2 мая 1785 года родилась графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Последние годы жизни она провела в имении у новгородского Свято-Юрьева монастыря.

2 мая 1913 года родился почётный гражданин Великого Новгорода Николай Георгиевич Тейс.

2 мая 1960 года родился заместитель губернатора, доктор медицинских наук Александр Владимирович Смирнов.

3 мая 1857 года скончался русский художник, один из основоположников бытового жанрового портрета Василий Андреевич Тропинин. Он родился 19 марта 1776 года в деревне Карпово под Чудово, в семье крепостных крестьян графа Бурхарда Кристофа фон Мюнниха (Христофора Антоновича Миниха). Десятилетнего Василия Тропинина отдали в Новгородское народное училище, где он, собственно, и пристрастился рисовать. Первым «полотном» Василия Тропинина стала барская усадьба, стены которой он как-то разукрасил углем. Подростком будущий художник стал приданым барской дочери Натальи, которая после замужества перебралась в Москву. В столице Василий Тропинин стал частым гостем в мастерских Академии художеств, где всем желавшим рисовать бесплатно выдавали бумагу и карандаши. К счастью для художника, его барин согласился, чтобы Тропинин стал студентом.

Но закончить курс ему не удалось: барин приказал художнику сопровождать его в поездке по Малороссии. И если бы не случайность в лице какого-то заказчика-француза, Тропинин всю жизнь прислуживал бы у Минихов. Заказ француза сделал художника известным и даже модным.

8 мая 1823 года Христоф Миних под давлением общественности вручил Василию Тропинину вольную.

К сожалению, это была лишь «половинная свобода», поскольку семья художника осталась крепостной.

Раскрашенные стены той усадьбы Минихов к сегодняшнему дню, естественно, не сохранились, но в Новгородском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике по-прежнему хранится часть работ Василия Тропинина, а на берегу Керести, на месте чудовской усадьбы графа Миниха, по-прежнему стоит старый парк тропининского детства.

3 мая 1951 года родился глава администрации Великого Новгорода, заслуженный работник пищевой индустрии России Юрий Иванович Бобрышев.

3 мая 1998 года новгородская гимнастка, заслуженный мастер спорта России Анна Васильевна Ковалёва победила на юниорском первенстве Европы.

4 мая 1953 года родилась самая известная спортсменка Новгородской области Нина Юрьевна Трофимова (девичья фамилия – Гопова).

Заслуженный мастер спорта Нина Трофимова в 1976 году в канадском Монреале в составе команды СССР завоевала звание чемпионки Олимпийских игр на байдарке – «двойке», а в 1980 году на Олимпиаде в Москве в той же «двойке» получила «серебро».

Тренировала Нину Трофимову Ольга Степановна Ильина, скончавшаяся в 2001 году.

Нина Трофимова остаётся единственной спортсменкой в Новгородской области, имеющей звание чемпионки Олимпийских игр.

Нина Трофимова преподавала на кафедре физического воспитания в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого и тренировала юных гребцов в Новгородской школе олимпийского резерва по гребле.

В пятидесятый день рождения Нина Трофимова получила поздравление от президента России Владимира Владимировича Путина.

4 мая 1969 года в старорусском Доме-музее Федора Михайловича Достоевского открылась первая экспозиция.

5 мая 1797 года граф Александр Васильевич Суворов (13 ноября 1730 года-6 мая 1800 года) прибыл в своё новгородское имение Кончанско-Суворовское, куда был сослан императором Павлом Первым и где он прожил около 2 лет. С 1942 года в Кончанско-Суворовском находится музей полководца. Комплекс включал в себя, в частности, зимний домик Александра Суворова, летнюю светёлку, а также церковь, переоборудованную под диораму, на которой изображен знаменитый Альпийский поход. Местный предприниматель построил в усадьбе небольшую гостиницу. Известно, что в лучшие времена музей ежегодно посещали около 30 тысяч туристов.

5 мая 1993 года Валерий Алексеевич Медик занял пост руководителя областного комитета по здравоохранению. Валерий Медик родился в 1954 году в Тбилиси в семье военнослужащего. В 1977 году он закончил первый Ленинградский медицинский институт и был направлен в поселок Хвойная на должность главного врача центральной районной больницы.

Через четыре года Медик отправился в Москву – в ординатуру по социальной гигиене и организации здравоохранения. После окончания ординатуры он руководил одной из новгородских клиник, где создал первый в области реабилитационный центр. В 1990 году Валерий Медик защитил кандидатскую диссертацию по теме «Состояние здоровья и перспективы развития здравоохранения региона на примере Новгородской области», после чего был назначен заместителем председателя областного комитета по охране здоровья.

5 мая 2000 года после тяжелой, продолжительной болезни на семидесятом году жизни скончался фотокорреспондент агентства "ИТАР-ТАСС" по Новгородской, Псковской и Тверской областям Александр Исаакович Овчинников.

Александра Овчинникова называли «летописцем Новгородской области». По некоторым данным, по каналам ТАСС и ИТАР-ТАСС по всей планете разошлось примерно 10 тысяч его снимков. Журналиста похоронили на Западном кладбище 6 мая.

6 мая 1919 года родился Герой Советского Союза Николай Гаврилович Лесконоженко, который погиб 2 ноября 1941 года, совершив в воздушном бою под Малой Вишерой двойной таран.

6 мая 1931 года родилась заслуженный деятель искусств России, почётный гражданин Великого Новгорода реставратор Валентина Борисовна Грекова. Она известна восстановлением памятников не только в Великом Новгороде, но и, например, в Кижах и Москве. О работе супругов Грековых академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв написал: «Это самая героическая работа реставраторов, которую я когда-либо видел».

6 мая 1975 года родился экс-руководитель Новгородского управления по охране памятников Денис Александрович Безруков.

6 мая 1998 года в новгородской школе №28 был торжественно открыт музей Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова.

6 мая 1998 года после тяжелой, продолжительной болезни в Великом Новгороде скончался руководитель областной писательской организации Борис Степанович Романов. Он родился 20 апреля 1936 года. Романов был капитаном дальнего плавания и первым секретарём правления Союза писателей России. 10 мая Бориса Романова похоронили в Валдае.

Орнитологи утверждают, что именно 7 мая в Великий Новгород обычно прилетают первые городские ласточки (так называемые деревенские ласточки появляются в области несколько раньше). А первые стрижи в Великом Новгороде появляются обычно к 16 мая.

7 мая 1862 года в Великом Новгороде рухнула кремлёвская стена, смотревшая на Волхов. Её восстановление заняло четыре месяца и один день. 30 апреля 1991 года кремлёвская стена обрушилась на юге. На восстановление этого участка стены ушли пять лет.

7 мая 2000 года в боях на Северном Кавказе погиб 20-летний морской пехотинец Александр Викторович Смирнов из любытинской деревни Дрегли. БМП под управлением Смирнова подорвалась на мине. Морского пехотинца похоронили на родине 21 мая.

8 мая 1919 года скончалась известная революционерка Вера Ивановна Засулич. Вера Засулич отбывала ссылку в Крестцах.

8 мая 1965 года в Новгородском кремле был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь накануне Дня Победы в Великом Новгороде зажгли Герой Советского Союза лётчик Игорь Александрович Каберов и бывшая партизанка первой Ленинградской бригады Анна Павловна Фадеева от факела, доставленного с Марсова поля.

8 мая 2000 года в Чудовском районе был открыт мемориал «Любино поле». На плитах этого мемориала выгравировали имена 11 тысяч погибших здесь солдат и офицеров.

8 мая 2002 года в Новгородской области был установлен памятный знак и заложена часовня на месте массовых расстрелов мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак и православный крест были заложены в поле неподалёку от населённого пункта Жестяная Горка Батецкого района. По словам батецких старожилов, здесь оккупанты расстреливали и закапывали мирных жителей, а также партизан, захваченных ими в ходе карательных операций. По данным новгородских краеведов, в братских могилах могли находиться останки около 2,5 тысяч человек. Православную часовню на месте массовых расстрелов и захоронений заложил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Часовню планировали построить исключительно на благотворительные пожертвования новгородцев.

Материал подготовлен по открытым источникам.