15 августа 1310 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, новгородский архиепископ Давид заложил церковь Успения Богоматери в новгородском Колмовском монастыре.

15 августа 1914 года в Боровичах скончался известный российский композитор Анатолий Константинович Лядов. Музыкант родился 29 апреля 1855 года. Он долгое время жил в Боровичах.

С 1989 года в этом городе ежегодно проводится фестиваль искусств памяти Анатолия Лядова.

15 августа 1955 года родился бывший заместитель губернатора Новгородской области Александр Петрович Моисеев.

15 августа 1954 года археологи на Рюриковом городище под Великим Новгородом обнаружили остатки древней русской крепости, которую легендарный князь Рюрик выстроил в IX веке. Полная расчистка крепостных укреплений закончилась к 12 августа 2001 года, после чего остатки деревянных стен были перевезены в хранилище Новгородского государственного музея-заповедника.

Морёный новгородский дуб к тому времени, после примерно 1141-летней «выдержки», стал крепким, словно камень, и тяжёлым, как железо. В частности, один из обломков крепостной стены, примерно в один метр длиной, весил около 300 килограммов.

15 августа 2001 года в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском монастыре (XII век) на примерно 28-метровую колокольню подняли восемь новых колоколов. Самый маленький из них весил восемь килограммов, а самый крупный – 1,95 тонны. Эксперты обещали, что звуки этого «богатыря» во время службы будут разноситься в радиусе более 25 километров.

Колокола были изготовлены в Воронеже по специальному заказу новгородских и московских меценатов – кстати, их фамилии отлили на колоколах прямо под ликами святых.

Колокола впервые зазвонили 18 августа, в ходе вечерней службы на Преображение Господне, когда в монастыре отмечали двойной, престольный праздник.

16 августа в православном календаре – день чудотворца Антония Римлянина.

Согласно святцам, святой Антоний (1067 год-начало XII века) родился в Риме в семье довольно знатных горожан. В Великий Новгород Антоний Римлянин приплыл по Волхову на камне в 1106 году. В этом же году он основал Антониев (Рождественский) монастырь, ныне считающийся одним из самых ценных памятников древнерусской архитектуры.

На средства Антония Римлянина при его жизни в монастыре в 1117-1119 годах был возведен каменный собор Рождества Богородицы, в котором чуть позднее Антония захоронили, а также трапезная и прочие монастырские постройки. Как зафиксировали летописцы, перед своей смертью святой Антоний передал монастырю пашенные земли и луга, купленные им в окрестностях обители.

В Великом Новгороде Антоний Римлянин был одним из самых почитаемых святых. Свидетельством тому служат многочисленные трактаты о святом, созданные в конце XV – середине XVI веков. В 1550 году камень, на котором святой Антоний приплыл в Великий Новгород, был торжественно перенесён в притвор собора Рождества Богородицы. В 1597 году состоялась канонизация Антония Римлянина.

16 августа 1902 года в Окуловском районе Новгородской губернии родился известный российский философ-востоковед Юрий Николаевич Рерих. Он был сыном Николая Константиновича Рериха (1874-1947 годы). Юрий Николаевич более 30 лет прожил в Индии, после чего в 1957 году возвратился в Россию. Скончался он 21 мая 1960 года.

В 2002 году, в сотый день рождения философа-востоковеда, на его родине были открыты две мемориальные доски. Первый памятный знак открылся в бывшей помещичьей усадьбе Кунево. В этом тогда уже нежилом местечке доску разместили на месте разрушенного дома, где родился Юрий Рерих. Для установки знака в бывшую помещичью усадьбу специально привезли валун из красного гранита.

Ещё одна мемориальная доска в память о Юрии Рерихе была помещена на здание окуловского Центра культуры и творчества. Это одно из наиболее старинных зданий Окуловки, памятник истории, в котором до революции размещались местные дворянское и купеческое собрания.

16 августа 1991 года патриарх Всея Руси Алексий Второй (Алексей Михайлович Ридигер) повторно освятил Софийский кафедральный собор. В день освящения многие тысячи людей, собравшиеся в Кремле, стали свидетелями «чуда».

После освящения собора в совершенно ясный летний день над ним внезапно засияла радуга. Сегодня большинство новгородцев вполне заслуженно гордится главным храмом митрополии. Однако ранее Софийский собор вызывал и негативные эмоции.

Вот что об этом храме и о памятнике «Тысячелетие России» писал Фёдор Михайлович Достоевский: «... Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Великом Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут колоссальный бронзовый шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины».

16 августа 2001 года в Великом Новгороде был открыт мемориал на месте массовых расстрелов советских военнопленных. Мемориал находился на территории Колмовского монастыря, неподалёку от которого в годы Великой Отечественной войны располагался концентрационный (фильтрационный) лагерь. На захоронении расстрелянных фашистами солдат и офицеров Красной Армии установили примерно трёхметровый чёрный крест и памятную доску.

По данным воинских архивов и по свидетельству очень немногих очевидцев, которым удалось выжить, в братских могилах на территории монастыря было захоронено около 840 фронтовиков. Более точную цифру могли бы дать специальные раскопки, однако их решили здесь не проводить, поскольку рядом с братскими могилами военнопленных находились госпитальные захоронения солдат и офицеров, в годы войны скончавшихся от тифа.

17 августа 1824 года город Холм по пути в Торопец посетил император Александр Первый Павлович.

17 августа 1958 года родился заместитель губернатора Юрий Сергеевич Маланин.

17 августа 1998 года в Великом Новгороде был открыт третий троллейбусный маршрут, связавший микрорайон вокзалов и «спальные» кварталы на проспекте Мира.

17 августа 1999 года в Великом Новгороде начала работу фабрика «Дирол». Согласно некоторым данным, строительство предприятия обошлось инвесторам в 175 миллионов немецких марок. «Дирол» дал городу 325 рабочих мест. При круглосуточном режиме работы он выпускал около 7 тысяч тонн жевательной резинки марок «Дирол» и «Стиморол» в год.

18 августа 1930 года родилась новгородская писательница Инна Васильевна Собакина. Первые из примерно 200 рассказов она написала, уже будучи пенсионеркой.

Инна Собакина выпустила сборники «Невыдуманные истории», «Мои односельчане», «Они прославили Пестово», «Новгородские байки», «Успеть обнять...», «Капли росы», «Я весь больной от этого народа».

18 августа 1945 года в Киеве родился один из наиболее известных новгородских художников Борис Львович Непомнящий.

В 1966 году он закончил Одесское художественное училище, а в 1971 году – Ленинградское высшее промышленно-художественное училище имени Веры Игнатьевны Мухиной (специальность – художник по интерьеру). В Великом Новгороде Борис Непомнящий проживает с 1971 года. В 1975 году он стал членом Союза художников России.

В 1998 году ко дню рождения подарок новгородскому мастеру графики сделал президент Борис Николаевич Ельцин. Он передал Борису Непомнящему указ о присвоении звания народного художника России.

18 августа 1998 года число членов ЛДПР в Новгородской области достигло 1 тысячи. Это произошло благодаря рабочему из Панковки Юрию Анатольевичу Ермакову. При вступлении в ЛДПР он получил в подарок полное собрание сочинений лидера партии Владимира Вольфовича Жириновского и спортивный костюм с партийной символикой.

В православном календаре 19 августа – Преображение Господне.

Этот большой церковный праздник был установлен в честь чудесного преображения Христа во время молитвы, происшедшем в тридцатых годах новой эры в Палестине, на горе Фавор, в присутствии Петра, Иоанна и Иакова. В память о Преображении древние славяне построили немало храмов и приделов в них и, к примеру, в 1192 году уроженец Старой Руссы архиепископ Мартирий построил в родном городе деревянный храм, который положил начало Спасо-Преображенскому монастырю.

В честь Преображения Господня в Великом Новгороде на Ильине улице был построен храм, который был расписан Феофаном Греком.

В Великом Новгороде есть ещё один храм Преображения – на улице Нередица.

В честь Преображения Господня собор был возведён и в Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре.

Храм Преображения есть в Броннице, а храм Спаса Преображения на Ковалёве прославлен фресками, которые после войны восстановили по кусочкам реставраторы Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы.

19 августа 1941 года советские войска оставили оккупантам Великий Новгород. В тылу у фашистов остались 33 партизанских отряда, которые позднее были объединены в пять партизанских бригад. Операция по освобождению Великого Новгорода началась 14 января 1944 года. 20 января в 11 часов и 25 минут полковники Швагирев и Николаев подняли красное знамя на Кремлёвской стене. В освобождённом советскими войсками Великом Новгороде проживали около 30 человек. В городе уцелели только около 40 полуразрушенных зданий.

19 августа 1999 года около деревни Ильмень в рейсовый автобус врезался «Москвич», шофёр которого скончался на месте. Это был 50-летний руководителя аппарата представителя президента России в Новгородской области Сергей Васильевич Наниев.

20 августа 1508 года на Торговой стороне в Великом Новгороде произошёл большой пожар, в котором погибло множество горожан.

21 августа 1941 года советские войска оставили оккупантам Чудово.

21 августа 2001 года в батецкой деревне Малая Удрая сгорели частный дом и несколько хозяйственных построек. Распространения пожара на соседние дома не допустили жители деревни, которым помогали дачники из Санкт-Петербурга и Москвы. До прибытия оперативных служб руководил тушением огня звезда эстрады семидесятых годов Эдуард Анатольевич Хиль, у которого в деревне Малая Удрая был загородный дом.

21 августа 2001 года президент РФ Владимир Владимирович Путин первым из руководителей страны посетил святыню Русской православной церкви – Святоозерский Богородицкий Валдайский Иверский монастырь и подарил священникам копию Иверской иконы Богоматери XIX века.

Материал подготовлен по открытым источникам