27 июня 1996 года неподалёку от станции Торбино в Окуловском районе в вагоне №13 скорого поезда №24 Москва-Санкт-Петербург сработало взрывное устройство. Шесть человек погибли, 15 получили ранения. Среди убитых был подросток – 13-летний Евгений Цветков. При этом очень многие из пассажиров скорого поезда могли бы полагать, что родились они «в рубашке». Специалисты утверждали, что если бы сила заряда была направлена не на крышу вагона, а на пол, то число пострадавших увеличилось бы в несколько раз. В качестве причины взрыва поначалу называли самоубийство одного из пассажиров. Однако после того, как в поезде был обнаружен бикфордов шнур, стало ясно, что это был террористический акт.

27 июня 2002 года в РФ была введена в платёжный оборот медно-никелевая монета с изображением Старорусского курорта. Эта монета из серии «Древние города России» стала первой денежной единицей с изображением провинциального города Новгородской области. До тех пор внимания Центробанка удостаивались только Великий Новгород и его достопримечательности. C 1988 года в РФ были выпущены в обращение пятирублевая монета из медно-никелевого сплава с изображением памятника «Тысячелетие России», две серебряные монеты достоинством в три рубля с изображениями Свято-Юрьева монастыря и Кремля, а также две золотые монеты 50-рублевого достоинства с изображениями Софийского кафедрального собора и церкви Спаса на Нередице. Кроме того, в 1995 году ЦБ РФ выпустил банкноту достоинством в 5 тысяч неденоминированных рублей с изображениями памятника «Тысячелетие России» и Кремля. Золотые и серебряные монеты с новгородской символикой являлись коллекционными. 40 тысяч юбилейных 10-рублёвок с видом Старорусского курорта управление Центробанка РФ по Новгородской области отправило в Старую Руссу перед Днём города, 12 июля.

Таким образом, управление ЦБ РФ обеспечило каждого из около 40 тысяч рушан, включая грудных младенцев и глубоких стариков, монетой с изображением их любимого города. При распределении монет по области финансисты были вынуждены «обидеть» другие города, так как в небольшую Старую Руссу было отправлено более четверти от всех юбилейных 10-рублёвок, полученных областным управлением ЦБ РФ.

28 июня 1922 года в крестецкой деревне Санталово скончался русский футурист Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников. Его похоронили в деревне Ручьи. В 1960 году прах поэта перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1986 году в Ручьях в сельском Доме культуры открылся музей Велимира Хлебникова. С 1985 года в последнее воскресенье июня в Ручьях проводятся Хлебниковские чтения. По традиции на крыльце Ручьёвского ДК участников Чтений встречают хлебом с молоком, поскольку Велимир Хлебников когда-то написал:

Мне мало надо:

Краюшка хлеба, кружка молока.

И это небо.

И эти облака...

28 июня 1998 года в Ручьях скончалась 94-летняя Евгения Лукинична Степанова, которая ухаживала за могилой Хлебникова со дня захоронения поэта. Евгения Степанова утверждала, что когда останки Велимира Хлебникова переносили в Москву, в Крестецком районе была раскопана совсем не та могила, и что в Москве под именем поэта лежит какой-то местный житель, а останки Велимира Хлебникова по-прежнему находятся в Ручьях.

28 июня 1969 года родился бывший первый заместитель губернатора Новгородской области, доктор экономических наук, профессор, действительный государственный советник второго класса Александр Фирович Габитов.

29 июня 1906 года в маловишерском селе Оксочи было основано двухклассное министерское училище. Предание говорит о том, что в начале XX века в Оксочах гостила некая госпожа из Санкт-Петербурга. Однажды этой даме был представлен владелец местного имения, морской инженер Павел Игнатьевич Сухинич. По-видимому, впечатление от этой женщины у Павла Сухинича было очень сильным и при расставании с ней он спросил: «Что мне нужно сделать, чтобы остаться в Вашей памяти?». Женщина довольно неожиданно ответила: «Постройте школу».

Сухинич обещал и сделал: он действительно построил школу, приобрёл для классов мебель, после чего передал все это Министерству просвещения. Специально для того, чтоб обеспечить маловишерским детишкам возможность учиться, морской инженер создал «Общество попечения о бедных учащихся».

Примечательно, что помощь при постройке предлагали инженеру местные священники – однако с тем условием, что школа станет впоследствии церковно-приходской. Однако Павел Сухинич твёрдо отказался от церковной помощи и заявил, что на такую школу он не даст ни одного гвоздя. Школа ПавелСухинича дотла сгорела 28 апреля 2003 года.

29 июня 1994 года произошло ЧП на «Акроне». Около 3:00 аппаратчики цеха азофоски Тамара Виноградова и Андрей Фаустов, проверявшие работу гранулятора, поднялись на лифте на высоту примерно в 102 метра и в это время после короткого замыкания загорелась кабельная изоляция. Лифт остановился, наполнился удушливыми газами, в которых оба новгородца задохнулись.

29 июня 2001 года в Великом Новгороде, на XIII Троицком раскопе, специалисты сделали редчайшую находку: они нашли стеклянную бутылку, в которой обнаружили письмо, датированное 1965 годом. Письмо нашла девятиклассница из новгородской школы №6 Екатерина Пелехатая. Письмо, зарытое на глубине примерно в один метр, его автор, местный алкоголик, адресовал своей жене. По иронии судьбы послание прекрасно сохранилось – так, что его можно было прочитать от первой буквы до последней точки. В частности, алкоголик клялся именем своих детей, что будет отдавать жене всю зарплату и непременно бросит пить, поскольку он эту пагубную страсть согласно древнему языческому обряду вместе с бутылкой закапывает в землю. Подобная находка в слоях XV века стала уникальным казусом, хотя и ранее специалисты находили в глубине земли Бог знает как попавшие туда предметы гораздо более позднего времени.

Как и все подобные «археологические курьёзы», бутылка с клятвой новгородца бросить пить была помещена на вечное хранение в фонды Новгородского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. По аналогии с берестяными грамотами её назвали «грамотой бумажной». Однако если количество найденных археологами берестяных грамот к тому моменту постепенно приближалось к 1000, то «грамота бумажная» оказалась первой.

Примечательно, что примерно в то же время, как алкоголик закопал своё письмо, новгородские комсомольцы замуровали в стену Кремля собственное «послание потомкам». В отличие от письма алкоголика комсомольское послание за 30 лет истлело.

30 июня 1861 года в Великом Новгороде родился композитор Антоний Степанович Аренский.

30 июня 1993 года по постановлению правительства России был официально создан Новгородский университет. Впервые предложение о создании в Великом Новгороде собственного университета серьёзно прозвучало в 1991 году в Твери – на региональном совещании ректоров российских ВУЗов.

Инициатива ректора Новгородского политехнического института Владимира Васильевича Сороки была поддержана на самом высоком российском уровне. Президент Борис Николаевич Ельцин высказывался за создание университетов в старинных русских городах, а именно – в Туле, Смоленске, Великом Новгороде.

К слову, Борис Ельцин не был одинок в этой мысли. Об организации здесь университетов россияне думали ещё при Александре Первом, при Александре Втором, при Владимире Ильиче Ленине, а наиболее близка к реализации идея была при Леониде Ильиче Брежневе в середине семидесятых годов XX века. С конца 1992 года мысль о создании НГУ стала активно обсуждаться в местных средствах массовой информации. Однако презентация нового российского университета состоялась только 2 октября 1993 года.

30 июня 1940 года в Рязанской области родился первый ректор (президент) Новгородского государственного университета Владимир Васильевич Сорока. После школы Владимир Сорока закончил Ленинградский университет по специальности «Физика».

Во время учёбы в Ленинграде Сорока играл на балалайке в оркестре народных инструментов. После распределения Владимир Сорока работал в научно-исследовательском институте радиоэлектронного профиля, а затем – в нескольких ленинградских ВУЗах.

В 1982 году Владимир Сорока стал ректором Новгородского политехнического института.

Со слов его же товарищей, дома он был человеком довольно мягким, с лёгким характером, что называется – «хороший семьянин». Владимир Сорока увлекался рыбалкой, писал на досуге стихи, играл на гитаре, а также пел – в основном, песни из репертуара Владимира Семеновича Высоцкого и Александра Николаевича Малинина (Выгузова).

Владимир Сорока скончался 6 февраля 1998 года.

1 июля 1988 года музыканты новгородской группы «ГПД» получили рецензию Бориса Борисовича Гребенщикова по поводу альбома «Транс». Рецензия была опубликована в журнале «Аврора».

Борис Гребенщиков писал: «ГПД» – это интересно и не интересно. Интересно потому, что школа своя, не ленинградская и не московская. Не интересно, потому что не очень получилось... На альбоме – две прекрасных песни: это - «Кавалерия» и «Ту-222». Весь бы альбом такой – цены бы ему не было! Эти песни – блеск, они – настоящие. Текст – одно, музыка – другое, а вместе – неожиданное третье и оно – действует!».

1 июля 2001 года на соревнованиях в карельском городе Лахденпохья новгородский автогонщик Владимир Иванович Герасимов первым из спортсменов области выполнил норматив мастера спорта РФ по автомобильным гонкам.

2 июля 1841 года стало первым днём новгородской ссылки русского революционера Александра Ивановича Герцена. Ссылка оказалась для него довольно плодотворной. Здесь он написал такие свои вещи, как «Москва и Петербург», «Новгород Великий и Владимир-на-Клязьме», «Новгородский дневник», а также первую часть романа «Кто виноват?». Кроме этого, воспоминания о Великом Новгороде ссыльный Герцен отразил в одной из глав романа «Былое и думы».

3 июля 1995 года Новгородское училище искусств получило имя Сергея Васильевича Рахманинова.

Материал подготовлен по открытым источникам