пожарах в Великом Новгороде. Так, в 1045 году сгорел деревянный Софийский собор. В 1097 году три дня горели Кремль и строения Торговой стороны. А в 1134 году на Торговой стороне огонь уничтожил 10 храмов.

20 сентября 1857 года Новгородское губернское правление издало указ «Об учреждении в Новгороде общественного банка».

20 сентября 1878 года Великий Новгород встретил вернувшийся с русско-турецкой войны лейб-гвардии драгунский полк, квартировавший в Кречевицах. К слову, участие новгородцев в русско-турецкой войне не сводилось только к рекрутированию. Практически всё население губернии в ту пору собирало пожертвования, которые через Красный Крест передавали в нынешние Болгарию, Румынию и Югославию. Газета «Новгородские губернские ведомости» из номера в номер печатала такие списки благотворителей: «От Володи и Коли – 10 гребней, от Щетинкиной – 100 деревянных ложек, от неизвестного – 10 бритв, от семьи Прейс – перьев и пуху на 16 подушек...». Для больных и раненых солдат в Новой Мельнице и в Крестцах были открыты специальные приюты. А в конце мая 1878 года Великий Новгород проводил на фронт поезд с лазаретом, устроенный на народные средства.

20 сентября 1950 года родился доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета Вячеслав Анатольевич Кошелев.

21 сентября отмечается день рождения России. Счёт годам с момента появления на свет России принято вести с того момента, как в 862 году новгородцы призвали княжить легендарного варяга Рюрика. Примечательно, что в «Повести временных лет» это событие было описано совсем иначе.

На основании более древних документов летописец Нестор написал, что древние славяне призвали княжить трёх братьев, трёх варягов. При этом Рюрик «сел» на Господин Великий Новгород,190920162 Синеус – на Белоозеро, а Трувор – на Изборск. Это был тот редкий случай, когда Нестор – ошибался (в «Повести временных лет» современные историки заметили и другие ошибки). Летописца в древнем документе ввела в заблуждение запись на латыни, которая в современной транскрипции звучала бы примерно так – «Рюрик синеус трувор...» Эту запись Нестор, не очень хорошо владевший латынью, истолковал как имена трёх братьев. Авторитетность Нестора был настолько велика, что в течение столетий никто из российских историков не усомнился в существовании трёх князей из рода Рюриковичей. Ошибка летописца была исправлена только в средине XX века и сделал это прекрасно владевший латынью Николай Константинович Рерих. Запись «Рюрик синеус трувор...» Рерих перевёл как «Рюрик вместе со своей дружиной...».

Однако несмотря на то, что со времени открытия Николая Рериха прошло уже более полувека, в массовом сознании россиян благодаря ошибке Нестора всё ещё бытует легенда о существовании трех братьев-варягов...

Самый пышный праздник по случаю дня рождения России состоялся в Великом Новгороде 8 сентября 1862 года, когда отмечалось 1000-летие Руси. Участниками трёхдневных грандиозных торжеств стали император Александр II Николаевич и почти все члены его семьи со свитами. В преддверии праздника Великий Новгород был отремонтирован и замощён. Население города почти удвоилось. В частности, в Великий Новгород прибыли около 12 тысяч военных. Венчал торжества императорский бал.

В ходе праздника был освящён самый главный новгородский монумент, которым горожане сейчас вполне заслуженно гордятся – монумент «Тысячелетие России».

21 сентября в православном календаре – Осенины или Рождество Пресвятой Богородицы Приснодевы Марии. Согласно библейским источникам, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарет в семье святых Иоакима и Анны. Родители её, достигнув преклонных лет, были бездетны, но не теряли надежды. Искренне и горячо молясь, они дали обет посвятить родившееся бы у них дитя служению Богу. Молитва праведников была услышана.

Архангел Гавриил принёс им радостную весть о том, что у них родится дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. Рождество Богородицы относится к Богородичным праздникам (есть ещё Господние). Богородичных праздников насчитывается четыре. Точное время установления праздника Рождества не известно, однако он отмечался уже в V веке.

Праздник всегда носил на Руси отчетливую «женскую окраску», поскольку Богородица считалась покровительницей материнства, семейных очагов и земледелия, а также дарительницей благополучия. Рождество славяне особо почитали ещё и потому, что именно на Рождество в 1380 году русские войска, в числе которых были и новгородцы, под началом Дмитрия Иоанновича Донского одержали победу над татаро-монголами на Куликовом поле.

В Новгородской области сравнительно немного храмов Рождества, где 21 сентября отмечаются престольные праздники.

В частности, такие церкви есть в деревне Кирва под Пестово, в Великом Новгороде, в Волоте и в окуловской Угловке. Каменная церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту была построена в X веке в традициях древнегреческой архитектуры. В прежние годы в праздник Рождества непременно совершался крестный ход в скит из Свято-Юрьева монастыря. Только тогда, раз в году, в скит и в церковь допускались женщины.

21 сентября 1949 года родился бывший глава администрации Крестецкого района, экс-депутат областной думы Карл Эдуардович Сибуль.

21 сентября 1995 года в Великом Новгороде была основана ассоциация журналистов «Пресса».

22 сентября 1998 года в Великом Новгороде началась замена ламповых светофоров на светодиодные. Новые светофоры производило новгородское предприятие «Планета-СИД». Первый современный светофор установили на перекрестке Фёдоровского ручья и Большой Московской улицы.

23 сентября 1910 года родился Павел Васильевич Долинин, один из наиболее известных новгородских партизан, бывший комиссар 11 Волховской партизанской бригады.

24 сентября в православном календаре – день перенесения мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских из Великого Новгорода в обитель, созданную этими святыми в XIV веке на острове Валаам.

24 сентября 1968 года был опубликован приказ Министерства сельского хозяйства СССР о создании в Великом Новгороде филиала Ленинградского сельскохозяйственного института. Филиал начал работу 9 апреля 1969 года. В 1983 году на его базе создали Новгородский сельскохозяйственный институт. 28 февраля 1995 года институт стал сельскохозяйственной академией. Позднее он вошёл в структуру Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

25 сентября 1859 года в городе Новоржев Псковской губернии родился российский публицист Михаил Осипович Меньшиков. C 1901 года Меньшиков работал в газете «Новое время» Александра Сергеевича Суворина, где до 1917 года публиковались его «Письма к ближним». 20 сентября 1918 года Михаил Меньшиков был без суда и следствия расстрелян на берегу Валдайского озера. По утверждению историков, причиной его расстрела стали его острые публикации. В 1993 году .Меньшиков был реабилитирован. Его останки были перезахоронены на валдайском кладбище. В городе стали ежегодно проводиться Меньшиковские чтения. Стараниями участников чтений на валдайской усадьбе Меньшиковых была открыта мемориальная доска. Текст на ней заканчивался словами: «Расстрелян за убеждения».

20 сентября 1999 года на могиле Михаила Меньшикова в Валдае был освящён белый крест из мрамора, который на свои деньги изготовил народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков (Москва).

25 сентября 1943 года распоряжением Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) за героизм, проявленный в боях над Смоленском, третья гвардейская военно-транспортная дивизия, которая позднее дислоцировалась в Кречевицах, получила имя «Смоленская».

25 сентября 1944 года родился бывший главный тренер боровичской хоккейной команды «Вектор» (хоккей с мячом) Виталий Александрович Лазицкий. Он был мастером спорта и чемпионом СССР 1967 года. В роли тренера Лазицкий вывел в высшую лигу абаканские «Саяны», новосибирский «Сибсельмаш» и «Спартак» из Павлов-на-Оке. Весной 1999 года в высшей лиге едва не оказалась и боровичская команда «Вектор». Однако подопечные Виталия Лазицкого проиграли в финальном матче первой лиги.

25 сентября 1956 года родился заместитель губернатора области Антон Васильевич Земляк.

25 сентября 1983 года родился руководитель новгородской регбийной команды «Варяг» Дмитрий Мощенко.

25 сентября 1998 года на Троицком соборе в Валдае были установлены новые купола, освящённые архиепископом Новгородским и Старорусским Львом (Николаем Львовичем Церпицким).

25 сентября 2001 года на XV съезде Демократической партии РФ новгородского губернатора Михаила Михайловича Прусака избрали лидером ДПР. В начале 2003 года Прусак лишился этого звания, однако осенью того же года снова возглавил ДПР.

25 сентября 2001 года на автотрассе Марёво-Демянск глава администрации Марёвского района Вячеслав Анатольевич Голубев не справился с управлением, выехал на «Волге» на встречную полосу движения и врезался в «Жигули» пятой модели. По стечению обстоятельств в «жигулях» находился его собственный 23-летний сын Александр.

Вячеслав и Александр Голубевы получили серьёзные травмы и были отправлены в Новгородскую областную клиническую больницу.

Материал подготовлен по открытым источникам