Свои двери для новгородцев и гостей города открыло новое заведение на борту ресторанного комплекса «Фрегат «Флагман» – «Русская душа». Как можно догадаться по названию, здесь возрождаются традиции русского гостеприимства.
По словам заместителя генерального директора ресторанного комплекса Гарри Корнилова, меню «Русской Души» особенное.
Мы ощутили увеличение потока российских туристов. Нам кажется, что гостям, приезжающим к нам из Москвы и Санкт-Петербурга, нет смысла подавать пасту или пиццу – такие угощения жителям столиц уже приелись.
Особое внимание в меню уделено новгородским блюдам с ильменской рыбой и уловом с берегов Енисея: судак, щука, лещ, ёрш, муксун, омуль, стерлядь, осетрина. Местная дичь представлена уткой, перепёлкой, пельменями из медвежатины, котлетами из лося и салатом с копчеными свиными ушами.
Одна из самых интересных находок – десерт «Варенец». Это кисломолочное блюдо, напоминающее запечённую ряженку, подаётся с гренками и соусом. Что же касается напитков, то гостям предложат хреновуху, квас, медовуху, разнообразные настойки собственного приготовления, а также обширную винную карту.
Интерьер ресторана посвящен отечественной истории и шедеврам русской литературы:
Мы задумались о наших корнях, исторических событиях, истинном патриотизме. Мы приглашаем думающую интеллигенцию, – говорит Гарри Корнилов.
Добавим, в ближайшие месяцы на «Фрегате «Флагман» планируется открытие еще одного заведения. Это место станет своеобразной данью памяти легендарному ресторану, который находился в Новгородском кремле:
Мы не пытаемся воссоздать «Детинец». Это будет новый ресторан с сопутствующей историей. Мы ищем сохранившиеся элементы интерьера: удалось найти вывеску, а еще хотелось бы отыскать книгу отзывов, – рассказывает Корнилов.
Кроме того, в летние месяцы на верхней палубе комплекса откроется гриль-бар.