25 июля 1929 года в Новгороде побывали ленинградские писатели Михаил Михайлович Зощенко и Евгений Иванович Замятин.

25 июля 1997 года неподалёку с Шимском были освящены источники минеральных вод «Усполонь» и «Господин Великий Новгород».

25 июля 1998 года диск-жокей новгородской радиостанции «Радио NOVA» Михаил LOVEровский (Михаил Юрьевич Боренко) подвергся нападению со стороны мужчины, вооруженного ножом. В девяностые годы работа диск-жокея в Новгородской области, вообще, была довольно опасной. 2 августа 1998 года нападению подвергся ведущий дискотеки чудовского центра «Светоч» 19-летний Денис Егоров. Ранение новгородскому студенту нанёс посетитель, недовольный тем, что диск-жокей не выполнил его заявку. От ранения Денис Егоров скончался.

26 июля 1949 года родился бывший начальник «Новгородавтодора» Петр Иванович Виллевальдт.

26 июля 1951 года в Новгороде нашли первую в мире берестяную грамоту. Первая древнерусская береста была обнаружена на Неревском раскопе на мостовой Холопьей улицы в слое XIV-XV веков. Грамоту нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Федоровна Акулова, которая подрабатывала на раскопках во время отпуска. Позднее за находку Нине Акуловой вручили премию в размере 100 рублей.

Следом за Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в российских городах Москва, Псков, Смоленск, Старая Русса, Тверь, Торжок, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня их насчитывается около 1,1 тысячи. Около 30 датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота – серединой XV века.

Более 450 грамот были написаны в XI-XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингиз-Хана. Подавляющее большинство из найденных грамот археологи нашли в Великом Новгороде.

Второе место занимает Старая Русса, где археологи нашли 46 грамот.

Примечательно, что среди старорусских грамот была первая в России матерная береста. Если переложить содержание этой грамоты на современный литературный язык, то получится, что древний старорусец писал брату и давал ему советы, как именно вести торговые дела, и при этом рекомендовал брату делать в точности так, как ему говорят, и не... «выпендриваться».

Находка в Старой Руссе первой матерной бересты, датированной археологами XII веком, с абсолютной достоверностью опровергла мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата и что мат пришел на землю русичей из тюркских языков. К большому сожалению специалистов, матерная береста под Старой Руссой не имела подписи. Историки полушутя-полувсерьез считают, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверно, подписался бы и вошёл в историю России как первый «официальный матершинник». Позднее на археологическом раскопе в Великом Новгороде был найден ещё один обрывок матерного текста, но историки считают, что, строго говоря, грамотой назвать его было нельзя. На этой бересте один из древних русичей, скорей всего, просто «опробовал перо»: он написал несколько букв из старославянского алфавита, после чего зачем-то дописал к ним несколько матерных слов.

Громадное количество древнейшей бересты, найденной в Великом Новгороде и в Старой Руссе, специалисты объясняют протяженностью владений древних новгородцев.

Как говорят историки, «если, к примеру, жителю Смоленска, чтобы отдать кому-либо какое-то распоряжение или о чём-то сообщить, можно было просто съездить и отдать или сообщить, то новгородцам, чьи владения измерялись многими тысячами вёрст, волей-неволей приходилось браться за перо».

Тем же обстоятельством объяснялась грамотность боярских управителей и даже части древнерусского крестьянства, которым нужно было эти повеления читать.

В момент находки берестяная грамота обычно выглядит как свиток. Этот свиток учёные как можно осторожней распрямляют в горячей воде и помещают между стекол.

Как говорят историки, очень большая ценность берестяных грамот заключается в том, что они открыли для специалистов целый информационный пласт, который не давали и не могли дать летописные источники.

Тексты древнерусских летописей, по словам историков, выглядели примерно следующим образом: «Князь родился (или умер), комета пролетела, началась (или закончилась) война», однако ни одна из летописей не давала ощущения того, чем жили древние славяне. В отличие от летописей, берестяные грамоты полны сугубо бытовых деталей. На бересте, которую нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде 22 июля 1998 года, археологи прочли: «Работая по дому, рано встань и поздно ляг». Такой совет был послан россиянам из XII века. Специалисты отмечают то, что бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство из грамот написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая часть из текстов писалась книжным церковнославянским языком.

Ещё одно научное значение находок древней бересты, по мнению специалистов, заключалось в том, что найденные грамоты заставили учёных активно интегрироваться.

В частности, исследования берестяных грамот объединили усилия лингвистов и историков. Сегодня археологи не берутся даже прогнозировать, какое количество «посланий из прошлого» им предстоит ещё найти.

По оценке научного руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина, только в Великом Новгороде культурный слой может хранить ещё примерно 20 тысяч грамот. Как шутят археологи, «копать нам, не перекопать...».

26 июля 1980 года на Московской олимпиаде, на гребном канале в Крылатском, новгородская спортсменка Нина Николаевна Фролова, будучи загребной в составе советской «восьмерки», заработала олимпийское «серебро».

26 июля 1999 года на железнодорожном переезде на станции Уторгош Шимского района скорый поезд протаранил «Жигули». От полученных ранений скончались водитель автомобиля Юрий Александрович Богданов из посёлка Уторгош, его земляк Евгений Анатольевич Чёрный, а также двое новгородцев - Юрий Владимирович Макаров и Андрей Валентинович Захаров.

Как указывала повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», 27 июля 1147 года была основана российская столица. Москва ведёт историю от летописной даты встречи новгородского князя Святослава Ольговича с его союзником, московским князем Юрием (Георгием) Владимировичем Долгоруким.

Православный мир 28 июля поминает равноапостольного князя новгородского и великого князя киевского Владимира I Святославовича Красно Солнышко, Крестителя Руси.

29 июля 1942 года в СССР были учреждены ордена русских полководцев Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова и Александра Ярославовича (Невского).

30 июля 1999 года на Псковской улице новгородские оперативники арестовали пятерых таджиков, перевозивших из Таджикистана в Санкт-Петербург около 6 килограммов героина. Вскоре правоохранители арестовали и их подельников. Общее количество изъятого наркотика составило почти 15 килограммов.

30 июля 1992 года в Новгородской области было создано управление Федеральной службы налоговой полиции.

25072016431 июля 1923 года родился основатель дендропарка в боровичском селе Опеченский Посад Семён Андреевич Ушанов. Руки Ушанова создавали обширный парк на берегу Мсты в Опеченском Посаде с 1973 года. На Северо-Западе России энтузиаст вырастить совершенно экзотичные для этих мест растения. В его коллекции были горохоплодный японский кипарисовик и западная туя, чёрные и серые североамериканские орехи и румелийская сосна с Балкан, японская спирея, произрастающая в Китае и Японии, яйцевидная корейская фурзиция, а также ряд других диковинок, доставленных на берег Мсты из питомников российских ботанических садов.

Помимо экзотических растений, Семён Ушанов выращивал обычные деревья, саженцы которых раздавал односельчанам, и сегодня ушановские дубы и клёны украшают улицы в Опеченском Посаде.

Но не только лишь растениями был примечателен созданный энтузиастом дендропарк. Всех тех, кто приезжает в боровичское село специально посмотреть на это чудо, у входа в парк встречал механический медведь, который ушановским голосом приглашал посетителей войти. Из высохших деревьев в дендропарке были вырезаны несколько скульптурных композиций.250720163

В Ровенском карьере, расположенном неподалёку от Опеченского Посада, Семён Ушанов нашёл валун, который походил на лодку. Этот камень перевезли на берег Мсты и, словно лодку, уложили в воду.

Кроме этого, энтузиаст устроил в своем парке несколько фонтанов и, в частности, один из четырёх фонтанов был сделан самоучкой из старого пожарного бранспойта и запчастей от списанного трактора. В другом фонтане плавали по кругу механические рыбы. Цветочный уголок дендрария называли «Островом молодоженов».

250720162

Выращенные Ушановым растения неоднократно пытались выкрасть и однажды для того, чтобы спасти их, энтузиасту пришлось даже стрелять в воздух. Семён Ушанов скончался 17 апреля 2014 года.

31 июля 1941 года на оккупированной фашистами территории нынешней Новгородской области была сформирована вторая партизанская бригада и основан партизанский край.

31 июля 1952 года Совет министров РСФСР принял решение «О мерах по восстановлению Новгородского кремля».

Материал подготовлен по открытым источникам