Всего через несколько дней в областном Доме молодёжи пройдёт финал конкурса «Подари жизнь!» и ежегодный семейный праздник «Кошкин Дом». Уже 28 февраля, накануне Всемирного дня кошек, лучшие творческие коллективы города подарят новгородцам большой «разношёрстный» концерт. В программу праздника также войдёт выставка кошек, благотворительная ярмарка изделий ручной работы, консультации ветеринара и зоопсихолога и традиционный благотворительный марафон.

Всю прошлую неделю «ВНовгороде.ру» знакомил вас с участниками самого доброго праздника. Сегодня мы представляем вам его организатора и идейного вдохновителя, директора автономной некоммерческой организации помощи животным «Жизнь» Ларису Акманову. И делаем мы в преддверии ещё одного праздника – дня рождения зоозащитницы.

Лариса Николаевна, расскажите, как давно образовалось ваше сообщество? Как возникла идея его создать?

Наша группа «ВКонтакте» появилась в 2011 году, юридический статус мы оформили летом 2012 года. На создание группы сподвигло то, что в 2010-м не стало моей любимой собаки. Это заставило обратить внимание на животных. Затем я решила обратиться за помощью к депутату Андрею Ломанову, он уже тогда занимался проблемой бездомных животных. Так образовалась «Жизнь».

Много ли животных удалось стерилизовать и пристроить за прошлый год?

Точные цифры сказать сложно, но отмечу, что в прошлом году не было традиционного летнего «спада». С каждым годом объёмом работы растёт. В среднем статистика такая: за неделю проводится 4-6 стерилизаций, примерно 5 животных находят добрые руки. Даже эти цифры позволяют представить, как активно мы действуем.  

Среди ваших подопечных только кошки и собаки?

Нет! Бывают случаи, пристраиваем и хомячков, рыбок, улиток. Они активно размножаются, и через нас люди раздают их бесплатно или за символические деньги. Крыски и хомячки уже стали для нас обычным делом. Однажды пристроили волнистого попугайчика.

Помимо работы с животными «Жизнь» активно работает с населением. Расскажите об этом.

Наш план работы с самого начала строится на комплексных действиях. Начинать работу нужно именно с населения. Ведь проблема бездомных животных создана искусственно, самими людьми. Поэтому мы организуем в школах и гимназиях «уроки гуманизма». Кстати, они – ноу-хау Новгорода. В том формате, в котором работаем мы, и такими масштабами уроки не идут нигде. Сейчас мы проводим занятия и в детсадах, в отделах «Читай-города». И «Кошкин Дом» вместе с конкурсом «Подари жизнь» тоже часть нашей работы с людьми. В этом году мы впервые решили провести их одновременно. Это отчасти связано с огромным объёмом работы, сверх неё ложится организация мероприятий. На праздник мы приходим вместе с нашими подопечными. Приходят и хозяева, которые уже нашли своё животное. Такие мероприятия показывают населению прозрачность нашей работы. Плюс за праздник мы успеваем пристроить нескольких животных. И после праздника люди продолжают звонить и забирать животных к себе. 

На празднике «Кошкин Дом» вы будете собирать средства для животных. На что они пойдут?

На празднике будет благотворительная ярмарка изделий ручной работы, во время концерта, в перерывах между номерами, мы будем проводить аукцион. На нём мы разыграем три лота. Нам нужно собрать довольно большую сумму для лечения двух собак, они попали в капканы в Панковке. Одна сейчас находится в стационаре, ей понадобится ампутация лапы и протез. Это – дорогостоящее и сложное лечение, но надеемся, что с помощью концерта нам удастся собрать необходимую сумму.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы решить проблему бездомных животных в нашей области?

Есть два направления работы: причины и следствия. Следствие поступков людей нужно устранять. Для этого обязательно нужно построить ЦВС – центр временного содержания животных. Увеличение количеств стерилизованных, привитых безопасных животных будут в первую очередь благом для новгородцев. Центр не наша прихоть, а необходимость, которая обезопасит жизнь людей.

Теперь что касается причины. Люди не осознают ответственности за плохое обращение с животными, потому что нет законов. Или они написаны, но реально не работают. Нет реальной связки с властями: например, запрещено выгуливать собак на детских площадках, но не сделаны специальные площадки для выгула.

Многое можно было бы организовать довольно просто. В каждом доме есть ТСЖ и управляющий. Он приблизительно знает всех животных и их хозяев. Почему бы время от времени не делать обходы, чтобы спросить, есть ли у владельца паспорт на животное, сделаны ли вакцинации. Это же всё элементарно. Нужно просто закрепить полномочия  и поставить животных на учёт. Нужно ввести налога на содержание животного, его будут собирать местные управляющие компании. Такое было в 90-х, у меня даже хранится квиточек, где за животное прописана отдельная строка. Это были бы совсем небольшие деньги, но «по копейке» набралась бы довольно солидная сумма. Её можно было бы направить на ЦВС, на содержание бездомных животных. Всё просто, стоит только захотеть и дать необходимые полномочия.

 

Если посмотреть на опыт Европы, то там закон работает?

Да, у людей есть понимание, что за свои поступки придётся отвечать. Я видела центры содержания в Германии: всё примитивно, очень просто, чисто и аккуратно. И там это работает. А мы чем хуже? Речь ведь не идёт о какой-то грандиозной работе и больших затратах, нужно самое простое помещение. В конце концов, на содержание дорог деньги нужны постоянно, а на строительство ЦВС – один раз. Даже в условиях кризиса мы можем себе это позволить. 

«Кошкин Дом-2016»: «Главное – быть небезразличным»
 
«Кошкин Дом-2016»: «Хотим внести хотя бы крохотный вклад в спасение животных»
 
«Кошкин Дом-2016»:«Вместе мы способны помочь тем, кому это действительно необходимо»