6 июня 1997 года скончался новгородский композитор, заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Алексеевич Никитин. Его памятник украшает строчка из его известной песни «Закаты». Композитор стал автором более 200 песен.

7 июня 1992 года представители Новгородской области подписали соглашение о сотрудничестве с норвежской губернией Эстфолд.

8 июня 1681 года родился Феофан (Елисей, Елеазар) Прокопович, пятьдесят первый новгородский архиепископ, сподвижник императора Петра Великого. Феофан Прокопович скончался 8 сентября 1736 года и был погребен в стенах Софийского кафедрального собора, где его мощи хранятся по сей день. Фигура Прокоповича отлита на памятнике «Тысячелетие России».

8 июня 1927 года родился знаменитый оперный певец, народный артист СССР Артур Артурович Эйзен, который многократно выступал с концертами в Новгороде и Чудово.

8 июня 1990 года митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Алексея Михайловича Ридигера) избрали патриархом Всея Руси.

8 июня 2002 года почти 250 тысяч жителей Великого Новгорода получили на небесном своде собственную звезду. Звезда с названием «Великий Новгород» находится в созвездии Северной Короны. Это созвездие, самой яркой из звёзд которого считается Гемма, расположено в Северном полушарии неба и наблюдается с территории России не круглый год, а только в конце зимы, весной и летом.

Небесный «Великий Новгород» имеет следующие характеристики: его звёздная величина – 15,0, так называемое склонение звезды составляет плюс 37 градусов 52 минуты 51 секунду, а прямое восхождение –15 часов 46 минут 9,28 секунды.

Сертификат о присвоении имени Великого Новгорода звезде в созвездии Северной Короны, выданный учёными обсерватории Московского планетария, был торжественно вручен мэру Великого Новгорода Александру Владимировичу Корсунову на празднике по случаю 1143 дня рождения города. Сертификат передал мэру член Совета Федерации РФ от Новгородской областной думы Михаил Михайлович Сорокин.

С присвоением имени «Великий Новгород» звезде в созвездии Северной Короны на небесном своде появилось первое упоминание об одном из самых древних городов России.

9 июня 1969 года родился заместитель генерального директора Новгородского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, кандидат исторических наук, заместитель председателя Новгородского общества любителей древности Сергей Викторович Трояновский.

9 июня 2000 года на территории Валдайского национального парка прекратил работу единственный в России Музей холодной войны. Согласно некоторым данным, этот музей, представлявший собой пусковую установку баллистической ракеты, неустановленные жители района разобрали по кускам и сдали в пункт приёма вторчермета, а шахту позднее завалили землей.

10 июня 1930 года родился классик и легенда русской живописной школы, народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов. С Новгородской областью великого художника крепко связывает его детство. Вывезенный из блокады сирота, чьи родители от голода скончались в осаждённом Ленинграде, оказался в Мошенском районе, где блокадных мальчиков и девочек складывали в местном клубе прямо на полу. Других блокадных ребятишек довольно быстро разобрали, а маленького Илью Глазунова никто брать не хотел, поскольку он был очень плох, почти парализован и потому никто из местных жителей не верил, что он выживет. А выжил он благодаря старушке из затерянной в глубинке мошенской деревни Гребло Марфе Ивановне Скородумовой, выпоившей мальчика коровьим молоком, которого и ей самой-то очень не хватало. Вставший на ноги мальчишка два с половиной года был подпаском, а когда подросток вырос, он стал большим художником и мошенскому детству на озере Великом посвятил целую серию работ.

До самой смерти Марфы Скородумовой художник каждый год выбирался в новгородскую глубинку, где уговаривал «вторую мать» перебраться вслед за ним в столицу. Однако та отказывалась наотрез и после смерти упокоилась на маленьком погосте.

10 июня 1998 года на Рождественском кладбище в Великом Новгороде установили памятник новгородскому архитектору, лауреату Государственной премии, кавалеру ордена «Знак Почёта», почётному гражданину Великого Новгорода Любови Митрофановне Шуляк, которая скончалась в возрасте 99 лет. В этот день на могиле Любови Шуляк появилась литая композиция из бронзы. Автором проекта композиции стала Ирина Борисовна Облезина из новгородской фирмы «Синдикат», а изготовил памятник псковский мастер Дмитрий Смирнов. Торжественное открытие памятника состоялось 12 июня 1998 года.

11 июня 1999 года в Великом Новгороде, в здании бывшего детского сада №12 на улице Маницына, был открыт первый в областном центре семейный детский дом. Новгородцы Сергей Павлович и Татьяна Михайловна Трифоновы к собственным трём детям добавили ещё шестерых.

11 июня 1999 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал закон о переименовании Новгорода в Великий Новгород.

11 июня 2000 года в «Доме губернатора» на Ярославовом Дворище был открыт Центр музыкальной культуры имени Сергея Васильевича Рахманинова.

11 июня 2000 года на стадионе «Центральный» состоялся концерт Юрия Юлиановича Шевчука и группы «ДДТ».

12 июня 1940 года родился бывший директор новгородского «Водоканала» Мстислав Павлович Чертолин.

12 июня 1948 года родился бывший редактор новгородской газеты «Русское вече» Павел Петрович Иванов.

12 июня 1952 года родился начальник Новгородского областного управления ветеринарии, заслуженный ветеринарный врач РФ Андрей Иванович Козин.

12 июня 1960 года родился известный новгородский адвокат Константин Владимирович Пакин.

12 июня 1978 года родилась известная новгородская журналистка Ольга Александровна Ларина.

12 июня 1998 года в Великом Новгороде был открыт второй троллейбусный маршрут, а на Волхове состоялось официальное крещение КЮМовского судна «Михаил Балабан».

Крещение «Балабана» прошло без всяких проволочек, а вот троллейбусам едва не помешал очередной звонок в милицию. Неустановленный преступник сообщил, что заминировал автовокзал.

В течение примерно полутора часов оперативники проверяли территории вокзала и вокруг него, ничего не обнаружили, примерно в 10.00 сняли оцепление и разрешили запускать новый троллейбусный маршрут.

12 июня 1999 года в Великом Новгороде после длительного перерыва распахнулись двери отреставрированного Николо-Дворищенского собора. Акт госприёмки ремонтно-реставрационных работ был подписан 6 июля 1999 года. Для посетителей собор открылся 6 июня 2003 года.

12 июня 1999 года в Великом Новгороде начала работу фабрика «Дирол». Первую продукцию «Дирол» выпустил 17 августа.

12 июня 1999 года на празднике по случаю Дня города губернатор Михаил Михайлович Прусак получил от москвичей в подарок именной пистолет Макарова. По некоторым данным, именно из этого пистолета 15 мая 2000 года Михаил Прусак в собственной квартире на Орловской улице при неясных обстоятельствах получил ранение в руку. Через неделю после происшествия губернатор объяснил это ЧП в эфире «Славии» своей неосторожностью при чистке пистолета.

К моменту передачи Михаилу Прусаку именного «Макарова» у него уже имелась именная сабля.

12 июня 2001 года Новгородской области в знак признания европейцами успехов региона в сферах политики и экономики был вручен Почётный знак Совета Европы.

На торжественной церемонии награждения, которая проводилась в Кремле, у подножия памятника «Тысячелетие России», награду из рук члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Бенно Цирера получил губернатор Михаил Михайлович Прусак.

12 июня 2001 года в Великом Новгороде был открыт завод по выпуску жевательной резинки «Boomer».

12 июня 2001 года в основание церкви Святого Лазаря в Великом Новгороде был заложен первый камень. Храм построили вскладчину исключительно на благотворительные пожертвования горожан. Церковь была торжественно освящена 22 октября 2002 года. Освящение новой церкви провёл архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Материал подготовлен по открытым источникам.