23 мая 2000 года на общем заседании РАН членом-корреспондентом РАН был избран директор Санкт-Петербургского института истории материальной культуры, доктор исторических наук, профессор Евгений Николаевич Носов, который много лет руководил раскопками на Рюриковом Городище.

24 мая в России отмечается День первоучителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия (День славянской письменности и культуры). Годом рождения российской азбуки, близкой к современной, стал 863 год. Впервые праздник славянской письменности и культуры отмечался как всероссийский в 1987 году в Вологде. В 1988 году местом его проведения стал Великий Новгород. С этого же года праздник был признан международным. Фигуры Кирилла и Мефодия есть на новгородском монументе «Тысячелетие России».

24 мая 1605 года родился великий церковный реформатор патриарх Никон (в миру - Никита Минин или Минов). В 1649 году Никон стал митрополитом Новгородским и Великолуцким. При этом Никон получил от царя Алексея Михайловича исключительные полномочия. Ему было дано право судить всё население церковных земель своей митрополии церковным судом.

Кроме того, он осуществлял высший надзор и над судом государственным. Денежные средства церкви Никон щедро тратил на благотворительность. Он устроил четыре богадельни, в голодный год ежедневно кормил по 300 человек и учредил для неимущих погребальную палату.

В Великом Новгороде Никон по киевскому образцу завёл в церквах гармоничное, трёхголосное пение. Он не раз удивлял Москву, привозя вместе с собой в столицу местных певчих.

В 1653 году в возрасте 47 лет Никон стал Патриархом Московским и Всея Руси. Будучи Патриархом, Никон активно расширял границы церковных владений. Никоном, в частности, были приобретены несколько уездов Новгородской губернии – Валдайский, Крестецкий и Старорусский. В итоге с землевладельцем Никоном в России мог сравниться только царь.

В своём «государстве в государстве» Никон построил три монастыря: Святоозерский Богородицкий Валдайский Иверский, Крестный на острове Белого моря близ устья Онеги и Воскресенский (Воскресенск Московской области). Эти монастыри царь пожаловал Никону в личное владение. Именно Никон привёз в Валдайский монастырь из Грузии, из Нового Афона, из храма на Иверской горе, копию с Иверской иконы Богоматери. В 1918 году при разграблении монастыря эта икона пропала.

Никон скончался 17 августа 1681 года. Его фигура есть на новгородском монументе «Тысячелетие России».

25 мая 1942 года на Соловках открылась школа юнг. Воспитанником этой школы был Саша (Александр Филиппович) Ковалёв (Рабинович), имя которого носило судно Новгородского клуба юных моряков.

25 мая 1954 года родился известный новгородский детский реаниматолог-анестезиолог Георгий Дмитриевич Арабидзе.

25 мая 1979 года в деревне Семенкино Мошенского района родился Сергей Алексеевич Иванов. Будучи контрактником знаменитой шестой роты 104 полка 76 псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии, младший сержант Сергей Иванов 1 марта 2000 года погиб в бою с чеченскими боевиками на территории Аргунского ущелья. Сергей Иванов был похоронен в Боровичах 20 марта 2000 года. В апреле того же года его наградили орденом Мужества.

25 мая 1945 года родился преподаватель химии новгородской школы №26, народный учитель России, заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин Великого Новгорода Анатолий Михайлович Малякин.

26 мая 1885 года великий князь Владимир Александрович приехал в город Холм. В память об этом событии в Холме один из городских бульваров назвали Владимирским, а на правом берегу Ловати, где высокий гость вместе с почётными гражданами Холма пил чай после вечерней прогулки и катания на лодках, была воздвигнута специальная колонна.

26 мая 1995 года в Парфино была освящена церковь преподобного Серафима Саровского.

26 мая 1998 года на дороге Великий Новгород-Борки в аварии погиб заместитель губернатора Николай Константинович Семёнов. Чиновнику к тому моменту не было и 40 лет. Николая Семёнова похоронили в Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре.

26 мая 1999 год коллегия Министерства культуры РФ присвоила Новгородскому областному драматическому театру имени Федора Михайловича Достоевского звание академического.

27 мая 1918 года в Боровичах был создан краеведческий музей. Его первая экспозиция была развернута в июле 1921 года.

27 мая 1981 года родился новгородец Денис Сергеевич Белов. 25 июня 2000 года Денис Белов погиб в боях на Северном Кавказе. Его похоронили на Западном кладбище в Великом Новгороде 11 июля 2000 года.

27 мая 1998 года депутаты Новгородской думы ввели ограничения на ввоз спиртного из-за пределов Новгородской области. Согласно депутатскому решению, на каждую бутылку не новгородского спиртного в продаже должно было приходиться по четыре новгородских бутылки. При этом депутаты не только ограничили ввоз не новгородской водки, но и обложили её повышенными сборами.

28 мая 1770 года Екатерина Вторая придала статус городов нескольким сёлам, приписанным к Новгородской губернии – Вышнему Волочку и Боровичам, Валдаю и Осташевской Слободе. В ту же пору эти города получили гербы.

28 мая 1964 года родилась экс-заместитель председателя думы Великого Новгорода Ирина Ивановна Кибина.

28 мая 1979 года родился Александр Николаевич Андреев. Андреев погиб 9 марта 2000 года на Северном Кавказе, неподалёку от чеченского населенного пункта Ханкала. Окуловец сам попросился на Кавказ. Перед отправкой на войну он написал три рапорта о переводе. Младшего сержанта Александра Андреева похоронили в деревне Боровёнка 17 марта. В июле 2000 года за штурм Грозного он был награждён орденом Мужества.

28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель и весьма отважный парень Матиас Руст сел на самолёте «Сессна» рядом с Красной площадью. Он прилетел в Москву из Гамбурга через Рейкьявик, Берген и Хельсинки.

Некоторое время вполне серьёзно обсуждалась версия о «новгородском следе» Матиаса Руста, который действительно пролетел над Новгородской областью. Утверждалось, в частности, что его «Сессна» садилась в регионе для дозаправки.

230520163

230520162

Эту версию активно проверяли спецслужбы, но в итоге им не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о «новгородском следе» Руста. Пилот провёл под стражей 432 дня, после чего был амнистирован.

После полёта Матиаса Руста многие советские военачальники потеряли посты. В 1989 году Руст попал за решётку после того, как ударил ножом медсестру за отказ пойти к нему на свидание.

В 1994 году он побывал в России, где тщетно пытался встретиться с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Позднее он стал индуистом. Самолёт Матиаса Руста стал экспонатом Немецкого технического музея.

После приземления немецкого пилота Красную площадь в народе некоторое время называли «Шереметьево-3». Среди российских военных стала популярной шутка о двух лётчиках, один из которых попросил на Красной площади у другого закурить, а тот ответил, что «на аэродромах не курят». По стране также ходил анекдот, что у фонтана возле Большого театра был выставлен пост милиции – на тот случай, если в фонтане всплывет американская подводная лодка.

29 мая 1970 года родился популярный новгородский радиоведущий Дмитрий Евгеньевич Балашов. Как сообщал о себе сам Дмитрий Балашов, его любимой телепередачей было «Кафе «Обломов», а вот кафе «Сказка» было его любимым местом в Великом Новгороде. Любимым цветом он назвал жёлтый, любимым числом – четвёрку, любимым занятием на досуге – сладко спать, любимым блюдом – домашние пельмени.

29 мая 2000 года на Северном Кавказе убили уроженца старорусской деревни Пинаевы Горки Николая Анатольевича Макарова. Николай Макаров стоял на блок-посту у чеченского райцентра Ведено и боевики бросили в мотострелка гранату. 25 июня Макарова похоронили на кладбище в старорусской деревне Ляховичи. Медаль, которой был награждён Николай Макаров, его родственники получили 26 октября 2000 года. 

29 мая 1960 года родился известный новгородский журналист Александр Николаевич Власов.

Материал подготовлен по открытым источникам.