22 августа 1953 года родился бывший генеральный директор ООО «Новгородрегионгаз», бывший депутат Новгородской областной думы Юрий Владимирович Тропинов.

22 августа 2001 года в Великом Новгороде в течение двух часов и 27 минут принимали президента России Владимира Владимировича Путина. По словам очевидцев, прогулка Путина по территории Кремля выглядела триумфальной. На пути к Софийскому кафедральному собору и взрослые, и дети искренне приветствовали президента аплодисментами и криками «Ура!».

23 августа 1946 года в деревне Плутцы Крестецкого района Новгородской области родился бывший начальник Новгородского мостоотряда №75, почётный дорожник РФ, почётный транспортный строитель РФ, заслуженный строитель РФ Анатолий Александрович Мухарев.

23 августа 1948 года родился бывший мэр Великого Новгорода Николай Иванович Гражданкин.

23 августа 1959 года начал работу Новгородский завод имени Ленинского комсомола (позднее - Акционерное общество «Планета»). Первая партия продукции этого предприятия состояла из 1100 транзисторов. Это было связано с тем, что Новгороду в тот год исполнилось 1100 лет.

23 августа 1959 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий Первый (Сергей Владимирович Симанский) подписал указ епископу Старорусскому Сергию (Павлу Александровичу Голубцову), управлявшему Новгородской епархией: «В ознаменование 1110-летнего юбилея Великого Новгорода епископ Старорусский Сергий утверждается в звании епископа Новгородского и Старорусского».

220820161В новгородском Николо-Дворищенском соборе прошли торжественные богослужения, во время которых и состоялось оглашение нового сана епископа Сергия. Вместе с тем для новгородских православных наступали тяжёлые времена. Власти начинали наступление на инакомыслие вообще и на веру в Бога в частности.

В 1961-1968 годах в Новгородской области были закрыты 16 храмов. В Чудово и в Боровичах православные общины переселяли в помещения, находившиеся за городской чертой. При отделе пропаганды и агитации Новгородского обкома КПСС был создан специальный научно-атеистический совет, а при райисполкомах - так называемые «группы содействия» по наблюдению за христианством («группы содействия по наблюдению и контролю за деятельностью религиозных обществ и духовенства»).  Каждый месяц члены этих групп собирали сведения о крещениях, венчаниях и отпеваниях.

Членов этих групп интересовало не только и не столько количество крещений, но в первую очередь - фамилии всех тех, кто вопреки запретам всё-таки осмеливался храмы посещать.

24 августа 1776 года было создано Новгородское наместничество, в которое вошли две провинции: Олонецкая провинция с пятью уездами и Новгородская с 10.

24 августа 1941 года младший политрук Александр Константинович Панкратов закрыл телом амбразуру дзота. Это произошло у новгородского «Синего моста», где впоследствии открыли памятник. Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 августа 1998 года губернатор Новгородской области Михаил Михайлович Прусак получил в награду меч. Меч прилагался к ордену, который носил несколько двусмысленное название – «Орден достоинства Георгия» первой степени. Формулировка при награждении была такой – «за большой личный вклад в социально-экономическое и инвестиционное развитие региона». Уже после меча, 12 июня 1999 года, чиновнику в награду от правительства РФ вручили именной пистолет Макарова.

24 августа 2002 года на месте подписания древнерусского договора между Москвой и Великим Новгородом был освящён памятный знак. Пятиметровый дубовый крест был установлен на побережье озера Ильмень неподалёку от населённого пункта Коростынь Шимского района.

Здесь, у Коростыни, после поражения ополчения Новгородской республики в битве с дружиной Ивана III Васильевича (Великого) на реке Шелонь (1471 год) представители Москвы и Господина Великого Новгорода подписали договор, который можно было бы назвать первым в России «договором о разграничении полномочий между регионами и федеральным центром». По мнению специалистов, «Коростынский договор» предопределил конец Новгородской республики и послужил основой для создания централизованного российского государства. Крест на побережье Ильменя был установлен в 531 годовщину подписания договора.

Крест установили участники проводившегося в Коростыни слёта военно-исторических клубов из Великого Новгорода, Норильска, Петрозаводска, Старой Руссы, Твери и Торжка.

25 августа 2001 года точно такой же памятный знак был освящён и установлен на месте Шелонской битвы.

25 августа 1530 года в подмосковном Коломенском родился Иван IV Васильевич Грозный (Тит, Смарагд, Иона). Этот царь сыграл решающую роль в разгроме Новгородской республики. В связи с жестокой расправой с новгородцами фигуры царя нет на памятнике «Тысячелетие России».

25 августа 1944 года в камере берлинской тюрьмы Плетцензее скончался советский поэт Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов, Залилов). Муса Джалиль родился 2 февраля 1906 года. Он воевал в составе Второй ударной армии и неподалёку от Мясного Бора получил тяжёлое ранение, попал в окружение, затем - в плен.

25 августа 1966 года родился известный новгородский журналист Михаил Иосифович Шимановский.

25 августа 1984 года в посёлке Хвойная открылся районный краеведческий музей.

25 августа 2000 года в парфинской колонии строгого режима освятили церковь Николая Чудотворца. Храм в колонии строили почти четыре года. Освятил его архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Николай Львович Церпицкий).

25 августа 2000 года в Великом Новгороде строители сдали упаковочное производство «Амкор-Ренч-Новгород».

25 августа 2001 года в Знаменском монастыре установили мемориальный знак в память о новгородском общественном деятеле, настоятеле Знаменского собора протоиерее Павле (Павле Ильиче Тихомирове).

25 августа 2004 года архиепископу Льву (Николаю Львовичу Церпицкому) было присвоено звание почётного гражданина Великого Новгорода.

26 августа 1941 года звание Героя Советского Союза было присвоено боровичанину Анатолию Александровичу Кокорину, санинструктору 14 Краснознамённого мотострелкового полка 21 дивизии войск НКВД. Кокорин погиб в бою 4 августа 1941 года.

26 августа 1997 года новгородский лётчик Евгений Алексеевич Зеленов был награждён Орденом мужества. Этим орденом он был отмечен за сотню вылетов в чернобыльскую зону. Награда за Чернобыль искала лётчика более 10 лет.

27 августа 2001 года на колокольне церкви Успения Богородицы в Колмовском монастыре в первый раз звонили новые колокола. Пять новеньких колоколов стали подарком храму к его 691 дню рождения. По специальному заказу одной из прихожанок церкви, новгородской бизнесвумен колокола были отлиты воронежским колокололитейщиком Борисом Андреевичем Подорожным.

Воронежцы отлили колокола для новгородской церкви XIV века в земле - то есть столь же старинным способом, как и она сама, как отливали колокола в России на заре колокололитейного промысла. Вес колоколов, выполненных из сплава меди с несколькими металлами, колебался от полупуда до четырёх пудов, а звучали они как пять различных нот.

Конечно, колокольне храма в идеале требуется полная октава, - сказал тогда настоятель Успенского храма отец Николай, - и в будущем, Бог даст, мы постараемся отлить два недостающих до октавы колокола.

Прихожанка, подарившая Успенской церкви колокола, предпочла остаться неизвестной. На предложение священника увековечить своё имя хотя бы на одном из купленных колоколов она ответила отказом.

28 августа в православном календаре - праздник новгородской иконы Софии, премудрости Божией.

28 августа отмечается день рождения новгородской почты. Почта начала работу в Великом Новгороде 28 августа 1871 года.

28 августа 1992 года три самолёта «Ил-76» 110 отдельного полка военно-транспортной авиации РФ под огнём противника эвакуировали из осаждённого Кабула более 100 сотрудников российского посольства в Афганистане, а также дипломатов из Индии, Индонезии, Китая и Монголии.

Во время операции самолёт Александра Валентиновича Малова был подбит, однако экипаж Марили Мирсадыховича Гусейни-Испалани сумел подобрать товарищей. При проведении операции никто из лётчиков не погиб и не попал в плен к противнику.

За проведение военной операции все новгородцы впоследствии были награждены орденами. Полковник Евгений Алексеевич Зеленов и подполковник Анатолий Степанович Копыркин первыми в российских ВВС получили звания Героев России.

28 августа 1994 года в селе Опеченский Посад Боровичского района вновь открылась Успенская церковь XVIII века. Храм прекратил работу в годы Советской власти. Перед возвращением церкви РПЦ в ней размещался цех трикотажной фабрики. Когда боровичанам разрешили, они восстановили свой храм за два месяца.

28 августа 1996 года в Великий Новгород из Турции приехали три первых белых пассажирских автобуса из большой партии «Мерседесов».

28 августа 1997 года власти Великого Новгорода подписали договор о сотрудничестве с итальянской Моденой.

Материал подготовлен по открытым источникам