12 сентября у православных - день памяти святого Александра Ярославовича Невского (Алексия). В этот день празднуется перенесение мощей благоверного новгородского князя из Владимира в Санкт-Петербург (1724 год). Во всех действующих новгородских храмах 12 сентября пройдут службы в память об Александре Невском. Для церквей Александра Невского в городе Окуловка и посёлке Григорово это будет особый, престольный праздник.

Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Юный князь провёл детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде. Александр Невский получил известность в качестве «защитника, строителя и собирателя русских земель». Правление князя пришлось на тяжелейшие для Руси годы монголо-татарского нашествия. Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей.

Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году дружина новгородцев разгромила шведов на Неве. В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. 14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды. Непосредственно перед кончиной князь принял постриг с именем Алексий.

Мощи Александра Невского были погребены во Владимире, в соборной церкви Рождественского монастыря. По преданию, захоронение мощей ознаменовалось чудом: князь сам протянул руку за разрешительной молитвой, которую, согласно православной традиции, кладут на лоб усопшему. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых.

К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы, среди которых был, к примеру, победивший в Куликовской битве князь Дмитрий I Иванович Донской, получивший по завещанию отца икону «Святый Александр». Известно, что к Александру Невскому в молитвах обращался император Петр I Великий, когда в 1721 году после продолжительной, изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир.

30 августа (12 сентября) 1721 года нетленные мощи благоверного Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры. В память о князе в Великом Новгороде установлены два памятника, его имя в Новгородской области носят площади, улицы и набережные. Имя благоверного хорошо известно не только в современной России, но и за её пределами. Свидетельством тому служат многочисленные храмы святого за рубежом. Наиболее известными из них считаются патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, а также храм Александра Невского в Тбилиси.

12 сентября 1802 года покончил жизнь самоубийством писатель Александр Николаевич Радищев120920164, которого прославило одно лишь путешествие по Новгородской губернии. Радищев родился 20 августа 1749 года. В 1790 году в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» он весьма подробно изложил впечатления от длительной поездки, которую сегодня ежедневно совершают сотни тысяч россиян и туристов на поездах за несколько часов или на самолётах меньше чем за час.

В «Путешествии...» 10 глав из 26 носили названия прежних новгородских станций, а ныне – городов и сёл Новгородской области. Таких, как Подберезье, Чудово и Спасская Полисть.

Эту книгу власти сразу конфисковали и более 100 лет, до первой русской революции 1905 года, «Путешествие...» ходило по рукам исключительно в рукописном варианте.

Что касается Александра Радищева, он был арестован, осуждён, отправлен в ссылку, где пробыл семь долгих лет (1790-1797 годы). Ссылка писателя не успокоила и после возвращения он продолжал активно выступать против крепостного права.

12 сентября 1909 года родился реставратор, художник, иконописец Александр Петрович Греков. Предки Грекова получили потомственное дворянство после Отечественной войны 1812 года.

120920166В 1920 году семья Грековых перебралась в Турцию и далее – во Францию. В 1939 году после нападения Германии Греков пошёл добровольцем во французскую армию. В 1948 году семья Грековых возвратилась в Россию и проживала в Ярославле.

Более трёх десятков лет Александр Греков занимался реставрацией считавшихся утраченными фресок церкви Спаса-на-Ковалёве (храм был расписан в год Куликовской битвы – 1380) и возвратил к жизни более 170 квадратных метров стенописей XIV века, примерно половину их довоенных площадей. Щиты со спасёнными композициями ныне экспонируются на постоянно действующей выставке «Спасённые фрески» на Ярославовом Дворище. Греков участвовал в реставрации дома Ульяновых в Ульяновске.

В 1989 году он получил Государственную премию СССР, в 1994 ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ, в 1997 году новгородцы признали Александра Грекова «Человеком года».Греков – Почётный гражданин Великого Новгорода, являлся членом Союзов художников и архитекторов, кавалером Ордена дружбы (1999 год).

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв назвал труд Грековых «выдающимся подвигом». Скончался Александр Греков в городской больнице №2 19 апреля 2000 года. Вдова погибшего, Валентина Борисовна Грекова, получила соболезнование от президента РФ Владимира Владимировича Путина. Прощание с реставратором проходило в Новгородской филармонии под музыку Сергея Васильевича Рахманинова. Звучали «Всенощные бдения» и это было не случайно. Греков любил музыку Рахманинова. Очень многие из фресок он собирал, когда в его кремлёвской мастерской звучал второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении Святослава Теофиловича Рихтера.

22 апреля Александра Грекова похоронили на погосте в Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре. 20 апреля 2001 года на доме Грековых по улице Старо-Московская (Мстинская), 27, была открыта мемориальная доска.

12 сентября 1960 года родился бывший заместитель главы администрации Великого Новгорода, бывший директор Новгородского спецавтохозяйства, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, почётный работник ЖКХ РФ Александр Юрьевич Уткин.

12 сентября 1975 года родился бывший генеральный директор Новгородского областного телевидения, руководитель областного Агентства развития Дмитрий Михайлович Вертков.

13 сентября 1990 года была создана студия ТВС «Новгород».

13 сентября 1995 года вышел в свет первый номер новгородской газеты «Вечевой центр».

13 сентября 2013 года произошёл пожар в мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» под Малой Вишерой. В здании были 59 пациентов и санитарка Юлия Евгеньевна Ануфриева. Здание сгорело. Спаслись 23 человека. В числе погибших был виновник пожара, куривший в палате. По словам очевидцев, некоторые из спасшихся сохранили жизнь благодаря Юлии Ануфриевой. Санитарку посмертно наградили орденом Мужества. На месте сгоревшего корпуса установили памятный знак.

Для пациентов «Оксочей» построили новый интернат в маловишерской деревне Подгорное. Бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и охраны труда, а также в оказании услуг, не отвечающих нормам безопасности. Обвинение в нарушении требований пожарной безопасности и охраны труда было предъявлено бывшему главному инженеру интерната Александру Куликову. Оба полностью признали вину.

11 февраля 2015 года Чудовский районный суд приговорил Магомедова к пяти с половиной годам колонии общего режима, а Куликова – к четырём годам колонии-поселения. 12 мая коллегия областного суда амнистировала Куликова.Магомедову был уменьшен срок наказания на один месяц.

Сайгидгосен Магомедов отбывал срок в колонии под Валдаем. В октябре того же года Валдайский районный суд освободил его от наказания в связи с тяжёлым заболеванием и Магомедов вышел на свободу.

14 сентября 2000 года в центре «Диалог» состоялась презентация многолетнего труда преподавателей второй гимназии Великого Новгорода: математический задачник, где условия задач имели отношение к работе коммунальных служб.

Учителя надеялись, что, если школьники узнают, сколько стоит, например, ремонт поломанной скамейки, их отношение к скамейкам и песочницам, крышам, стенам, фонарям и прочему станет хоть немного бережней. Предложил создать оригинальный задачник новгородский депутат Сергей Эдуардович Бессонов.

15 сентября 1972 года закончилось строительство газопровода «Валдай-Псков-Рига».

16 сентября 1956 года родилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новгородского морского центра, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Надежда Георгиевна Федотова.

16 сентября 2001 года при взрыве склада боеприпасов времён Великой Отечественной войны на автотрассе Москва-Санкт-Петербург в нескольких километрах от деревни Тютицы (Новгородский район) смертельные ранения осколками снарядов получили Анатолий Фонарёв из деревни Подберезье и Сергей Николаев из деревни Теремец.

18 сентября 1944 года в Боровичах, в здании городского театра, решением Новгородского облисполкома было создано концертно-эстрадное бюро. В 1946 году московский Комитет искусств разрешил реорганизовать это бюро в Новгородскую областную филармонию.

18 сентября 1949 года родился бывший директор Новгородской школы гребли, один из самых известных новгородских спортсменов Юрий Степанович Шуркалов. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале Шуркалов завоевал «серебро» в составе академической распашной «двойки» с рулевым.

12092016518 сентября 1953 года родился заслуженный машиностроитель РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности, депутат Новгородской областной думы в 2001-2006 годах, кавалер орденов «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени Владимир Михайлович Фёдоров. Владимир Фёдоров длительное время руководил новгородской корпорацией «Сплав», где работали около 3,5 тысяч человек и где выпускалось оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей. В октябре 2007 года в отношении промышленника правоохранители возбудили дело. Руководитель «Сплава», в частности, обвинялся в завладении в 2005 и 2007 годах путём вымогательства и мошенничества доли в уставном капитале новгородского ООО «Холдинг машиностроительных заводов» более чем на 700 миллионов рублей.

Промышленник вину не признал.

Уже арестованного бизнесмена Новгородская городская дума представила к медали за значительный личный вклад в развитие города. Новгородский районный суд в 2011 году приговорил Владимира Фёдорова к 10 годам колонии строгого режима, оштрафовал его на 800 тысяч рублей и обязал возместить моральный вред потерпевшей в размере 400 тысяч рублей. В 2012 году областной суд снизил наказание промышленнику до 8 с половиной лет. 15 апреля 2015 года Новгородский областной суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Владимира Фёдорова, отбывавшего наказание в парфинской колонии.

Сын промышленника Николай Владимирович Фёдоров, являвшийся генеральным директором ЗАО «Сплав-модернизация», 22 марта 2016 года получил в Новгородском районном суде четыре года колонии общего режима. Ещё на три года суд лишил его водительских прав.

Суд установил, что 40-летний бизнесмен 4 марта 2015 года стал участником ДТП на улице Большая Московская в Великом Новгороде, в результате которого погибла 23-летняя новгородка. Виновник аварии скрылся. Николая Фёдорова объявили в международный розыск. Он был задержан белорусскими правоохранителями в Минске. На следствии Фёдоров полностью признал вину. Он добровольно целиком возместил ущерб семье погибшей, оцененный в 7 миллионов рублей. Процесс по делу Фёдорова начался 5 февраля 2016 года. По ходатайству обвинения суд рассматривал дело Николая Фёдорова в общем, а не в особом порядке, как просила сторона защиты.

18 сентября 1966 года родилась заместитель директора ГТРК «Славия» Ирина Владимировна Власова.

18 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге состоялись испытания первой русской подводной лодки туристического класса. Лодка носила новгородское название «Садко» и предназначалась исключительно для иностранцев. За это она получила прозвище «Подводный «Мерседес».

18 сентября 2000 года скончался новгородский художник Александр Михайлович Леонов. Через двое суток после кончины художника в Новгородском доме архитектора открылась выставка его работ.

Материал подготовлен по открытым источникам